※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともー
妊娠・出産

結婚した30歳です。妊娠が分かり、不安です。出産後も働きたい。職場への報告時期が気になります。

初めまして。今年結婚した三十路です。昨日検査薬で陽性が出て、来週か再来週に病院に行ってこようと思っています。初めてのことなのでいろいろ不安です…

いま派遣社員としてフルタイムで仕事をしております。出産を機に辞めることは考えていません。復帰できるのであればそちらの方向で考えています。

職場への報告はみなさまいつ頃されましたでしょうか?よく3ヶ月と聞きますが、なんだか不安で…安定期に入ってからだと遅いのでしょうか…?

コメント

ぶーぶ

悪阻が酷ければ、お休み頂いたりする事もあると思うので、上司などには早めに報告しておいた方がいいと思います。
仕事によっては、フォローしてもらったりも必要だと思うので。

ひ か り

直属の上司にだけは早目に、心拍確認後くらいでも良いんじゃないでしょうか。
つわりや切迫などで休んだり遅刻したりが増える可能性もあるので。
一般的に、同僚には安定期すぎてからでいいと思いますよ、上司との相談の際にそういう流れになると思います。

みそらド

私は病院で妊娠が確認できたらすぐに報告しました。妊娠中は体調が急に悪くなることもあるので、早めに言ったほうがいいと思います。周りの人には、4ヶ月ごろ徐々に伝えていきました。

あゆけい

安定期にするつもりが、初期切迫流産となり、3週間仕事を休むことになったので、早い段階での報告となりました。

マメソラ

私は介護をしていたので、病院へ行った次の日に上司に報告をしました。

けいちゃま

こんにちは!
わたしも、いま30歳で初マタです!
わたしは、妊娠がわかり、病院で確認できたらすぐに直属の上司にだけ報告しました。ただ、まだ初期なので皆さんには内緒にしておいてほしいと、お願いしました(>_<)
つわりが始まって、しばらくは黙っていたのですが、どうしても出来ない仕事が発生してしまい、係内で親しくしている女の子にだけ3ヶ月くらいで報告して、色々手助けしてもらいました。
皆さんに報告したのは、ドクターにもう報告しても大丈夫そうかと聞いてみてにしました!
だいたい4ヶ月ちょっとだったと思います(*^^*)

なかなか言う勇気が湧かないものですよね。
不安な気持ちはいわゆる安定期に入ってからも、ずっと続きます(>_<)
ドクターには、安定期なんてものは無いんだよって言われました(^_^;
でも、周りの人に報告すると、色々気を遣ってくれるし優しくしてくれるので、報告してからは気持ちがとても楽になりました!

ともー

ぶーぶさん☆

ありがとうございます。なるほどです。全然想像もつかず…代わりが効かない仕事もあるので早めに相談してみようと思います^_^

ともー

ひかりさん☆

ありがとうございます。具体的なご提案嬉しいです。まずは店長に早目に報告しようと思います^_^

ともー

みそらドさん☆

ありがとうございます。9月頭に病院に行くので先生とも相談してみます^_^

ともー

あゆけいさん☆

ありがとうございます。ご経験談ありがとうございます!私も早めに報告しようと思います^_^

ともー

マメソラさん☆

ありがとうございます。お仕事内容にも寄りますよね>_<私はフロアでの接客業なので重労働はなかなかないですが、早めに報告しようと思います^_^

ともー

けいちゃまさん☆

ありがとうございます。同い年でしかも同じ境遇だなんて嬉しいです!
私も報告して、すぐ周りに知られるのも嫌で…やはり周りの協力が必要になるのですね>_<
私も先生に相談しながら周りに報告していこうと思います^_^