※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キーまま☆
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、二回食にしようと考えています。現在の1回食の量を半分ずつ2回に分けるべきか、同じ量を2回に分けてあげるべきか悩んでいます。

生後6ヶ月になり、離乳食を食べはじめてから1ヶ月たつのでそろそろ二回食にしようとおもうのですが、今1回食の量が10倍がゆこさじ6野菜類こさじ4豆腐、魚こさじ2ほどあげてほぼ完食します。二回食にするとこの量を半分ずつあげるのですか?それともこの量を二回あげるのでしょうか?

コメント

まー

完食すこいですね✨✨
作りがいがあっていいなー✨✨

同じ量を2回でいいと思います☺️!

• キーまま☆

キーまま☆

まだ1ヶ月なのに食べ過ぎですかね😅
    よく食べるのですぐストックもなくなるので大変ですが(.› ‹.)

同じ量でいいのですね✨
    ありがとうございます😌

• 8月26日
せんちゃん

私は2回目は1回目の半分の量からやってみてと言われました☺️

• キーまま☆

キーまま☆

二回食にして、午前は同じ量、午後は半分の量ということですか?

• 8月26日
  • せんちゃん

せんちゃん

そうです!

• 8月26日
  • キーまま☆

キーまま☆

ありがとうございます😌
    そのようにしてみます( ᵕᴗᵕ )⁾⁾

• 8月26日
あーまー

いっぱい食べてくれて良いですねー!!
最終的に同じ量2回にしましたが、最初は2回目を少ない量からスタートしてだんだん増やしました!

• キーまま☆

キーまま☆

午前の1回目は同じ量で午後の二回目を少なくということですか?

• 8月26日
  • あーまー

あーまー

私はそうしましたよ😄子どもの状況に合わせて問題ないと思いますが、いきなり今までより多くするのは、胃腸にも負担になるかと思います。

• 8月26日
  • キーまま☆

キーまま☆

そうですね✨そうしてみます😌
    回答ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )⁾⁾

• 8月26日
ポン太

1回目はそのままの量、2回目は1回目の半分の量からスタートさせました!

• キーまま☆

キーまま☆

ありがとうございます😌
    参考になりました( ¨̮ )

• 8月26日
たんたん

同じ量を2回あげますよ😊
でもいきなり同じ量だと胃に負担も掛かるので半分もしくは3分の1くらいの量からあげてみて、徐々に増やして1回目と同じ量にするといいですよ🎶

• キーまま☆

キーまま☆

ありがとうございます😌
    そうしてみようと思います( ᵕᴗᵕ )⁾⁾

• 8月26日
1姫1王子

1回目でおかゆ9さじ、いも1さじ、野菜5さじ、豆腐2さじぐらい完食してます(笑)
夕方はおかゆ3さじだけから始めて、おかゆ3と野菜1、おかゆ6と野菜2、おかゆ6と野菜2と豆腐1ぐらい今あげてます。

今日おかゆ解凍してたら拭きこぼして無駄にしちゃったのでまた作っておかないと(;^∀^)
ストック作り忙しいですよね(笑)

• キーまま☆

キーまま☆

たくさん食べますね😍
    二回目は少ない量から増やしていこうと思います✨
    ありがとうございます😌

ストック本当すぐなくなります😂😂
    二回食にして10番がゆから7倍くらいにしてますか?

• 8月26日
  • 1姫1王子

1姫1王子

1回食2週間ぐらいで8倍にしちゃいました(;^∀^)
    食べなかったらお湯でのばそうと思ったらそのまま食べてるので伸ばしてないです。
    おかゆが固めだと小松菜やトマトのとろみ付けにも使えて便利です。
    自己判断で適当にやってるので参考になるかわからないですけど(^_^;)

• 8月26日
  • キーまま☆

キーまま☆

なるほど😆とろみ付けとして混ぜたりしてもいいですね✨
    まだ全てを単体で食べさせていたので混ぜたりしてみます😌
    参考になりました✨ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )⁾⁾

• 8月26日