夫との出産立ち会いに悩んでいます。夫が立ち会いたいと言ってくれるけど、出産を見ると妻を女として見れなくなるかもしれないと心配しています。みなさんはどうしましたか?
出産立ち会いについて🍀
まだ先のことですが、夫に出産立ち会いしてもらうか悩んでます。
夫も子供を一番にみたいと言ってくれてるし、私も夫がいてくれたほうが心細くないし力になります。
でも、出産の様子をみると妻を女としてみれなくなるって聞いたことがあって、それを気にして夫に断ってしまっています。みなさんはどうしましたか?子供のための出産なのにこんなことで悩んでしまうのは、良くないのかもしれませんが、
アドバイス下さると嬉しいです。
- みゆ(6歳)
コメント
(^-^)
私も同じように悩んで立会い嫌だなと思っていたのですが、いざ生まれるというときそばにいて欲しいと思って立ち会ってもらいました!!
結果、立ち会ってもらってよかったという思いでいっぱいです💗
産声を聞いて涙を流したときの感動を夫と分かち合えてよかったと、ただただそれだけです😀
いきんで叫ぶ声とかは聞かれちゃいましたが、夫からはおまたは見えてないので大丈夫かなと思ってます♪
アラサーさん
女として見れなくなるのは、人それぞれかな?と思います😊💓
旦那様が望んでいるなら、希望に沿ってあげてもいいのではないでしょうか🙆♀️💓
私は、分娩室に入ってる間は見て欲しくなかったので、夫は立ち合いたいと言ってましたが廊下に出しましたwww
叫んだりはしなかったですが、見せれるもんじゃなかったです😂
-
みゆ
希望に沿ってあげたいのですが、もしものこと考えると迷ってしまいます😿
出たらいけないものまで出てしまうと聞いたことあるので、ほんと初めてのことでわかんないことだらけで、悩みますね💦- 8月25日
-
アラサーさん
あ、大←でますよ😀笑
小は管突っ込まれて抜かれます!笑- 8月25日
退会ユーザー
男友達や友達の旦那が立会いして女としてみれなくなったのを聞いてしまったので、私は絶対立会いさせません!笑
旦那は立会いしたいみたいですが、周りからそんな話し聞くと不安になりますよね!
-
みゆ
不安になりますよね💦身近にそんな意見のひといたら、結構な確率のひとがなるのかなって余計不安になりますね💦
- 8月25日
ちぴ
うちは立ち会いにしました!
私も同じく、女として見られなくなるのではと不安でしたが全く心配なかったようです(笑)
産後、医師から性生活OKと言われてから何回かしましたよ~(笑)
感動した本当にありがとう!って言ってくれてるし、父親としての自覚も出たので立ち会いにしてよかったなって思ってます😊
-
みゆ
羨ましい出産のかたちですね💛
私も夫と感動をわかちあいたいです🐰- 8月25日
かちこ
私は里帰りで破水から入院、立会いはいつ産まれるかわからないから断りましたが女の人が陣痛に耐え抜く姿を見てそんな風に思うような男は、願い下げだーって思います😓
結局産んでからこっちの方がそう見てないので、あまり気になさらず2人がどうしたいか、そして旦那さんは立ち会うならば覚悟を決めて全力サポートすると話して立ち会えばいいかなと😊
産まれたてはやはり感動するし、人生で何度も遭遇できない事ですしね😲🐾
ちなみに私は子宮口が開かなければ帝王切開と脅されながら2日間掛けて早朝産まれました🤪感動というより、やっと出てきやがった。。。笑
みたいな感想です☺️
-
みゆ
人生で何度もないことですもんね、もしかしたら今回で最初で最後かもしれないし。二日間はすごい大変でしたね😿お疲れ様でした🍒ありがとうございます
- 8月25日
いちご
あたしは立ち会いしました🤗
旦那が医療従事者ということもあって、血液などには慣れていたというのもありましたが絶対立ち会いを希望していました!
なんならへその緒も旦那に切ってもらいました🙋
そして出てくるところをお股をガン見してました(笑)
(頭側しか立たせてもらえない病院もあるみたいですが、うちの病院はどこから見てもOKでした)
立ち会いも、へその緒切断もしてもらってよかったですよ!
女に見れなくなってもいいから、自分の子どもが産まれた自覚を持って欲しかったので😊
そもそも陣痛がやばすぎて暴れまくってたので立ち会いの前にその時点で女には見られない気がします(笑)
立ち会い、おすすめですよ🤗
-
みゆ
暴れる程痛いんですね💦もう悪阻や、むくみや毎日すっぴんになったので、十分さらけ出しちゃってる気もしますが、決定的に女として見られなくなることを怖がってしまいます。
頼もしい旦那さんですね☺️- 8月25日
ぴかんち
私は8月15日に出産し、旦那立ち会いでした!
たしかにすごく痛いし声も出るしもがくし、
凄い顔してたとおもいます(笑)
ぶっちゃけ隣にいただけ
で私は
旦那の手を握ったり、摩ったりされるのが
それどころじゃなく、痛みがつよく
嫌だったので隣で立ってただけって形になりました(笑)
けれど産まれた瞬間を見ててくれたし
喋れるほど意識が回復したときに
隣に居てくれて安心しましたよ😊
写真だって旦那にとってもらいましたし☺️すごく記念になった気がします!
みゆさんの旦那さまも
立ち会いしたい!と希望してるなら
ぜひ一緒にがんばったほうが
心強いとおもいますよ👍
あくまで私の体験談ですが。。。😅
-
みゆ
ふたりの子供だし希望に沿ってあげるのが一番ですよね💦😿すごくいい思い出になるし。私も一番に子供をみせたいのは夫です🍒
- 8月25日
退会ユーザー
本当は嫌だったんですが、掴まるところがなくて代わりに掴まり退室させませんでした。笑
-
みゆ
本番にならないとわからないものですね笑☺️流れにまかせようかな、仕事の日になっちゃうかもだし
- 8月25日
タルト
私も嫌でしたが
旦那が希望熱望しました
出産も軽く見られては困ると
最後の最後産まれる時に
病院から旦那に連絡
飛んできて
そこから横にいてました
助産師が気を使い
旦那さんこれやったあげてとか
指示されてました
産まれたらすぐ撮ってと
写真ムービーたくさん撮ってもらいました
-
みゆ
写真などとってくれるのは良いですよね☺️
- 8月25日
退会ユーザー
私も同じ理由で断ってましたが、旦那の希望もあり立ち会いにしました(^O^)💓立ち会ってもらってよかったと思いましたよ*仲もさらによくなりましたっ☺️🙌
あんなに大変なんだな〜。産んでくれてありがとう。って言ってくれました(^O^)!
-
みゆ
いい旦那さんですね☺️さらに仲良くなるのがいちばん理想です❤️
- 8月25日
さ
私も悩んでいましたが、
化学的に立ち会い出産は良くないと聞き、
立ち会い出産辞めました(笑)
女として見れなくなるってよく聞きますよね💦
実際に立ち会い出産してみないと
分からないみたいなので何とも言えないですね(´・ω・`)
-
みゆ
科学的にそうなんですね!はじめてのことなので、なんとも言えないですよね💦
- 8月25日
ᙏ̤̫͚♡⃛ೄ
私もそれが嫌で旦那に立会いたいと1人目の時言われてかなり悩みました😅
最終的には二人の子供だしって思って立ち会いOKにしましたが、陣痛痛や分娩中は痛すぎて旦那がいるかいないかなんて、どうでもよかったのが本音でした🤣🤣
叫んでるのを見られても、旦那がどう思うかなんて気にもなれませんでした(笑)
便など出てはいませんが···出てしまったとしても(笑)痛すぎてそんなこと気にしなかったと思います🤣🤣
私は痛すぎて腰をさすられたり、触られることが嫌だったタイプなので陣痛室でひたすら旦那はケータイをいじったり、寝てました。
まあ、1番に抱っこさせてあげられてよかったかな···?生まれて赤ちゃんには今2歳になりますがかなり弱愛してますよ!
産後特にレスになるなどは無かったですが
まあ、回数は減りましたね(笑)
これは立ち会いが理由ってより、お互いの歳と子供が出来て落ち着いたっていう感じですね!!
-
みゆ
痛さが先にきますよね💦それどころじゃないですよね。つわりのときも気持ち悪い姿みられたくなかったので、同じかな。
たしかに年々落ち着きますよね💦- 8月25日
あーか
こればっかりは人それぞれだと思います。
ママリでは結構立ち会い良かったよ!!っていうママさん多いですし、女性側は結構立ち会いおすすめって言う人多い気がしますが、男友達や旦那の友達に聞くと、結構後悔してたり、トラウマになってる人も多くて、そういう人に限って、奥さんには、立ち会って良かった!感動した!ってとりあえず表面上は言ってるみたいで…
立ち会い賛成派の人、反対派の人、メリットデメリットを聞いた上で、うちは色々話し合った結果、私も見られたくなかったし、旦那もそこまで乗り気ではなかったので立ち会いなしでした(・ω・)/
立ち会いなしでも父親の自覚ある人はありますし、立ち会いしても自覚ない人もいるので、立ち会ったから自覚が出るよ!っていうものでもないと思います。。
-
みゆ
男性のきもちは女性にはわからないですもんね💦夫もいまは立ち会う!ってきもちでも、実際経験して、そんな意見だとお互いにいやですね。。生理的な話かもしれないけど。外で待っててもらうのがいいかもしれませんね。ありがとうございます☺️
- 8月25日
退会ユーザー
立ち会いも強制じゃないし、立ち会いに向いてる人と向いてない人いるみたいですよ💦
私の旦那はその向いてない人です笑
血が怖い、奥さんの叫んでる姿見たくない等...。
奥さんバージョンもありましたが、私も旦那には無理して立ち会いしなくて平気だよ?とは言いました。
でも、旦那は立ち会い希望してますが旦那が体調崩さないか心配です!
友達で生まれる直前に立ち会った旦那さんいましたが、陣痛の時にいて欲しいのにいなかったからもはや邪魔だった笑と言っていたり、旦那さん目線だと「もう立ち会いたくない。いい経験にはなるけど、嫁は叫ばなかったからまだよかったけどこれで叫ばれてたら俺無理だった」と言ってた友達も🤔
なので、出産の動画とかを見せてこんな感じだけどとか友達から情報を聞いたりとかしてます!
旦那さんにもよるだろうし、支えてくれるのは1番いいですが最終的に頑張るのはママだよ!産むのはあなただよ!と助産師さんに言われました!
なので、私は旦那に立ち会いを強制してません😊
したければすればいいし、怖い!無理!と思うなら私が頑張るから母子共に無事な事だけ祈ってて😊って言ってます!
実際どうなるかわかりませんが💦
立ち会い出産は見せる為のものではないので、そこは旦那さんと話し合いYouTubeとかで動画見てもらったりするのもいいかもしれないですよ!
-
みゆ
夫に気をつかって、叫ぶの我慢して本気だして産んであげれなかったらいけないので、やっぱり外でまっててもらおうかな。笑
生む側は必死なのに、叫ばれたら無理だったって言われたらショックですよね💦- 8月25日
-
退会ユーザー
結構サイトとかでは立ち会いよかった!とか父親の自覚が出た!とかプラスな事だったらいいんですが、それ以降女として見られてなかったりしたり、私とかには立ち会ってよかったって言っても友達とかには「立ち会い辞めておけばよかった」とか言われたらショックなので💦
旦那は医者に「嫁は叫びそうですか?」とか聞いてました笑
こればかりはその時になってみないとわからないって言ってましたが、やっぱり旦那は立ち会い向いてないなって思います笑
1人目なので、旦那は何がなんでも間に合えば立ち会いしたいとは言ってますが、不動産で働いているのでお客様との予定があると立ち会い出来ないし、終わるのも20時30分とかで契約の日は遅い日は22時とかなので間に合ってその時に立ち会いたいと思ったら立ち会ってもらおうかなと思ってます!結局頑張るのも踏ん張るのもお母さんなので、こう思われてたら嫌だなと思ったりしちゃうとお産に集中出来ないと思うのでよく考えてお互いに後悔しない決断をすれば大丈夫だと思いますよ😊- 8月25日
かつぶしまん☺︎︎
女として見られなくなってしまうのは、人それぞれかと思います。
私の主人は自ら立ち会いを望み、立ち会い出産しましたが、産後も全然そんなふうに思われたことはないですよ!レスになったりすることもなく仲良しの回数は妊娠前と変わりませんでしたし(^^)
ただ人によっては途中で気分が悪くなって倒れてしまう方もいらっしゃるみたいです。血が苦手な場合などはやめた方がいいかもしれません…
実際、立ち会ってもらえて良かったです。痛くて辛い時に身体をさすってもらったり、団扇で仰いでもらったり、汗をふいてくれてり、お茶をくれたり、励ましてくれたり。いてくれて良かったって思いました!
主人も生まれた瞬間が見られてすごく感動してました!へその緒も切ってもらいました。
一緒に出産を乗り切った感じがしていいですよ〜(*´∀`)
次の子も立ち会う気満々です!
-
みゆ
一番理想です☺️旦那さんも大丈夫だといいなあ🍀
- 8月26日
退会ユーザー
私も最初そんな不安がありました!
当日は夫が手を握ってくれないと不安で仕方なかったです💦
結果立会いましたが、夫は感動してボロボロ泣いてました。
夫婦の絆はすごく深まったかなって思います☺️✨
あとは取り上げる瞬間から夫にビデオカメラ撮ってもらってました!
たまに見返しますが、何回見ても感動が蘇って泣けます(笑)
-
みゆ
私も夫がいるといないとじゃ、安心感が全然違うと思うので、本当はいてほしいです🐰💦絆深まるのはとても素敵ですね✨私も情報に流されず、お互いがしたいようにいい形で生むのが子供にとってもいいのかなって思ったりします。
- 8月30日
みゆ
いいですね💛私も分かち合いたいです😊もし立ち会って貰ったらおまだが、見えない位置にたってもらうようにしますね🍀