育休手当の振込が遅れています。ハローワークで確認できるでしょうか?同じ経験の方いますか?
育休手当についてです。
2月25日に出産し、4月末から育休に入りました。
出産一時金の42万が支払われたという通知が6月25日に来たのですが、まだ育休手当が振り込まれていません。
7月中旬に会社に確認したら、社労士の方がやってくれてるのでもうすぐ振り込まれると思うとのことでした。
育休手当についての書類も一切書いていませんが大丈夫とのことでした。
さすがに今月振り込まれないとカツカツで厳しいです。
もう一度確認してみようかと思うのですが、ハローワークに直接確認しても分かるものなんでしょうか??
同じような方いらっしゃいませんか?
- L.MAMA(6歳)
コメント
ぽんた
私は4月末に出産して7月末には振り込まれました。
出産一時金の手続きは病院のほうでやってくれました。
その次の産前産後の何日間分の社会保険から出る方は病院に印鑑と先生のサインを貰い、母子手帳をコピーしたり、私自身で揃えるものがありました。
その次の育休手当ては雇用保険(ハローワーク)からですよね?
こちらはまだ貰っていませんが、
在籍してるかの確認?のために2ヶ月に一回印鑑が必要と言われました。
会社によって違うのかもしれませんが…
なんか難しくてよくわからないですよね😣
チップ
あくまで私の場合ですが、ご参考まで
1月10日に出産しました。
産休は3月7日からです。
出産一時金は病院で直接法を使用したので、病院への支払が完了した旨のお知らせが届きました。
出産手当金は、5月31日に入金されました。
会社には、出産手当金支給申請書提出が必要です。
これは自分の記載のの他に医師・助産師さんに記載してもらう必要があります。
※私の場合、定期代の返金について会社側と健保側が揉めて入金が遅くなりました。本来はもっと早いと思います。
最初の2ヶ月分(3/7〜5/6)育休手当金は6/20に入金されました。
会社には“育児休業給付受給資格確認票(初回)/育児休業給付金支給申請書“に振込口座の明記と金融機関の確認印が必要です。
※私の場合は出産手当金で会社側が揉めてた為、職安とのやり取りが遅れたため遅くなったようです。
次の2ヶ月分(5/7〜7/6)育休手当金は7/17に入金されました。
初回分の確認は職安の方で時間が掛かったようですが2回目は、初回の明細が会社に届いたと同時に2回目の書類が届いて職場から私の自宅へ届きました。2回目の書類はサインと捺印して会社へ送り、会社から職安へ送ったら直ぐに入金してくれました。
次は9月に書類が届く予定です。
必ず書類があると思うので会社に確認されると良いと思いますよ!!
もし産休取る方が初めての場合、会社の担当者も分からなくて時間が掛かってる場合もあると思いますよ!
無給って辛いですよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
私も早く入金されないかなぁと思ってました!!
手続きが上手くいってますように、早く入金されると良いですね
-
L.MAMA
すみません💦下に返信してしまいました😭💦- 8月27日
-
チップ
ハローワークに直接確認しても分かるかと思いますが、本人確認が必要になると思いますよ。
出向く必要があるかもしれません^ ^;
基本的には会社の経理担当の方に聞いた方が良いかと。
もしハローワークに提出済であった場合、職安側が確認に時間が掛かってるかもしれません。初回は時間が掛かると伺ってます- 8月27日
-
L.MAMA
やはり会社に聞いた方がいいですよね。一度連絡してみます!!
ありがとうございます!
助かりました☺️- 8月27日
L.MAMA
書類があるんですね💦
待ってればいいとだけ言われたので、、、
ほんとにそろそろ無給はきつくなってきました😭
一度確認してみます!!
ちなみにハローワークに直接確認しても分かるものなんですかね??
L.MAMA
やっぱり印鑑が必要なんですね😭
何も言われてなくて、、、
ちなみにゆゆさんの育休手当も会社が手続きしてくださるのですか??
ぽんた
全て会社を通して手続きしてますよ!
私が揃える書類と、会社が記入しなければならない欄がありましたよ!
なんか期限とかあった気がするのですが…🙄💦
私はいろいろ提出するのが中々揃わなくて
別々で入金されるはずだった
産前と産後の分が一緒に入金になりました🙄
育児休暇給付金はまだ入ってませんが、
こちらも会社の書類と私の署名と印鑑が必要になるみたいです。