保育園に入れたいが、子供が生まれて1年後の時期が心配。4月に申し込むと、4月か5月に仕事復帰が必要か?保育園入所後、どれくらいで仕事復帰が必要か悩んでいます。
保育園について質問します!
無知なので教えてください😢
保育園に入れたいと思っているのですが、子供が生まれて一年後だと10月の半端な時期なります。ほぼ受からないから4月で申し込んだら?と言われました。4月で申し込んだら仕事は4月か5月で復帰しないといけないのでしょうか😢
保育園に行きだしてどれくらいで仕事復帰しないといけないですか?職場からは一年できっちり復帰して欲しいと言われています😢
- あや(6歳, 7歳)
makarin
自治体にもよると思いますが、うちの市役所からの案内には「4月中に必ず復帰」と条件が記載されていました。
会社の人事担当の先輩からは4月は有給にして5月から復帰を勧められましたが、GW前に私自身の慣らしをしたかったので4月20日くらいに復帰しました。復帰後1週間でかなり疲れたので結果的にGWにゆっくりできて良かったと思います😊
あぴ
育児休暇中で、1月に申請しました!生後7ヶ月の時です。
結果が、3月〜4月に来て5月入園になりました!会社復帰が6月だったんですが、会社の締め日に合わせて5月中旬に復帰しましたよ!
復帰が明確になってたのでいつまでに!とは、言われませんでした🤭役所からも、会社からも!どうせ、慣らし保育するので復帰しても1日働けないし!
ぴよ🐣
区や市によって違いますが、復帰予定で申し込んだ場合、認可保育園は4月入園で4月中に復帰しないといけない所が多いのではないでしょうか🤔私の住んでいる所では4月中に復帰しなければ退園…という記載がありましたΣ(ノд<)💦💦
認証保育園や無認可であれば申込み時期も復帰時期も関係ないので、視野にいれてみてはどうでしょうか(>_<)
コメント