※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏ママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が歯磨きを嫌がり、虫歯が心配です。歯磨きの方法についてアドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月の息子が歯磨きを嫌がります😭
これまではしっかりとできてなくても仕方ないくらいに思っていたのですが、最近奥歯も生えてきて虫歯が心配です…💦
まだ歯磨きの意図も分かっていない月齢ですが何かトライできそうな方法あれば教えてください🙏😭
これまでノンタンの絵本がダメで、今日は、渋々初めて携帯で動画見せてみたのですがダメでした😭😭
歯磨きが嫌なものだと思い込んでいるので羽交い締めで磨くのもいやだなーと思ってしていません…

コメント

kanananana

おかあさんといっしょの歯磨きのコーナーを録画してテレビの前でハブラシを自分でもたせて一緒にしてました(o^^o)
効果はあり、自分で磨くのは大好きになりましたが、仕上げ磨きは若干羽交い締めです。笑

• 奏ママ

奏ママ

kananananaさん⭐️
    おかあさんといっしょに歯磨きコーナーあるんですね⭐︎
    ありがとうございます😊
    観てみます👏

• 8月25日
  • kanananana

kanananana

確か火曜日だった気がします(o^^o)
    私が仕上げ磨きの時も歌いながらしてます(*ˊ˘ˋ*)♪

• 8月26日
skyg

うちは嫌がるより虫歯の方が絶対嫌なので、ずっと羽交い締めにしてやってました😅下の子は今現在もですが。

上の子は2歳前くらいかな?突然泣かずにやるようになりましたよー!それまで本当に腕折れる?というくらい足で押さえつけて暴れまくってましたが。

もう少し大きくなれば、キシリトールのタブレットとかで釣ったりもできますが、うちはそれも慣れれば大泣きしてたので効果あるかは個人差あるかもです😅

• 奏ママ

奏ママ

smokeyさん⭐️
    今、歯磨きジェルも使ってみたりするのですが、チューチュー吸って終わりですw
    虫歯にしない為には多少の無理矢理も必要なのかな…💦
    ありがとうございました‼︎🌟

• 8月26日
むーさん

テレビを見せるのも嫌ですか?
おかあさんといっしょの
はみがきじょうずかな!
でうちの子ははみがきしてくれるようになりました。
同じくらいの年齢の子がはみがきしてるのが良かったみたいです。
しかし、はみがきさせるのを私がしょっちゅう忘れます😂
歯医者で定期的にフッ素ぬってもらってるので
そこまで神経質にならなくてもいいかなと自己解決してます。
あとは、自分が磨く時は一緒に歯ブラシ持たせてみたり
お気に入りのぬいぐるみではみがきごっこしたりですかね。
歯ブラシも自分で好きなの選ばせてます。

• 奏ママ

奏ママ

むーさんさん⭐️
    食事の後、私が磨いているときに磨き合いっこーみたいなのもしてるのですが全然口開けてくれません💨
    定期的に歯医者さんへ行くのも大事ですね‼︎
    もう半年あいちゃってるので行っておこうと思います!
    ありがとうございました✨

• 8月26日
まま

まだ試してないのですが、今月号のいないいないばあの付録が歯みがきマンの音の出るオモチャだったので買ってみようかと思ってます😅

• まま

まま

歯磨きしてる間に、そのオモチャを持たせとくみたいです。本屋でチラッと見ただけなので確かじゃなくてすみません💦

• 8月26日
  • 奏ママ

奏ママ

ちくわちわわさん⭐️
    ありがとうございます😊
    知らないこと多いので助かります💦
    いないいないばあの月刊誌があるのかな⁈
    本屋さんで見てみます✨✨

• 8月26日
  • まま

まま

今ネットで見てみました〜
    隔月ですかね。
    雑誌にしてはお高いので買うか迷いますが、歯磨きさせてくれるならいいかな!?と。

• 8月26日
  • 奏ママ

奏ママ

ちくわちわわさん⭐️
    丁寧にありがとうございます😭✨
    歯磨きの特集あったりシールあったり面白そう‼︎

• 8月26日
れんれん

娘の場合は、娘に歯ブラシを渡して自分でやらせて隣で私も一緒に歯磨きしてます✨
やってるとこを見せると真似してくれ、嫌がる事はないですが仕上げは機嫌が悪いと拒否します😂💦