※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビアン
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が便秘で食欲が落ち、栄養不足が心配。離乳食やミルクが受け付けず、食事も減少。授乳回数も減少し、栄養失調が心配。同じ経験の方いますか?

9ヶ月の男の子です。
便秘のせいか、ここ1-2週間、食欲が落ちてしまい、栄養が足りているかすごく心配です。
離乳食は1日主食50g.おかず50g未満の日もあり、ミルクも全く飲んでくれません。ヨーグルトもおやつも受け付けません。
離乳食始めた頃はなんでも食べてくれたのですが、最近は離乳食も食べてないのに、ミルクも一滴も飲んでくれなくなりました。
5ヶ月まで完母でその後は日によりますが100ml近くのミルクを寝る前に飲ませていたのですが、飲める量が徐々に減り、飲ませる時間帯を変えても哺乳瓶からストローマグに変えたりコップ飲みに変えたり、何かを混ぜたりしても受け付けません。パン粥も1ヶ月前くらいから食べてくれなくなりました。今日1日はフレンチトースト、鮭玉ねぎの小松菜粥をほぼ食べず、トマトツナパスタを昼夜合わせて50g食べただけでした。
授乳は日中3回(お昼寝2回時と夜寝る前)夜中は3-4回(添い乳しているので正直把握していません)
同じような方いらっしゃいましたか。赤ちゃん栄養失調にならないか心配です。

コメント

いちご大福@

便秘では病院に通ってらっしゃいますか?
うちの子もそのくらいの頃はトータルで100グラムほどしか食べず体重も6ヶ月くらいから10ヶ月までほとんど変わりませんでしたが検診では焦らなくて良いと言われました😊まずは便秘を解消してあげられると良いですね!

• ビビアン

ビビアン

ありがとうございます。病院から下剤をもらって飲ませているのですがそれでもあまり出ません…そしてマルツエキスも水に溶かして四六時中飲ませています。
    先生にベビーダノン を飲ませるよう勧められたのですが、ヨーグルトが嫌いのようで無理やり口が開いたタイミングで突っ込むと食べてくれるのですが昨日から全く口を開けてくれなくなりました。
    食べない時は無理強いしないほうがいいのですか。
    体重は幸い減ってなくて1ヶ月に100-200gほど増えているようです。

• 8月27日