※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
子育て・グッズ

子供が保育園で泣かずに登園できる日が少ないので心配。同じ経験の方いますか?発達障害か心配です。

子供が、現在保育園の年少組ですが、
0歳時から入園して、今まで泣かずに登園できたことが、数えるほどしかありません。
同じような方いらっしゃいますか?
もしかして、発達障害かなにかではないかと心配です。。

コメント

ママリ

発達障害のある子をみる施設で働いたことがあります。発達障害があってもけろっとすぐ園に慣れて遊ぶ子、しばらく泣く子様々でしたが、お話しできない子もほとんどの子は泣かないで登園できるようなっていたように思います。
0歳から年少さんまでとは……長かったですね💦保育園ではどのような感じなのでしょうか?お迎えの時とかも泣いてますか?
泣く=発達障害とは言い切れないと思いますが😵お子さんなりに泣く理由があるはずです😣
保育園の先生には相談してみたりしましたか?

• ぴこ

ぴこ

保育園では、保育士さんによると比較的楽しそうに遊んでいるみたいです。
    お迎えの時は、つまらなそうに遊んでいる時や楽しそうに遊んでいる時、パズルに熱中している時など色々ですが、嬉しそうに母親のもとへ駆け寄ってきます。
    保育園が嫌な理由を本人に聞くと、先生に怒られる、友達が嫌、お母さんと一緒にいたい等言っています。
    このような理由で、入園時からずっと泣くものでしょうか?
    保育士の先生に相談しても、泣いてるのは朝だけで、日中は楽しそうに遊んでいるとのことです。転園も考えましたが、環境が変わるとますます嫌がりそうな気がして、やめました。
    お忙しい中申し訳ございまんが、再度ご助言どうぞよろしくお願いいたします
    😥

• 8月27日
コルン

そーとーのママ好きなんでしょーね❤️❤️❤️
何か嫌だから泣いてるのとかじゃなくてその子の中での切り替えのルーティンみたいな感じなのでは??
泣いてても園で遊べてるなら大丈夫かと思いますが。
うちの幼稚園でもずっと毎日泣いてバイバイしてそのままお迎えまで門の前の椅子にずっと座ってる子いてました。その子は遊べてもなかったので、寂しそうでしたよ😢

• ぴこ

ぴこ

回答ありがとうございました!
    シクシクなく時や叫ぶように泣く時やら、本当に悲しい&嫌で泣いてるようなんです。。
    園で遊べてたら大丈夫でしょうか。
    ママ好きな子と言っていただいて、少し心が軽くなりました。一歳クラスの時は、保育士さんにスキンシップをもっととってくださいと言われ、愛情不足なのかとも思い、色々遊んでみたりしたのですが、相変わらずでした。。

• 8月27日
  • コルン

コルン

それだけお子さんのこと考えて悩んでるのに愛情不足な訳がないです!!
    正直発達障害とかの判別はできないですけど、それでもそれだけみてたら大丈夫ですよ!
    発達障害であってもなくてもその子の性格なんで、その時々で成長見ていくしかないですからね😊
    発達障害も色々な子が居てるので一概にそーとは言えないですけど、うちの周りの自閉症の子はママが帰ってくるまでご飯も食べずに泣いてましたよ😅
    うちの自閉くんはその点は大丈夫でした!なので、発達あってもなくてもそれぞれだと思います😊

• 8月27日