※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりか
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子供が風邪症状です。市販薬の使用は適切でしょうか?おすすめはありますか?

2歳10ヶ月の子です。熱鼻水咳と風邪の症状があるのですが、市販の薬をこの年齢の子にもみなさん使っていますか?おすすめはありますか?

コメント

3200g

長男の時は、熱や鼻水で病院!病院!
薬!薬!とやっていたのですが、
知り合いの医師曰く、風邪の特効薬はないとの事。
何らかの原因で出ている症状にすぎず、それをお薬で無理矢理抑えていると。
風邪=薬で治す
と無意識のうちに植え込まれていますが…

保育園に行くから。明日仕事だから。
など仕方ないでしょうが、薬飲まなかった次男は風邪もひかなくなりました😅
たまに高熱でて、明日仕事行けるか⁉︎と焦りますが、翌日はケロッと回復しています。

• りりか

りりか

ありがとうございます!うちも以前風邪で病院に行った時には基本的には風邪で出す薬は治すものではなく症状を和らげるだけ、と言われました💦
    とは言え今日は病院もやってないので、本人も辛そうですし何か少しでも症状を和らげるものは無いかと思い、質問しました。ありがとうございました!

• 8月26日