※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーむ
お金・保険

仕事の復帰方法について悩んでいます。子供が小学校に上がるため、働き方を選択する必要があります。収入と時間のバランスを考えています。どの働き方が良いでしょうか?

仕事の復帰の仕方に悩んでいます。
今までは月から土曜のなかで週5の日曜祝日固定休みで総額35万くらいでした。手取りは28万ぐらいでした。
来年四月から一番上が小学校にあがります。小学校にはキッズ という預かりがあるのでがっつり働くか、そこそこ働くか迷っています。

①月から土曜日で週5、8:30〜17:00 総額320000くらい
悩み→平日に休みが入るので、私の負担は減るが、土曜日は主人も仕事なので、小学生は寂しくないか。

②月から金曜日で週5、8:30〜17:00 総額320000くらい
悩み→土曜日の小学生は寂しくないが、看護師の5日勤は結構きつい。夕飯とか大変。

③月火木金の週4、8:30〜17:00 総額250000くらい
悩み→家事との両立はしやすいが手取りが今の育休手当ほどにしかならない。できればもう少し貯金を増やしたい。

④月火木金の週4、8:30〜17:30 総額260000くらい
悩み→帰りが遅くなるので、小学生が少しだけ家で1人の時間になる。

みなさんならお金と時間にどっちを取りますか。
子供が三人になって、今の家計では子供の貯金にしか手が回らず、老後の貯金が全然できていません。子供が小さいうちと、手が離れてからしか溜めどきがないと思うと焦ってしまいます。なにせ今までまったく貯金してこなかったので。
みなさんの意見お聞かせください!

コメント

YU0123

私なら当分は②で頑張ります!それで本当に無理!ってなったら③か④にします!

• まーむ

まーむ

ありがとうございます!!
    私も子供に寂しい思いをさせるより、自分が頑張ればいいのかなと思っていたので①よりは②かなと思っていました。
    途中で変えるのもありですね。

• 8月26日
なー

私なら①を選びますかね。今、割と同じような感じで働いています。病院の事務員なので看護師さんと比べるのは失礼かと思いますが…。月曜から土曜で週5(土曜は半日、週6の時もあり)、8:40〜17:00または19:00の勤務です。うちは主人が土曜休みなのでその点は心配ないですが。
小学生は1人で留守番できますし、習い事を入れるなどして時間の使い方を一緒に考えてあげれば大丈夫だと思います。女の子ならなおさらしっかりしていると思うので寂しいと思うこともあるかもしれませんがそれが親の背中を見て育つってことでもあるかなと思います。

• まーむ

まーむ

ありがとうございます!
    しっかりした長女なのですが、人一倍頑張り屋で寂しがりやなので心配です。たしかに親の背中見て育つってありますよね。

• 8月26日
  • なー

なー

私も長女で母が働いていたので出来ることは手伝う、10歳離れた妹の面倒も見る。そんな子でした。もちろん寂しいと思うこともありました。それでも休みの日に一緒に過ごす母からは愛情を感じましたし、今は小さい頃から家事を手伝ってきてよかったと思いますし自分も子供にそのように接しています。
    私も連勤はキツくて②は…って思います。それでも自分が頑張れるなら土曜日に長女さんと作り置きなどしてコミュニケーション&平日分の楽チンごはんの準備に当てたりもいいですね。

• 8月26日
ぴろり

私は③にします。
5月から復帰しましたが復帰時は4時間勤務、今は5時間勤務にしてます。育休手当と同じ位の給料ですf(^_^;

お金は大切ですしそんなに余裕があるわけではないですが、今は子どもの側にいる時間がほしいので…。

• まーむ

まーむ

ありがとうございます!
    ぴろりさんのコメント読んで、私はどちらかというと子供との時間よりお金に心が傾いてるのかなと気付いてしまいました!!

• 8月26日
まんもすまん

3、状況次第で4ですかね。
お子さんがまだ小学生との事ですが、裏返すと土日を親と過ごしてくれる貴重な時期なのではないかと思います。
中学に上がれば土日は友達や1人でどこかに行ってしまうでしょうからね。
まだママと手を繋いで隣を歩いてくれるこの時期は、なるべく側にいてあげたいなぁと個人的には思います。
ただお金ももちろん現実問題ですので、もし1人でお留守番する時間が15分とかなら4もありかなと思います。
30分とか1時間1人で留守番させることになるなら3を選びます。

• まーむ

まーむ

ありがとうございます!一緒にいられるのは今しかないですよね。

• 8月26日
スヌーピー

2でやってます!5日勤きついですよね😭でもやればなんとかできます😭5時半になると30分違うだけで夕飯しんどいです😥メリハリつけて、土日しっかり子供に関われたらそこそこお金稼げていいかなって考えです!

• まーむ

まーむ

5日勤なんて夜勤をしていた頃にやらされたら吐き気がする勤務ですよね。
    幸い私は療養病院なのでそこまできつくはないのですが、夕飯の時間とかが気になります!!30分って大きいですよね。

• 8月26日