※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅすけ
子育て・グッズ

二人育児で1歳までの下の子、楽になるのは3か月頃かも。兄弟で5歳のお兄ちゃんがいて、寝不足で大変。土日も大変そう。要望を聞いてください。

二人以上の兄弟で下の子が1歳までの方、教えて下さい!
二人育児、あ、ちょっと楽になったかも?っていうのはいつでしたか?
最初は3~4か月になったときと聞きました。今1か月半ですが、布団に置いただけでぎゃー!夜も2時間ごとにおきる=寝不足💦
お兄ちゃんは5歳ですが、体力がすごくて、寝不足の私はついていけません💦土日は戦場💦
3か月になったら少し楽になるよ!とかっていう希望をください!

コメント

りん

私はむしろ今の方が楽なのではないかと危惧しています。
いつのまにか一人で寝てくれる次男。
手のかかる長男。

次男が動き始めると二人を見られるのか今から不安です。

• ぷぅすけ

ぷぅすけ

歳が近いと、少したつと兄弟で遊んでくれると言いますが、近いは近いで悩みもあるのですね💦子育てはいつでも大変と言うことですね😭
    歳が5歳離れていても、お兄ちゃんにてんやわんやです💦下の子は泣かしっぱなこともあり💦やっぱり泣かしっぱなしになっちゃいますか?

• 8月26日
  • りん

りん

驚くほど泣かせっぱなしです笑
    この前はあきらめて一人で泣きつかれて眠ってました。
    申し訳ないと思いつつもそうなってしまいました。

五歳だときっと自分の思いもしっかりありますもんね。何より体力がありあまってますもんね。大変だぁ😓

この前授乳しながら朝ごはんをたべつつ長男に朝ごはん食べさせている自分にやればできる!と思わず笑ってしまいました。
    もう、必死ですよね子育て!

• 8月26日
  • ぷぅすけ

ぷぅすけ

先日、うちも初めてあきらめてひとりで泣きつかれてねてました。もう、みんな生きてりゃいいやって感じになってます😅下の子の精神的フォローはもっと大きくなってから、頑張ります😭
    お兄ちゃん、言うことが通らないとすぐすねて大泣きしてどこかに行ってしまうんです。困ったな😖💧
    もう、必死!ママリでいろんな人と繋がったり、質問し会えるのが支えになってます!

• 8月26日
  • りん

りん

わかります。
    ママリ見てると自分だけじゃないんだなって安心しますよね。
    きっと下の子は母の大変なのを見て手伝ってくれる子になると信じてそだてましょう。むしろ上の子よりもよい手の抜き加減で育つのではないかとすら最近は思ったりします。
    お兄ちゃんもう何でもできるけど構ってもほしいし難しいですね。頭でわかってるけどなかなかできなかったりもするんでしょうね。

私もみんな生きてりゃいいと思ってます。旦那も含めて笑

• 8月26日