※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまき
子育て・グッズ

保育士の方いらっしゃったら教えて頂きたいのですが、、未満児から入園…

保育士の方いらっしゃったら教えて頂きたいのですが、、

未満児から入園する子と、年少から入園する子とでは
卒園の頃に大きな差は見られるのでしょうか。

良く未満児でも保育園通ってる子は社会性が身についていると耳にします。

年少からの入園することで、子供へのデメリットがあれば教えてください。

コメント

ママリ

元保育士です。
デメリットなんて無いと思います★
3歳からでも集団生活、社会性は十分身につきます♫
大きな差も無いですよ☺️

未満児からでも年少さんからでも、変わりないと思います♫

• たまき

たまき

ありがとうございます!
    現場見られてる方の声を聞けて安心しました(^^)

• 8月25日
ぱんまん🍞

保育士してました🌟

たしかに家でしばらく過ごしていたお子さんと、一年でも多く保育園に通っているお子さんでは、はじめは差が見られるかもしれません。特に1歳児クラス、2歳児クラスでは💡3歳児クラスでもそういう風に捉えたら、そう見えるかもしれません💡

でも、卒園まで長い目で見たら関係ないとおもいます♫それに年少さんともなれば、お子さんにもよりますが、慣れていくのも早いですよ( ´ ▽ ` )

言ってしまえば、その子の頑張りだとから先生、そして保護者の方の関わり方次第だと思います(^^)

ちなみにうちも同じような月齢ですが、幼稚園の年齢まで考えていません💡

• たまき

たまき

ありがとうございます!
    卒園までに問題なければいいと思っていたので安心しました(^^)
    やっぱりまずはそれより子供の安心土台づくりに一緒にいてあげた方がいいですかね✨

• 8月25日
みき

長女が年少さんから保育園に行ってます。慣れるまでに3カ月、落ち着きなくて先生からすごく言われました💦今は慣れて先生に話しかけたり先生からもよく慣れてくれたって褒められたり…
その点次女は最初こそ泣いていましたが今は預けるときだけであとは元気に遊んでるよ!って言われてます( ^∀^)

• たまき

たまき

やっぱり最初は大変かもですが慣れてくれますかね(^^)
    両方経験されている方のお話聞けて参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 8月25日