※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
妊娠・出産

夜中の授乳時、ゲップが出ないことがあります。寝かしつける際に垂れ流しを見守る必要があるでしょうか。

夜中の授乳についてです。
うちの子ミルクや母乳のあとあまりゲップをしなくて…😭トントン5分ぐらいしてると、うとうとして寝そうになってます😅💦
そのままタオルを背中に挟んで寝てもらって時間差で垂れ流ししてる時もあるんですが…垂れてくるまで見てた方がいいんですかね😭?

コメント

愛ちゃん

母乳の後は5分トントンしてゲップしなかったらもういいって言われてました😋
タオルで横向きにしてそのまま自分も寝てました。横向きになっていれば窒息することはないかな〜と思って😊

らなん

2ヶ月の予防接種をしにいったとき、看護師さんにゲップは必ずしてくださいと言われました。
うちの子もあまりゲップをしなくて、そのままにしておくことが多く、お腹が張っていたからかもと思ってます。
1ヶ月検診の時にもお医者様にお腹がポンポンだね。これ全部空気だよとも言われました。
ガスが溜まると赤ちゃんも苦しくて機嫌が悪くて泣いていたりするみたいです。
なのでそれからは気をつけてゲップをさせていました。背中トントンのほかに違う体勢でも試したりしていました。
よっぽど出なかったときは諦めていましたが。。

2ヶ月後半からすぐにゲップしてくれるようになりました😊今ではものの数秒でしてくれます。

母乳の場合密着してるから空気が入りにくいからゲップしなくても大丈夫だよーって言われましたよ!
ミルクだと空気入っちゃうからしなきゃだけど母乳なら大丈夫だと思います!!

はるぼん

私も5分くらい背中を叩いたりさすったりしても出なければ、横向きにして一緒に寝てました。げっぷさせてもさせなくても吐いていたので、早々に諦めてました😓

授乳直後はげっぷが出なくても、寝かせるとしばらく経ってから空気が上に上がってきてしまうそうです。授乳後少し経ってから泣いたり唸ったりしていた時、背中をトントンするとげっぷすることもありました。

検診で何か言われたことはありません。うちの子はおならがよく出る子なので、全部下から出てたのかもです😅