※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
妊娠・出産

妊娠中に飲んでいた薬について不安があります。先生に聞く前に情報を知りたいです。

今妊娠14週で、初期の4週から出血が続き切迫流産の診断が出ています。
12週の時に子宮内に血腫が見られたため、現在入院中なのですが妊娠が発覚する前に耳鼻科でカルボシステインという薬を処方されました。
ネットで見ると妊婦には処方してはいけないという事が書いてあったのですが、妊娠が発覚する前にこの薬を飲んでいたという方いらっしゃいますか?( ; _ ; )
今日診察なので先生には聞いてみようとは思いますが昼からなので不安でここに質問させて頂きました。

よろしくお願いします🙇

コメント

きょん

飲んでました!
カルボシステインは処方してはいけない、ではなく安全性が確立されていない(妊婦に対して人体実験なんてできないですもんね)だったと思います。

妊娠発覚前ということは非妊娠時か、超初期(2〜3週?)でしょうか。
その頃の胎児は薬の影響は受けないと聞いたようなきがします。

妊娠時は薬に対して敏感になりますし、絶対飲みたくない!と風邪をひいても受診しない妊婦さんが多いそうですが、私の主治医は服薬せずに重症化する方が胎児にとって危険という意見だったので、メリットデメリットをきちんと説明された上で妊娠中も薬は飲んでました。

…とはいえ、私は専門家ではないですし、新米ママさんの不安を完全に取り除いて差し上げることはできません。
午後から診察とのことなので、先生にしっかり聞いて不安が解消できますように(^^)

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます🙇
    質問したところ問題は無いということでした( ; _ ; )でもこのコメントみて診察前に少し気が紛れました💦
    ありがとうございます✨

• 8月27日

呼吸器疾患で今もカルボシステイン飲んでます!上の方が書かれているように、妊娠中絶対安全と書いてある薬は少ないです。妊娠中熱出て処方されるカロナールにも同じこと書いてありますよ!

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます🙇
    先生に質問したところ問題は無いということでした( ; _ ; )
    本当にありがとうございました✨

• 8月27日