※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。柔らかいものを嫌がり、固いものを好む様子。順序を踏んで進めた方がいいでしょうか?

離乳食をぼちぼち始めました。
嫌がらず、吐き出すこともなくしっかり食べてくれるんですが、柔らかいものを微妙に嫌がって、固いものを欲しがります💦
同じおかゆでも、すりつぶしたものよりお米の形が残っているもの、ふやかした赤ちゃんせんべいよりそのままの赤ちゃんせんべい。
最近はぶどうの季節なので果汁をあげてみたら、飲むのですが実も欲しがって…これも、潰したものは変な顔をしながら食べて、ダメだと思いつつそのままの実をあげたら(そのまま飲み込まないように実はしっかり持ってます)ガジガジかじって嬉しそうに食べます🙌

次の日にお腹壊したりもしてないし、実母や周りの人からは2人目以降は気付いたらなんか食べてた(兄弟に食べさされてまともに離乳食してない)けど大丈夫だったって聞いたので、まぁいっかと気にせずやってましたが…
やっぱりちゃんと順序を踏んで進めていった方がいいんですかね?💦

コメント

ありす

あげれば何でも口にはしますよ?
順序は守ってあげてください。
欲しがってもまだまだ食べることへの練習段階です。
内臓への負担にもなりますよ。

ママリ

食べるからと言って、なんでもあげたら
内蔵への負担になりますよ…。
赤ちゃんですから、あげれば何でも口にしますし
何でも欲しがると思います…

ある程度の順序は守ってあげないと
お子さんのためにならないですし
万が一何かあっても
順序守らないからでしょ
と責められるのはあなたですよ💦

ぽんぽこ

うちの息子もそうですが、この時期っておもちゃでもなんでも、ひとまず口に入れてガジガジして確かめてるので、形のあるご飯がいいと言うよりは、これはなんだろ的な感じで口に入れたいんだと思います!
でも、おもちゃとご飯は別なので、今の時期はドロドロの食事をゴックンする事をしっかり身につけさせる事が大切だと思います😄

離乳食作り大変ですよねー💦わたしも実際に作って与えるようになって、その大変さを見に染みて感じてます😭笑 うちの息子は大抵の子が好きと言われてるカボチャがアウトらしく、どうしたものかと困っております。笑
お互い頑張りましょー✨

m🍏

欲しそうだから、食べるから、とあげると赤ちゃんの胃に負担です…
順序は守ってあげてください…😭