※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

中学生くらいのお子さんをお持ちの方へ。1人でのお留守番は何歳から始めましたか?子供が大きくなっても1人で不安を感じる方、対策や意見を教えてください。

みなさんで中学生くらいのお子さんをお持ちの方いますか?
1人で長時間のお留守番は何歳から始めさせましたか?
私自身が帰宅時や外出時に家の目の前や学校帰りに変質者にあったことがある経験から子供が大きくなってきた今も1人でいさせることに不安を覚えます。
共働きだからすでに1人で、今は小さいけどこの位の年齢で、などいろんな意見聞かせてください。またなにかしている対策などありましたら是非。

コメント

母子家庭で育ちました。当然学校から帰っても、誰もいません。小学生の時から一人で留守番してました。母は心配だったようで、セコムつけてました。

• あさ

あさ

セコムですか。怖い目にあったことは無いですか?私はトラウマで外に出られない時期や過呼吸持ちなのでなるべく子供から危険を取り除きたい反面1人になれる、対処する力もつけて欲しいので悩んでいます。守りすぎても自衛心が無くなってしまうことを痛感しています

• 8月25日

退会ユーザー

帰宅してから怖い目にあったことはありませんが、帰宅途中に2度怖い思いをしました。自分の身は自分で守ることが出来たら一番良いとは思いますが、なかなか難しいですよね。長年合気道とかやってれば可能かもしれませんが、そういう人も珍しいですよね😅

• 8月25日
  • あさ

あさ

そうですね(´・ω・`)現状習い事させるにも親の送り迎え必須なところばかりでして…。女の子は怖い目に遭わないなんて無理なのか…とおもってしまいます。つい最悪の事態を考えすぎてしまって(>_<)

• 8月25日

退会ユーザー

女の子は何かしらあると思ってた方がいいです。対策も万全にしておいた方がいいです。私は1度目は下半身露出したおじさんにいいことしようって、小学校5年生の下校時に襲われそうになり逃げました。2度目は警察なんだけどついてきてくれる?って言われ、あやしかったので逃げようとしたら腹部を蹴られました。中学3年の時だったと思います。顔もはっきり覚えていたので、警察に届けたら1週間後に逮捕されてました。本当気持ち悪い男が多すぎますよね。心配になる気持ちわかります!

• 8月25日
  • あさ

あさ

そうですよね(´Д`)ハァ…私も何度もそういったことがあったので外に出すのが心配で過保護になりすぎています。学校帰りなどにも変質者に会ったことあるので、もうどこまでも心配で1人で留守番も同じように…

• 8月25日

退会ユーザー

家の中は安全だと思うので、インターホンは出ないようにするのと戸締りを徹底するように指導すれば大丈夫だと思いますよ。外は心配ですよねぇ。うちの母も心配性で、一時期スタンガン持たせるとか言われました💧

• 8月25日
  • あさ

あさ

お母さんの気持ちが痛いほどわかる(´;ω;`)
    やはり出入りの時と外が心配ですよね。多感な頃で彼氏もいるのでそれ方面も心配です(´・ω・`)やはり自衛心養うのが一番ですかね

• 8月25日

退会ユーザー

疑うということを覚えた方がいいかもしれませんね。私は簡単に人を信用しないようにしてます。

心配な気持ちはわかりますが、あまりうるさく言うと娘さんの方が面倒だなって思ってしまうので、その辺は注意した方がいいです。実際私がそうでした😅束縛嫌いな私は母が鬱陶しくて仕方がなかったです。気持ちはわかるんですけど、当時はPHS持たされて帰りが19:00以降になるときは電話しなさいとか、面倒だなって思ってました。

• 8月25日
  • あさ

あさ

あーうちもまさにそんな感じでして、私は怖い目にあったが故に母親のやり方が正しいと思い、姉はそれがうっとおしく面倒で子供にはなるべく寛容に、変なやつともあうのは仕方ない、仕事ならば仕方ない。という考えなので、子供がどちらに転ぶか(´・ω・`)すでに過保護すぎ!とは言われるので…。殺されたり、乱暴されたりさえ防げればと思うけど運なんですよね…

• 8月25日

退会ユーザー

娘が怖い思いしたら仕方がないとは思いませんが、私も割とワイルドな方なので甘やかすつもりもないですし、過保護にするつもりもないです。

いくら娘に知らない人について行ったらダメだよとか教えて守ってくれてたとしても、無差別に殺傷するような事件に巻き込まれたら防ぎようがないと思うんです。娘がそういう事件で殺されたりしたら、一生納得なんかできないでしょうし一生犯人を許すことはできないですが、その現場に居合わせたことは完全に運だと思うんです。昔の安全な日本に戻って欲しいですね。私が小さいときは公園に親なんていなかったのに、今は子供より親の数の方が多いですもんね😅

• 8月25日
  • あさ

あさ

過保護にせずいられるって素晴らしいことだと思います。つい不安がまさって押さえつけ気味にしてしまって。お友達は遠くまで行くのに私はダメなの?みたいな。

起こってしまったら防ぎようがないのはわかってるんですけどね😭なかなか…家族をそういった無差別なもので…という過去があるのでどうしても怖いんですよね。でも一生なんて無理なのも分かってはいるんです。
    私も小さい頃はチャリで友達と遠出なんてサクサクいってたんですよ。あの頃の感じを今も…と思ってしまいますね(>_<)

• 8月25日

退会ユーザー

押さえつけ気味は良くないかもですね😣うちの母もそうでした。中学受験したので、小学校の時も友達と遊びに行くことすら禁止で。遊ぶ約束したのに玄関で押さえつけられて行かせてもらえず、もちろん友達には嫌われます😭中学に入ってからは、母を困らせてやろうとグレました💧家出も2度ほど。なので、こうならないように自分の娘にはうるさく言わないようにしようかと思います。

母子家庭なのに中学〜大学まで私立に通わせてもらって、今思えば申し訳ないことしたなぁって反省してますが、その当時は我慢ならなかったです。なのでお気持ちはわかりますが、もう少し寛容でもいいかもしれませんよ。スタンガンとまでは言いませんが、催涙スプレーなど親として安心できるものを持たせるのも良いかもしれませんよ。

• 8月25日
  • あさ

あさ

なるほど。お母さんの気持ちもわかりますが、遊ぶの禁止は厳しいですね。我が家は禁止でない代わりに最寄までは一緒に行ったり、同行はしないけど同じ場所に行ったりはしています。
    幸い子供がいまだ手を繋ぎたがるような子なのでいいですが、お友達が増えたらそうもいってられませんよね。
    グレたら心配度が上がるだけなので程々を心がけます。

母子家庭で苦労させないという気持ちがあったのかもしれないですね。自分にはこの子だけと思うと束縛もきつくなってしまったのでは…と思います。が、学生や幼い頃には締め付け厳しいだけでは伝わらないものがありますよね。

• 8月25日

退会ユーザー

束縛されるの大嫌いな私は苦痛でしたね。でも母は母子家庭で苦労したので、自分のような苦労はさせたくないと必死だったようです。遊びに行くなら受験勉強しなさい、どうせ中学は今の友達とは違うところに行くんだよ、今の友達は大事じゃないと言われました😅

ちなみに男性からの束縛も大嫌いで、結婚もしてないのに指輪プレゼントされたら発狂です(笑)彼氏います的なのが嫌で仕方がないです。売却済みたいな感じが少しも嬉しくないですね。

• 8月25日
キキ

父子家庭でした!
小学生の低学年には帰ったら誰も居てませんでした😅

• あさ

あさ

低学年ですか(>_<)怖い目にあったことないですか?
    鍵を落としたりあとを付けられたりなど考えると不安すぎてつい家で待ってしまいます。現状せいぜい2、3時間買い物で離れる程度です

• 8月25日
  • キキ

キキ

保育園の時は祖母が迎えにきてくれて一緒にいてましたが、祖父母も仕事してたので低学年頃から帰っても1人だったと思います🤔
    保育園も最後まで残ってる園児で18.19時のお迎えはザラでした(笑)
    後を付けられたり、怖い目にあったことはないです!

• 8月25日
  • あさ

あさ

そうだったんですね!賢く偉い幼少期だったんだと思います!!!

まだ起こってないことに心配してもダメだと言われるのですが、どうしても不安が上回ってしまって常に家にいる選択をしてましたが、中学生なのにガチガチなのはダメだなとは思ってるんです(>_<)私自身が家の目の前で変質者にあったことがあるので、どこも安全では無いという思いが。

• 8月25日
まーこ

私は 幼稚園の時から かぎっ子でしたよ!郵便とか 誰か知らない人がピンポンならしても ドアは開けるな!と言われてました。
近所の顔なじみの おばさんたちは 鍵っ子と知ってくれていたので、お菓子などもって来てくれたり、回覧板を持ってきてくれてりしたので、そのときは 覗き穴から 確認して 鍵あけてました。

• あさ

あさ

幼稚園から!すごいですね!致し方ない状況だったんでしょうか。
    ピンポンに出ないなどは買い物に出る時も徹底しています。女の子は何歳になっても変質者の心配が終わらなくて悶々としています。

• 8月25日
  • まーこ

まーこ

両親共働きでしたから。でも、幼稚園のときはさすがに 昼ごはんのとき 家に帰れるときは母親は帰ってきてくれて 一緒にたべてから、また仕事に戻って行きました。
    小学生になってからは 1人でしたけど、お菓子も買っておいてくれたし、メモもテーブルに置いて言ってくれたし、大丈夫でしたよ。
    母親が帰ってくるまでに 洗濯物取りこんで たたむとか、朝から干すとか 忙しそうな母親を見てたら 手伝いも当たり前って思ってました。
    中学生なら もう大丈夫でしょう👌

• 8月25日
  • あさ

あさ

そうなんですね!
    家にいてくれたら心配あまりないのですが、帰宅時に鍵っ子とわかっていて押し入られた、家に大人がいないとわかっている状況、外に出ている時の想定が自分的に危ないことが多くて心配で(´・ω・`)

• 8月25日
  • まーこ

まーこ

実家では、周りの人と 近所付き合いが あったので 私も 知ってるおばちゃんたちがいる、誰々ちゃんのお母さん、と 認識していましたが、
    今は マンションで 隣の人とも ほとんど 顔をあわせないので、そうなると
    誰もみてない時にこどもに何かあって 誰にも気づいてもらえなかったら…と 考え始めると 不安になるのはたしかにありますね💦

でも、友だちとバイバイして もうあと数メートルで家って ときに、連れ去られて 殺されてから ご遺体を線路に置かれた痛ましい 少女の 事件ありましたよね💦女の子だけでなく、男の子を狙う人間もいますし。。。
    通学の途中も 何かあったら…と ついていくわけにいきませんし、家に親がいたからといって 安全とは言い切れないのが、難しいところですね。

• 8月25日
  • あさ

あさ

そうなんですよね。私も実家の方だと知らない人が通れば怪しいくらいには田舎なんです。なので近所の目が合ってよかったのですが、引っ越して仕事するにあたって不安ばかり募ってしまって。痛ましいニュース見る度に不安は増えるばかりです。たとえ30さいになっても性被害にあう人はいるので一生ついてまわるとはいかないのでどこかで踏ん切りをつけなければと思いつつもう中学生になってしまいました。

• 8月25日