※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ初心者
妊娠・出産

乳首から出る白いカスは母乳かもしれません。先輩ママさん、母乳の兆候でしょうか?

現在37週です。初めての出産です。
最近、乳首から白いカスが出てきます。お風呂の時に気付き洗います。少し先が陥没気味なので、垢やゴミなのかと思っていたのですが、もしかしたら、母乳なのかな?とも思ってきました。
母乳育児を強く希望してるので、母乳であれば嬉しいのですが。まぁしっかり出るのかはわかりませんよね。
先輩ママさん、乳首の白いカスは母乳ですか??

コメント

ママリ

妊娠中はでたとしても分泌液ですよ!
母乳は胎盤がでないとでませんよ!

• ママ初心者

ママ初心者

そうなんですね。それは知らなかったです。女性の体ってすごいですね。

• 8月26日
ひま

恐らく母乳かと思います!
私も同じでした!
出産前に乳頭吸入器(スポイト)を使うと、乳首の出が良くなるのと汚れも落としやすくなるかと思います!

• ママ初心者

ママ初心者

そうですか。そういえば、妊娠7カ月くらいで乳首吸引するのを買いましたが、早すぎたことに気づいてしまったままでした!思い出しました!ありがとうございます。

• 8月26日
  • ひま

ひま

お医者様からおっぱいマッサージの許可が出たら使い始めていいかと思います!

• 8月26日
  • ママ初心者

ママ初心者

すぐに使いたいと思います!ありがとうございます。

• 8月26日
アスミール

分泌液だとおもいます!
私も出てましたが7ヶ月まで完母でいけました!保育園に入れたので今はミルクですが、、

• ママ初心者

ママ初心者

母乳出たんですね!私も出たらいいのですが‥
    そりゃ保育園ではしょうがないですもんね。

• 8月26日