※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
妊娠・出産

妊娠9週の市民病院の看護師です。月4回の16時間夜勤がつらい。師長には妊娠報告済み。夜勤の方アドバイスをお願いします。

今自分は妊娠9週です。市民病院の看護師なので、16時間夜勤が月に4回あります(T-T)今はつわりとかでつらいのですが、無理矢理いってます💦師長さんには、妊娠は報告済みです。みなさんで夜勤とかされている方アドバイスをお願いしますm(__)m

コメント

あゆみ

おはようございます☀
職種は違いますが介護士です♿
仕事が仕事なので妊娠発覚後すぐに
主任に話したところ、すぐに
夜勤免除してもらいました💦
日中の仕事すら、つわり中は
しんどいのに夜勤だなんて
尚更辛いと思います😭
まして妊娠9週って大切な時期だと
思います(´・ω・`)
夜勤免除はしてもらえないんですか?
免除が無理なようでしたら
先生に相談してみてもいいと
思います😵
質問の答えになってなくて
すみません(>_<)

み⋈♡*。゚

しんどいですね😭😭
産婦人科のクリニックで看護師してます😣
私も14:30~10:30の夜勤してました😭
産科なのでもちろんお産が入ったり緊急オペが入ったら約30時間勤務なんてザラでした_(꒪ཀ꒪」∠)_
夜勤は2人体制だったのでペアの人次第ではゆっくり休ませてもらえたりしてました、、、
しんどすぎて夜勤は外してもらいましたが、業務についての相談をしに行った時に退職届を今ここで書くように言われて辞めさせられたので参考にならずすみません、、、

のん

しんどいですね…😥💦
私も総合病院で働いでました。
夜勤も免除させて貰えず、つわりでフラフラでも休めず…😭💦
妊娠は病気じゃないからと言われ、無理やり行ってました😰💦
もちろん、体交やトランスもしてました。
9週目で心拍確認後の稽留流産となり、そのまま辞めました。

お腹の赤ちゃんを守れるのは自分しかいなかったのに…。睡眠や休息が大切な時期だったのに…。とすごく後悔しました。
今は別の職場で日勤のみ、つわりがひどい時は1ヶ月お休みをもらいました。
トランスや体交も変わってもらい、ほとんどデスクワーク中心にしてもらってます。
せめて安定期に入るまでは休んだり、夜勤免除してもらえませんか?と私ならお願いします。

アップルパイ

総合病院の看護師です。妊娠がわかって師長さんに報告した翌月からは、夜勤をやめて日勤常勤にさせてもらいました。報告してすぐはもうシフト組まれてしまっているので無理だったので😅走ったり、オムツ交換とかで無理な姿勢したり、急変時は心マしたりできないので一緒に仕事するスタッフの方々に大分配慮してもらって何とかしのいでいました。
私のところは看護師2人、助手1人の夜勤なので無理なことは予めお願いして自分にできる範囲内のことをやろうと心掛けました。それでも正直無理してる部分はあり、赤ちゃん苦しかっただろうな…と反省です💦
ご無理なさらず、お体と赤ちゃん大切にしてください(><)

はじめてのママリ🔰

私は公安系体力勝負の仕事をしています。もちろん、8日に1回夜間勤務です。周りの子たちは妊娠発覚後に免除になっていましたが、最近制度が変わり女性の働き方改革ということで、妊娠8ヶ月までは当直につくということになりました。診断書があれば、なんとか免除できるそうですが、夜につわりもある為、日中は元気なので周りに理解してもらえず辛いです。この件で、流産した子もいますし、私もどうにか診断書をもらって抗議しようと考えています。

なぎ子

ツラいですよね。
あたしも1人目の時は、産婦人科の看護師でした。つわりが酷いから夜勤を免除して欲しいと先生に話したら1ヶ月半は休まして貰えました。しかし、その後は自分もしてたから(女医)と妊娠は病気じゃないと月1~2回の16時間夜勤やらされました。
1度、産婦人科の医師に相談してみては如何でしょうか?夜勤はやれないという診断書か母性健康管理指導連絡カードを頂けるといいですね!!

私も看護師で2交代です。同じく月4回の夜勤やってます。
今10週に入った所です。少しツワリが落ち着いてきましたが、まだ体調辛い時もあります。
夜勤はなるべく土日にお願いしています。
平日夜勤に比べたら少し業務が少ないことと、土日だと上の子を旦那に見てもらえるからです。

職場の人達には妊娠報告しましたか?
体調が悪いのであれば、周囲の人伝えておいた方がいいと思います。

言わないと伝わらないことも多いので、師長さんとも体調のことは相談していくといいと思いますよ。