※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
林檎
ココロ・悩み

シングルマザーになる不安があります。県外での新生活が心配です。励ましの言葉をお願いします。

シングルマザーの方励ましの言葉と勇気をください!
もう少ししたらシングルマザーになります。
初めてのことなので色々不安です。
実家に帰ることになるのですが、県外のため仕事も保育園も一からのスタートになります。

コメント

じゅん

元シングルマザーです😊
私も県外から、実家に戻って1からのスタートでした。
子供が2歳の時に離婚して保育園は3才になってから入れました。
仕事はパートから始めて、頑張って勉強して正社員になりました。
子供がまだ寝てる早朝に勉強してました。(夜は晩酌しちゃうので😅)

• 林檎

林檎

そうだったんですね。
    今は再婚されたのですか?
    もしよければ、何歳の時に離婚されたか教えて頂けませんか?

そうなんですね。
    私は正社員になったことがなく、
    パートで飲食店でしか働いたことがないのでどうしようかと…。
    頭も良くないし…不安だらけです。

• 8月26日
  • じゅん

じゅん

上の子が2歳の時に離婚しました。
    私も始めは不安ばかりでした💦
    でも悪いことばかりではなくて、パートを始めたばかりは収入も少なく、そのおかげ?で保育料は3年間無料でした😁
    母子家庭手当ても始めは満額もらってて母子医療も受けてました。
    小学校3年生位までは就学援助も受けてました。
    正社員になって収入が増えたらもらえなくなりましたが😅
    でも手当てをちょこちょこ貯金して自分の家を建てるまでになりました。
    ちょうどその時に今の旦那と出会って再婚しました😊

• 8月26日
りずmama

子供のために何でも頑張れますよ(・∀・)とゆうか子供の笑顔で毎日幸せ(*´˘`*)♡うちも1からのスタートです。実家でしたら心強いと思います。