※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
子育て・グッズ

一歳の子が夜泣きで困っています。対処法として、飲ませたり外に出たりして落ち着かせていますが、他に効果的な方法があれば教えて欲しいです。夜中に散歩するのは不安だけど、夜風が気持ちいいので悩んでいます。

一歳の子が夜泣き?なのか、一度寝付いたと思ったらしばらくして大声で泣き出します。抱っこしても仰け反って落ちそうになるし、トントンしても効果ないし、ゴロゴロ転げ回って壁にゴンて頭ぶつけたり、手足バタつかせて怒り泣きの様な激しく泣きじゃくりをするんですが、調べたら成長の段階との事。
取り敢えず、飲み物を飲ます、抱っこして外に出て夜風にあたる、玄関周辺を抱っこして少し歩く等し、落ち着いたら寝室に戻って寝かすという事を繰り返していますが、皆さんのところのお子さんも夜中に突然起きて泣いてあやしてもどうしようもなく夜にちょっとお散歩してみたりとかされますか?

あまり歩き回って不審者と思われるのも嫌だし、見かけた人もこんな夜中に…って不気味だろうし😅
でも日中暑くて散歩出来ない分、夜風に当たると気持ち良くてつい散歩したい衝動に駆られます…😂
何か他に良い対応策があったら教えて下さい💡

コメント

ォビママ

うちも寝ながら??ギャン泣いてるときありますよ。ひたすら大丈夫だよ➰おーい起きて➰って呼び続けてダメなら一度電気テレビ付けて起こします。それでもダメなら外…と思ってますが息子は外行く前に起きてくれます。一度起こして落ち着かせて1時間くらい遊ばせて寝せたりしてました。

• tama

tama

電気テレビ付けて起こす、やってみます!
    夜中でも遊びたくなるんですね😅
    うちの子もどうしてもダメな時はリビング行って遊ばせるんですが返って興奮して寝なくなるかと思って控えていました。
    満足して寝るんですね!試してみます😃
    ありがとうございます✨

• 8月25日
さっちょ

あります!
まさに一緒です
うちも1歳過ぎからたまーにありました

でもうちの子はどうもお腹が空いてるみたいで
冷蔵庫指で指してました💧
バナナ見せたらピタっと泣き止みひたすら食べてすぐ寝ました😂

そもそも寝る前に食べるのは良くないと思うんですがあまりに泣きじゃくるから何度かあげてしまいました😓

• tama

tama

バナナ見て泣き止むなんて、なんと可愛い😳
    お腹が空いて起きてる可能性もあるんですね🤔うちも喉乾いたのかな?と思って飲み物準備するんですが、麦茶は仰け反って拒否、子ども用のパックジュースなら自分で持って飲むので夜泣きした時、あげています。そうすると満足して寝てくれますが、毎晩続くと癖になりそうだし、虫歯が気になるしで…寝る前の飲食って気になりますよね😥別の方法で乗り切れたらなーと切実な思いです😩

• 8月25日
ぱんこ

はじめまして!
仰け反るのわかります❗️伸びるというか😂
うちのムスメも、機嫌が悪い時には外に出て風に当たらせたりしています。車の音なんかで気分転換になるのか、少し落ちついたりして😌お散歩はした事ないです💦
あとは、部屋は薄暗いままベッドの上で遊ばせたり‥ですかね🤔

• tama

tama

もう、降ろせーって感じでビローンて伸びて、危ない危ないってなります😥💦
    外に出られる方もいらっしゃるんですね😳散歩まではしないですかねやっぱり😅💦
    遊ばせるのも1つの手なんですね!
    ありがとうございます✨

• 8月26日
ERIKA

2歳でもあります!手がつけられないくらい泣くようだと、抱っこして、そのまま寝転がってみたり。一旦起こすとか。ですね

• tama

tama

私からしたら2歳、3歳は恐怖です😭
    魔のイヤイヤ期と反抗期…
    話聞いてると、うわー、大変だー…乗り越えていくママさん凄いなっていつも思います😱💦
    やはり、起こした方が良さそうですね🤔
    試してみます!ありがとうございます😃

• 8月26日
  • ERIKA

ERIKA

夢と現実の区別が付かないで泣いてるってきいたので、起こしましょう(^^)
    今2歳成り立てですが、私が妊婦なんでか?わかりませんが、
    嫌嫌と、赤ちゃん返り中です笑っ

• 8月26日