ママ友の集まりで毎回4000円の会費がきつい。自分の収入に合わないので参加を辞めようか悩んでいる。友達は優しいが、予算を下げることは難しい。
ママ友の集まりの会費についてです💦
同じ月齢のママ友たちと集まるのはとても楽しいんですが、
毎回4000円くらいの会費なのが辛いです💦
育休中のママさんが多いこともあって、経済的に余裕があるのだと思いますが
わたしは専業主婦でギリギリの収入でのやりくりなので
正直毎回4.5千円の集まりはきつくて
参加するのをやめていこうかなと思っています😞
ママ友達はみんなとても優しい方ばかりなので寂しいですが、しょうがないですよね😞
毎回10人以上の集まりなので、正直な気持ちを言って予算を下げてもらうわけにはいかないです💦
- おとは(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
会費なんてあるんですね💦
わたしはいつもランチ代くらいで1500円もしないです💦
それでも同月齢の赤ちゃん5.6人と遊んでます!
まるみる✩
毎回4000円ですか?💦
何をしてそんなにかかるんでしょうか😥
私ならお金に余裕もないので、毎回は参加しないです。
4000円もあれば食料品もかなり帰るし服なども買えるので…
-
おとは
ホテルのデザートビュッフェだったり、パーティー的な集まりだったりで、返事した後に会費のこと言われるから引くにひけないです😭
- 8月26日
ab
それは辛いですね😭
2000円くらいならなんとかなりそうですが毎回4.5千円は家計に響きますね😫
-
おとは
けっこうそれがストレスに感じてしまってました😭💦
- 8月26日
-
ab
私だったら参加しないですね💦
4.5千円あるなら家族で外食できますしその分貯めて旅行資金にしたりもできますし💦
他の方も仰ってますが子供のために使うのがいいかと😫- 8月26日
フルーツタルト🍎
会費をそんなにも取って、どんなことをするんですか?😂
ランチに4000円ですか?💦
働いていても毎回そんなにも高い集まりなら、嫌になります😭✨
-
おとは
ホテルのデザートビュッフェだったり、パーティー的な集まりだったりで、後に会費聞いてびっくりするのが毎回です😭💦
- 8月26日
メメ
月1回くらいなら良いけど、頻繁に集まるとなると高いですね😳💦
ママ友なんて保育園や幼稚園に行けば幾らでも出来るし、経済レベルやお金の価値観が違うとどうしたってきつくなってくるのでお断りしても良いんじゃないですか?
育休のママさんが多いなら、何れ復職して忙しくなって集まることも少なくなるだろうし…
-
おとは
やっぱりいくら楽しくても、金銭的な感覚があっていないとしんどいですよね😞💦
- 8月26日
こけこっこ
会費、高すぎる(; ゚ ロ゚)
金銭感覚の合わない人と無理に付き合っていくのは大変じゃないかなと思います。
うちは共働きですが、それでも毎月そんな高額な出費は困ります💦
4000円あれば子どもたちのために使いたいです。
私なら集まりは参加しません💧
これから自分と合うママ友は自然とできていきますよ。
-
おとは
結構共感してくださる方が多くて安心しました😂
- 8月26日
な
会費は何に使うんでしょうか?(^^;;
あまりにも高いのでびっくりです💦
私はママ友と支援センターとか、どちらかの家とか、公園とか行くくらいだったのでかかってもランチ代くらいでした💦
私だったら一度いってそんなかかるのなら違う形でママ友とかかわるかなと思います🤔
-
おとは
ホテルのデザートビュッフェだったり、パーティー的な集まりだったりで、返事した後に会費聞いてびっくりして引くに引けない状態に毎回なってます😭
- 8月26日
退会ユーザー
私も参加しないです。
10人のママ友全員と気が合うんでしょうか?
あまり多いのも面倒なことになるだけな気がします。
私はママ友少ないですが、会うときは児童館やショッピングモールの広場などで食事はフードコートです😅
数少ないママ友の中にもすでに面倒な人がいて、あ〜ママ友作らなきゃよかったと後悔してます😂
-
おとは
ママ友たちはみんな穏やかでいい子ばかりなんですけど、金銭的感覚がしんどいです😭
- 8月26日
SoRa
普通の飲み会の会費じゃないですか…毎回何してるんですか…❓
10人だと4万ですよね❓綺麗さっぱり使っちゃうんですか❓残らないんですかね❓
私はそれは付き合い切れないです…月1だとしても年間4万8千円…(ーー;)
自分と感覚の合うママ友と付き合わないと後々どうせ付き合い薄くなりますよ❓
今そんな無理しなくて良いと思います(^◇^;)
-
おとは
ホテルのデザートビュッフェだったり、パーティー的な集まりだったりで、返事した後に会費聞いて毎回びっくりしてます💦共感してくださる方が結構多くて安心しました😂
- 8月26日
-
SoRa
毎回そんな事してんですか⁉️
家で遊んで、お出掛けしたらご飯はフードコート、遊びはキッズスペースで全然楽しいですよ❓
てか、デザートビュッフェって…子供メインじゃない集まりですよね…❓行かなくても良いと思います(^◇^;)
家でパーティーならもち寄りで充分ですよー( ;´Д`)- 8月26日
-
おとは
ですよね😂わたしもむしろそっちの方がいいんです💦4000円分もケーキ食べられませんし💦
- 8月26日
おさる
4000円⁈
何してはるんですか(꒪ȏ꒪;)
-
おとは
ホテルのデザートビュッフェだったり、パーティー的な集まりだったりで、返事した後に会費聞いてびっくりしてます😂
- 8月26日
-
おさる
😱😱😱
子供はどうしてるんですか⁈
ビックリというか引いてしまいました💦😂
子供メインじゃないですねー
4000円も払うんやったら、子供に使いたいです!!
支援センターやキッズスペースある所とか、ランチでも子供連れOKのお店とか行けばいいのに💦- 8月26日
おとは
この前ランチいこうって誘われてOKしたら、4000円くらいのホテルのデザートビュッフェでびっくりしました😂💦