妊娠4週目で、日勤のみ希望。切迫流産のリスクを考慮し、規則的な生活を送りたい。師長に妊娠報告は早いか悩む。明日までに勤務希望を出す予定。
ただいま妊娠4wです!
3交代勤務の看護師をしています。まだ不安定な時期なため、1月は日勤のみを希望しようと思っているんですが、体を気にしすぎですかね(T_T)?切迫流産とか起こしやすい時期だとネットに書いてあったので、無理せず規則的な生活を過ごしたいと感じました(´・_・`)また、まだ師長に妊娠を報告するのは早いですか?明日までに1月の勤務希望を出さないといけないので、その際に妊娠を説明しようと思っています!
- おにぎり(1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ミョー
妊娠おめでとうございます!
妊娠初期が一番つわりで体がきつかったりするので師長さんには早めに報告していざという時困らないようにしてもらえた方がいいと思います\( ˆoˆ )/
みじゅき
妊娠おめでとうございます!
気にしすぎで良いと思いますよ
私は無理をし過ぎて大量出血してしまいましたから😅
妊娠の報告はしておいた方が無理な仕事をしないようにしてくれそうなので
報告するのが良いと思います
お身体大事にしてくださいね♪
-
おにぎり
ありがとうございます!何かあってからじゃ遅いですもんね(´・_・`)何が起こるか分からんし、気にしてしまいます(´・_・`)
- 12月13日
はなめがね
はじめまして(^o^)
妊娠おめでとうございます♪
私はシフト制の仕事をしており、休憩時間も部署ごとでバラバラな職場環境です。
妊娠が発覚し、病院で母子手帳交付届け?を発行してもらい、予定日がわかり次第直属の上司に報告しました。
産休中の人事や、つわり等での体調面で迷惑をかけると思ったので…。
体力が必要な業務内容なら尚更相談された方が良いと思います(^ ^)
-
おにぎり
母子手帳をもらうまではあと3週間ほどかかりそうで、勤務表希望わ明日までなので早めに報告になりますが伝えようとおもいます!
- 12月13日
退会ユーザー
看護師です(o^^o)
救急で二交代してました。
私は師長に言ったのは3ヶ月入ってからでした。流産したことがあったので不安でなかなか言えずでした。言ったら流れちゃいそうな気がして💦なので普通に勤務して、ER対応もコードブルーで院内走ったり、緊急カテついたりしてました(~_~;)今思えばバカだったと思いますが(^_^;)特にトラブルはなく経過してましたが、不安で勤務終わり自分でエコーしてました💦
2ヶ月からつわりひどくて、師長さんに報告して3ヶ月から年休もらって1ヶ月休みました。4ヶ月から復帰しましたが遅出と日勤のみしてました。でもきつかったですねσ^_^;無理しない方がいいと今なら言えます💦
-
おにぎり
そうですね!早めに何かあった時のためにも伝えた方がいいですよね!あとから後悔することにはなりたくないので(´・_・`)ありがとうございます💋
- 12月13日
Ru♡
元看護師です(o^^o)
私は5週で妊娠が分かってすぐ師長やスタッフに伝えましたよ。
妊娠希望でやっと妊娠できたし大事にしたかったので…。
夜勤も師長が勤務表作る都合もあるから早めにできるできないを伝えないといけないですよね(>_<)
人数少なかったらできないなんて言いづらいし…。
私は悪阻があまりに我慢できず10週で休職しましたが10週まで夜勤や入浴介助してました(>_<)
周りのペースより自分のペースで動ける夜勤が私は好きだったので夜勤はギリギリまでしましたよ(o^^o)
悪阻の酷さは人それぞれだし
気持ちの持ちようとか言う上司もいますが自分の身体が一番なので
大事になさってくださいね♡
-
おにぎり
ありがとうございます!せっかく授かった命、本当に大事にしたいですもんね!💡何かあったらほんまに後悔しそうなので(´・_・`)
- 12月13日
なっちゃん@
妊娠おめでとうございます♪
師長には早めに報告しておいた方がいいと思います(^-^)
勤務もですが、オペとかケアでの移乗介助とかで腹圧かかるのも恐いですし(((^_^;)その点では師長だけでなく他のスタッフの協力も必要になりますが。私は2交代でしたが、いつまで夜勤しようか悩んでると、6ヶ月の時に少し出血があったのでそこから日勤のみにしてもらいました。
-
おにぎり
そうですね!気づかぬうちに腹圧をかけているのでいろいろ心配です(´・_・`)
- 12月13日
りぃ·ᴥ·
私も看護師していて
報告が遅くなってしまい迷惑かけちゃいました!
無理をしていたら切迫流産になりました!
重要なこと事ほど早めに伝えるのがいいと思います!
赤ちゃんやお母さんのためにも!
勤務の調整もあるとおもうので
-
おにぎり
そうなんですか!迷惑かけるくらいなら、やはり早めに報告しないとですね!ありがとうございます!
- 12月13日
えいmama❤︎
おめでとうございます♪
私は2交代制です!
私は落ち着いたら言うはずが、少量出血したりということもあり、早めに師長さんには伝えておきました!!夜勤もしてましたが、4ヶ月くらいまでは一緒に夜勤する人だけに伝えて、後から全体に報告しました!!
つわりとかで勤務中にトイレに行ったり、貧血で倒れることもあったのでなるべく早く伝えるのがいいと思います!!
無理は禁物です(-_^)
-
おにぎり
そうですね!ありがとうございます💋参考にさせていただきます💋
- 12月14日
退会ユーザー
私は胎嚢確認できたら報告しましたよ!仕事柄切迫や早産が多いので、何かあってから実は…ってなるよりはいいかと思って!!
仕事は普通に夜勤もしてました。移動や移乗、力仕事はスタッフが気にかけてくれて代わってくれたりしてありがたい環境でした♡
走ったりしてたのもあり、切迫流産になったけど、それからは問題なく育ってくれました☺
周りの人も始めから夜勤免除とかはなかったですね〜。理由があれば勿論快く免除してくれてましたが。
職場にもよると思いますよ!余裕がないところだと厳しいところもあると思うし、そうでなければ日勤だけにしてもらえるだろうし。。
でも妊娠初期は確かに大事な時期ですが、妊娠期間はいつ何があってもおかしくないので、安定期に入ったから夜勤オッケーとか、そういう問題でもないと思いますけどね。私自身、安定期にも軽い切迫流産とかしましたし。心配するお気持ちはよーく分かりますが、仕事柄どの時期に何が起きてもおかしくないと思ってた方がいいと思いますよ!
ちなみに私は外科勤務でした🌟
-
おにぎり
ありがとうございます!職場の状態も考えて検討します!
- 12月14日
u.
私も、看護師してます!
二交代ですね、心拍確認できて
すぐに師長さんに伝えました!
チームにもその月には、
伝えて業務をいいように、
調整してくれてます( ˃ ⌑ ˂ഃ )
私もつわりが酷くて、
早退したりしたので、早めに
伝えてて協力もらった方がいいと
思いますよヾ(◍'౪`◍)ノ゙
-
おにぎり
ありがとうございます!来週で5wになるので、それから婦人科に行ってきます!
- 12月14日
ma
ご懐妊おめでとうございます(*^◯^*)
私も3交代の看護師してました!
全然気にしすぎじゃないと思いますよ!!!
早めに師長さんに報告して、規則正しい生活をした方がいいと思います!
※
ただ、今から言って、1月を全部日勤にしてもらって、あなたの部署の夜勤、まわりそうですか???
他の方も書かれてた通り、つわりには個人差があります。
切迫で出血して、そのまま安静になる人もいれば、普段と変わらずピンピンしている人もいます。
あなたが全部日勤にしてもらって、非常にキツイ勤務になるようなら、明日師長さんに報告して、とりあえず勤務の可能な範囲内で夜勤を減らしてもらう。もし、しんどければその都度報告して夜勤を減らしてもらう。といった方向で検討してみてはいかがでしょうか?
もちろん、あなたの部署の勤務に余裕があれば※以下は無視して日勤オンリーにしてもらって下さい!でもこんな質問をするくらいなので、日勤オンリーはすこしやりすぎでは?と思ってらっしゃるんではないでしょうか?←勘違いだったらごめんなさいね。
1度やってみる→ダメだったので夜勤を減らしてもらう。の方が師長さんも他のスタッフも納得いくと思いますよ!
今後産休に入るまでの半年、一緒に仕事する仲間なので、その辺、慎重に折り合いつける方が賢明かと思います。夜勤やってみて、少しでもしんどかったら、師長さんに、しんどい。減らして下さい。と言えばいいんです!
妊娠→夜勤ゼロ!の環境の方が私もいいとは思いますのであなたの気持ちはすごくわかりますよ!!!
ちなみに私はまさかの3人同時に妊娠発覚で9カ月まで夜勤してました^_^;まわらんのでね。
でも深夜はしんどかったので、準夜にしてもらってましたよ!
がんばって!!!
-
おにぎり
準夜ならまだできそうな気がしますね✨それも検討してみます!
- 12月14日
おにぎり
そうですよね!ありがとうございます!早過ぎるのも迷惑かなと思い悩みました(´・_・`)
ミョー
私は母子手帳貰う前くらいの時期から切迫流産になってしまい、パートでしたが有休でかなり休んでしまい迷惑かけてしまいました(*_*;
なので報告は早かったです!
その後引き継ぎをしてひと月ほどで退職しましたが、みんな気にかけてくれたので早く報告できてよかったなーと思いますよ!
切迫にはならないのが一番なので、初期のお腹だいじ~にしてあげてください♡
おにぎり
初期は特に大事ですよね!早い報告が自分のためにも周りのためにも大切ですね!参考になりました💋