※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
妊娠・出産

大阪での妊娠管理について相談ありますか?

私は名古屋に住んでいるのですが、今実家の大阪に帰省中です。
つい先日2人目妊娠が発覚して、まだ病院には行っていない状態です。
名古屋に帰ってから病院に行ってもいいのですが、
もうしばらく実家に居る予定だったので、大阪の病院に行こうか悩んでいます。
いずれ里帰りで大阪で出産すると思うのでこっちで行っておくのもアリかなと思っています。

でも今後つわりが始まると思うので、つわりが落ち着くまで実家に居ようかなとも思っているのですが、
その場合、母子手帳をもらったりやその期間中の妊婦健診はどうなるのでしょうか?

名古屋大阪に関わらず、分かる方いらっしゃいますか?

コメント

ここな

母子手帳は代理人でも受け取れますのでご主人にとりにいってもらってください。
妊婦検診については大阪では自費で払い、名古屋で後日申請し返金ということになると思います。

• ぷりん

ぷりん

代理人でも受け取れることを知りませんでした!
    他県でもらった妊娠証明書でも大丈夫なのでしょうか?

• 8月27日
  • ここな

ここな

他県のものでも大丈夫ですよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

私は4人こどもがいますが、毎回初期に入院などしてるので自分で母子手帳もらいにいったことがないです( 笑 )💦

• 8月27日
  • ぷりん

ぷりん

他県でも大丈夫なんですね!
    安心しました(ˊᵕˋ)

初期に入院ですか。。大変ですね(TT)
    代理人でも受け取れるのはありがたいですね☆

• 8月27日
  • ここな

ここな

自治体によっては委任状がひつようなとこもあるので、お住まいの自治体に確認してみてくださいね。

赤ちゃんがすくすく育ちますように✨

• 8月27日