※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e.
ココロ・悩み

旦那から離婚を切り出され、書類手続きや住居探しが辛い。実家に戻るか、仕事をどうするか、姓をどうするか迷っています。子どものために何がいいのかわからなくなってきました。

離婚について質問です。
旦那から離婚を切り出され今旦那が出て行き別居中です。
もうやり直せないところまできているので、これ以上引き止める気も離婚しないでとも言いませんが書類の手続きや住居探し…考えるだけで嫌になるのが今の正直なところです。
旦那はもう今住んでいるところの生活費は一切払わないと言っているので早々に決めなければいけないところなんですが…
1.まず、実家の親とあまり合わなく、早く戻っておいで!と念を押されますが、戻るという選択肢はあまりないですがそれでも実家に戻り生活されますか?

2.今フルで働き扶養から外れてますが一応パートのくくりなので今後職を変えるなら離婚前にするのが無難かなと思いますが、年度末まで続けるか、今すぐ正社員でどこか探すか迷います。

3.離婚届出した後の話になるのですが、姓をどうしようか迷います。
私自身親が再婚し、苗字も3回変わっているので、正直苗字はなんでもいいと思ってしまうのが正直な気持ちです。私としては子どもは小さいけどやっと自分の名前がフルネームで言えるようになったこと、子の色々な氏の変更手続きの手間、氏が変わることで母子手帳も書き直すことへの抵抗を考えると今のままでいいって思います。
ただ婚姻期間も短いので周りからはきっと色々言われると思います。
子が大きいところだと婚姻時のままの方も多いと調べたら出てきましたが、以上の理由で変えないっていうのは今後問題ありますか?またみなさん婚姻時のままか旧姓に戻し子どもも変更しましたか?

1人で2人育てるのにこんな甘い考えではいけないのは承知ですがどうすれば子どものためなのかよくわからなくなってきました。長々とすみません。

コメント

えいまむ

うちは下を妊娠してすぐに別居し…
産後落ち着いてから別れたました💦

婚姻時から、ほとんどお金を入れてくれない人だったので…
アパートはそのまま私が支払いをしています。
が…なかなか、経済的に困窮しているので
今年中に市営の申し込みをするつもりでいます!

一時的に実家へ戻るメリットがあるなら戻った方がいいと思いますが…
手当の申請をするのであれば、実家に戻らず安い賃貸や市営を検討してもいいかと😌

フルで職があるのであれば、今は退職せずにいた方がいいです!
ひとり親になると、全部が全部肩にのしかかってくるので…
子どもがいる事を理解してもらっている場所でないと、なかなか勤められないと思います。
うちは、週2のパートを2箇所掛け持ちしています😥
フルだと何かあった時に穴を開けてしまうので…

苗字は…
私は婿だったので苗字はそのままでラッキーでした😅
両親も離婚しましたが、苗字は父方のままです。
小学生の時に離婚したので、ある程度色々分かっていたからか…
母はそのままにした様です✨

私も周りからは、やっぱりなと笑われていますが…(笑)
色々ある事情は、他人様には分からないので💦
子どもの為だからと、開き直っています👍🏻

今考えている全てが、お子さんの為です!
母は強し😊
お子さん達は必ず、e.さんの強い背中を見て育ちますよ👍🏻

お互い、無理せず頑張りましょう!

• e.

e.

返信遅れてすみません。
    お子さんの年齢も近いので参考になります。
    失礼ですが今住んでいるところの家賃はお高いですか?
    家賃面がだいぶ心配で…

お子さんがお熱出た場合、パート先では融通きいたりしますか?
    たしかに今は元々扶養も外れて仕事しているのでとりあえずこのまま続けてみようと思います。

婿さんだったのですね!!
    苗字変える手続き考えるだけで、恐ろしいです😂

心強いお言葉ありがとうございます!!
    色々不安になって落ち込んだりしてしまいますが、子どものために!前に進まないとですよね

• 9月2日
りんりん

はじめまして。再婚で今の子を身ごもりました。前の旦那さんとの間に子供もいますが。養育費は絶対もらうべきです!前の旦那さんが再婚するということで、家庭裁判所所で養育費の申し立てをして、今は毎月決まった金額を振り込んでくれています。小さい子供がいて、これからいろんな病気をすると思います。実家に帰れるのであれば、そちらをお勧めします!
実家で見てくれる人がいるだけで、仕事できる幅が違ってきますよ♪

• e.

e.

返信遅れてしまいすみません。

養育費は貰う予定ですが、ずっと払い続けてくれるかはわかりません…
    やはり書面で残した方がいいですよね!
    女性の方は、再婚すると養育費貰えないから再婚したらなしねと旦那から言われたのですが、再婚されても貰えますよね?
    18までか20までかいつまでかとか、もし私が再婚せずに生活し、子どもが進学したいと言った場合払って欲しいと話したんですが、曖昧にされてしまいました😓
    実家のメリットはやはりありますよね。
    たしかに今の仕事をずっと続けて行くのは難しいとは思うので、実家に戻ると改めて就職もできるかなとおもいます。ありがとうございます!

• 9月2日
  • りんりん

りんりん

おはようございます。実家に帰るのと、1人でやっていくのには、メリット、デメリットがありますよね。実家の近くに市営住宅とか探してはいかがですか?扶養手当も、もらえますが、結局、家賃光熱費もかかってきますし。良し悪しです。
    養育費は、必ず家庭裁判所で申立したてた方が絶対いいです!書面に書いてもらうことで、滞った時、給料から差し押さえてもらえるし、うちは、書面にしてから、毎月ちゃんと入れてくれるようになりました。とりあえず、20才までお願いして、20才なった時点で、子供から申立をしてもよいので、とりあえず確実にもらえる額で合意したがいいと裁判所側からアドバイスを頂きました。参考になればと思います。

• 9月2日
えいまむ

私も年が近かったので、何だか他人事と思えなくてコメントしてしまいました😅

現在の家賃は55000です。
それに光熱費がだいたい10000〜15000…
車もあるのでガソリン15000…
携帯が13000…
元旦那が使い込んでくれたカードローンの支払いが10000(笑)
保育料は免除ですが…
その他、税金や保育園の集金…
子供達の貯金、全く余裕がなくてできません。
なんのために働いているのか、分からなくなります😅

融通はかなりきいてもらっています!
それを分かっていて働いてもらっているからと、言っていただいているので…
涙が出るぐらいありがたいです💦
今月も胃腸炎や急な高熱が交互にあり、トータル10日しか働いていません。
手当は、ほとんど支払いに回っています😥

e.さんが嫌でなければ、名字はそのままでもいいと思いますよ✨
私自身、親の離婚が小学生でしたが…
名字が変わらなかった事で混乱は少なかったです😊

ちなみに、うちは音信不通になり…
養育費ナシですし、居場所すらわからないです(笑)
母も養育費は急になくなったそうです😅
冷たい言い方かもしれませんが…
男からしたら、別れたら元妻はもちろん。
子供とも赤の他人なんだろうなーと思います😓
中にはずっと養育費を払ってる方もいるので、一概には言えませんが✨
私の父も今では孫で繋がるようになりましたが、子供の頃は親戚のおじさんの様にしか思えず😓
離れれば情が薄れるのを子供ながらに感じていました…

大丈夫ではないし、何ともならないけど…
私は5年後、笑って過ごしている未来を信じて頑張ってます👍🏻
きっと5年後には、子供達も風邪ひかなくなって正社員になれるかもしれないし…✨
それまでは、できる範囲でできる事だけをやるつもりです!

旦那様は再婚と簡単に言っている様ですが…
1人ならまだ期待できても、他人の子供2人を面倒見てくれる人を見つける方が大変だと思います😅
事件も多いですしね…

長くなりましたが、私は1人で子供2人は周りのサポート云々よりメンタル面がキツイです💦
母はフルで働いているので、子供達を預けて働く事はできません。
なので母の負担にならない程度で力を借りていますし、心の支えになってもらっています👍🏻

お互い、無理のない程度で頑張りましょうね🤗✨