※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめこ
お金・保険

妊娠がわかりましたが、会社に勤めて3ヶ月。産休、育休は1年未満でももらえるが、手当ては雇用保険1年払ってないともらえない。出産後足りなかった分働いて手当てをもらえるか不安。

本日妊娠がわかりました!とても嬉しいのですが、いまの会社に勤めてまだ3ヶ月ちょっとです💦
今のところ働けるとこまで働くつもりです。
前に会社に確認したところ産休、育休は一年未満でももらえると言われました!
でも手当ては雇用保険を一年払ってないともらえないですよね😣?
前にママリを見てて…ギリギリ手当てがもらえなかったから出産後また足りなかった分働いて、それから手当てをもらいだしたと答えてるかとがいたのですが、ホントにそんなことができるのでしょうか😣?

コメント

ままり

今の会社に勤める前に違う会社で雇用保険をかけていましたか?

• うめこ

うめこ

一度失業手当てをもらっているので合算できないみたいです😥

• 8月26日
  • ままり

ままり

でしたら難しいですね(^^;)
    その産後すぐに働いて→育休っていうのは
    多分ですが無理だと思います。
    働けるなら育休要らなくない?って思いますし!

• 8月26日
ゆんちゃんママ

わたしも主さんと似たようなケースでした😭わたしは4月に入社してすぐでしたよ💦半年働いて10月から産休入りました。手当てに関しては、今の会社の前に途切れなく雇用保険かけて働いてたので前の会社の離職票を提出して合算して手当て当たりましたよ☺️

• うめこ

うめこ

一度失業手当てをもらっているので合算できないみたいです😥
    どうにかもらえる方法があれば…って思ってるんですが😣

• 8月26日

でしたら予定出産日はいつでしょう?😊
育休に入る時点で1年たってそうですけど足りないですか?😞

• うめこ

うめこ

まだ病院にいってないので定かではないのですが…5月4日あたりになると思います😣

• 8月26日
いちご大福@

産前休暇をもらわずにギリギリまで働いても1年にならないですか?