※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまくら
お金・保険

手術後に県民共済に加入し、入院・手術した場合、保険金請求可能ですか?手術前に加入しても問題ありませんか?

県民共済についてです。

図々しいことですが、医者から手術を勧められた後で加入し、その後実際に入院・手術をした場合、保険金請求ができるのでしょうか?

3歳の子どもが医者から扁桃腺の切除を強く勧められました。
普通に待てば手術は4ヶ月待ちですが、重症なのでキャンセルがあり次第手術をしてもらえる紹介状を書いていただきました。
まだ、手術を依頼する病院では検査していません。

このような状況で、子どもを県民共済の医療保険に入れたとして、保険金請求できるのか気になったので質問はしました。

県民共済に直接問合せようと思ったのですが、あまりにダイレクトで図々しく感じたので、こちらに質問してしまいました…。

コメント

おもうち

通常であればだめですね。
加入の際に持病やいま通院中の病気を記入します。
それを隠したりすると告知義務違反で契約無効となります。

• おもうち

おもうち

県民共済ではないですが、うちも共済を扱う仕事です。担当は違うのでものすごく詳しいわけではないので元担当の主人に聞きましたところ...

きのはむさんのいうことが通ってしまうと、例えば末期ガンを告知され、あと数ヶ月で死ぬと言われたのに、黙って一億円の生命保険を新たにかけて、死んだら遺族に一億払うという契約も可能となってしまいます。
    そういった面から告知というものがあります。
    とのことです。

しかし契約内容によっては、その告知をし、その告知に関すること以外では支払えるケースもあったり(例:胃がんで現在治療中で新規加入。今回交通事故で骨折。骨折は胃がんと関係ないため共済金がでる。しかし同時にすい臓がん発見。すい臓がんは胃がんの転移とみなされその分はでない)します。
    あと、逆に手術するとその後何年間か入れない共済もあります。

• 8月27日
  • おもうち

おもうち

ちなみに私は数年前シメサバ食べてアニサキスにあたったことがあります。魚にいる寄生虫で胃が激痛でした。あまりにも痛く仕事中病院に行って、胃カメラでちょちょっと取ってもらったのですが、それは胃の内容物除去手術扱いになり、手術共済金がおりました。病院いって仕事に復帰するまで一時間もしないできごとです。
    共済金おりてラッキー!と思ったのもつかの間。それが決めてとなり、そこから5年間、共済の内容が見直せません(手術から五年以内の方は共済の新規加入不可)。

お子さんの共済の加入を考えてるのなら、手術すると余計入りづらいはずなので、今回の容態をお話しした上で入れる保険を探すといいと思います。

• 8月27日
  • かまくら

かまくら

回答ありがとうございます。

やはり無理ですよね💦
    今回の手術後にこどもの医療保険は検討しようと思います。
    私が手術されたことがなかったので、ピンと来ていなかったのですが、子どもこそ医療保険入れるべきだったなぁと後悔しています😫

• 8月28日
nao。

こちらを読む限りですと、現在病気やケガの治療中はダメと書いてありますねえ(>_<)

• かまくら

かまくら

治ってから考えようと思います💦
    読んでみると、なかなか保険に入るのも大変ですね😓

• 8月30日
あいり

もう診察された医師が診断を下していますから、一連の診療経過中です。

診断されたあとに診断病名に対する保険請求は出来ません。

• かまくら

かまくら

今回は加入は見送りします。
    改めて考えると、健康そのものな時期って貴重かもと思いました💦

• 8月30日
はじめてのママリ

医療関係者です。診断されたあとに保険加入し保険金請求される方時々います。その場合保険会社から医師に詳細情報を問う書類が来てバレるので、保険金は絶対もらえません。保険会社も馬鹿じゃないので、加入してすぐに保険金が下りる状況ならすぐに察知されると思います。

• かまくら

かまくら

健康なときを見逃さないで加入しないといけませんね💦
    産まれたときに加入すれば良かったですね😫

• 8月30日
ゆんちゃんママ

診断されるまえの加入で、加入後に診断、手術が必要と分かれば保険請求は可能ですが、診断されてからの加入は無理ですね💦
完治してからの加入しかできないと思います💦😓

なのでわたしの県民共済の担当の方は産まれてから何もない状態での早めの加入をおすすめしてますって言われるのは、こういうことがあるからですね💦

• かまくら

かまくら

言われてみれば、産まれたときくらいしか健康な時期ってなかったかもしれないです💦
    自分の危機管理能力のなさにがっくりしてます😥

• 8月30日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

結構医療費タダだし、とか言われて入られない方とかおられますが、やっぱ子供だし何あるかわからないから入っとくのが無難かな?と😫👏
    なってしまったものは仕方ないので、完治したら入ってはどうでしょうか?😫

• 8月30日
  • かまくら

かまくら

そうします💦完治して半年先に加入できるらしいので、次こそは備えたいですね😣

• 8月30日