コメント
まーちゅん。。
同じ職場でということですか?
Green
今2人目妊娠中で仕事復帰して5か月でまた産休に入ります。
仕事復帰したときには妊娠していたので復帰したときに周りからはもっと計画的に作りなよーとか給料泥棒とか言われました。
ただ私は歳が高齢になるのと言われた言葉はひどいように聞こえますがそこまで言われても気にしないで流せる相手だったので普通に無計画ごめんねーとかもらえるものは貰うよーとか言えてたので2人目妊娠での周りの目は気にしてませんでした。
ただ1人目が最近よく熱出したりで保育園からの呼び出しで途中で仕事を抜けなきゃならない状態が続いたのが申し訳なくて、しょうがないよと言ってくれるのですが仕事の負担を他の人に任せしまう方が今は辛いです>_<
-
りろまママ
上の子が熱出して…ていうのもありますよね💦
計画的に…って計画的に子供はできないわ!って私なら内心思いながら凹みそうです…。
私も若くはないので、旦那からも早い方がいいよねって言われました。
割りきるしかないですね。- 12月14日
ママリ
計画通りに妊娠、出産できるかは誰にも分からないので、ご夫婦が2人目と思ったときがいいタイミングなような気がします😄私も息子が1歳の誕生日過ぎた頃から2人目を目指して、結局2人目は2歳9ヶ月差になりそうです😅
まとめて産んで、その後がっつり働くのもいいと思いますよ✨
-
りろまママ
そうですね。
子供が1歳になる前後から考えるようになって1人で悶々と考えてたら旦那も2人目を考え出していたみたいでした。
欲しいと思ってもすぐにできない場合もありますもんね。
しかも上の子の夜泣きがまだあったりでずっと寝不足だし、疲労もあるから…。
割りきって自分の人生優先にします!- 12月14日
-
ママリ
私は産休明けて1年3ヶ月ほど働きましたが、いつ妊娠するかは分からないので実際責任の重い仕事を避けてたし、ずっと次の産休のことが頭にありました💧今思うと仕事に本腰入れれなかったな~と思うので、まとめて産めればよかったかなぁ~と思います。上司にはあらかじめ、もう次の子のことも考えてます。ということは伝えておきましたよ😌
- 12月14日
退会ユーザー
復帰後7ヶ月働きましたが、職場には休んだり早退したり一切迷惑かけずに過ごした為、逆に凄いねと言われてました。
しかし会社にもう少し甘えたかったなとゆーのが本音です。
復帰後の態度だったり、誰より働いてやる!という気持ちさえあれば誰も何も言わなくなると思いますよ♪(それでも何かしら言う人はいますが…)
そんなん気にしてたら子育てなんか出来ません笑
-
りろまママ
確かにそんなの気にしてたらいつまでも子供授かれないし、子育てできないですよね。
職場に独身おばちゃんが2人いて子供もいないんでこわいんですよ(笑)
でも割りきって頑張ります。- 12月14日
とっとこ
私は1人目を4月から保育園に入れて職場復帰しようとしていた10月に、2人目妊娠が分かったところです。
そうすると、4月から働いても、5月中旬にはまた産休になりますが、その1ヶ月半の間は、育休消化させてもらって、仕事復帰せずに2人目の産休に続けて入らせてもらえるように職場に相談しようと思っているところです。
中途半端に仕事に戻っても、余計に迷惑かけそうなので💦
結果的に、上の子とは1才7ヶ月差になり、もうちょっと本当は間空けたかったけど、高齢出産であせっていたこともあり、ま、これでいいんだろうと思っています😅
りろまママ
同じ職場でって事です。