※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に預ける時期について夫と意見が割れてます。1歳児入園するか、3…

保育園に預ける時期について
夫と意見が割れてます。

1歳児入園するか、3歳児入園するかです。

私は3歳児入園を希望してます。
子供ともっと一緒にいたいからです。

夫は1歳児入園を希望してます。
今の世の中みんな0歳か1歳で入園していて、3歳で入園するのは子供のためにならないんじゃないかと言ってます。
刺激を受けて発達も促せるんじゃないかと言ってます。

そもそも保育園は働く人のためのもので、発達のために入園するもんじゃないでしょ?と私は思ってます。

金銭的には余裕があるわけではなく、貯金を切り崩して生活してます。
ですが、一人っ子予定で最後の育児なのでなんとかしたいと思ってます。
夫も金銭のところは気にしなくていいと言ってます。

子供は活発で支援センターなどに行くとお友達と自分からが関わろうとするタイプです。
人見知りも場所見知りもせず好奇心旺盛で外で遊ぶのが大好きです。
おしゃべりも大好きで声を出したり、音楽を聴いて体動かしたり、とても楽しそうにしてます。
なので、たしかに保育園に行ったら楽しそうにしている姿が目に浮かびます。
普段私に対して後追いはありますが、いなければいないであまり気にしてないみたいです。

みなさんの意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのままり

私は1歳児クラスから入園させたい派です🙋🏻‍♀️
保育園の集団行動で学べることも多くありますし
保育園では家では難しい体験も沢山させてもらえます。
いろんな子の刺激もあるので言葉や行動の成長にも繋がっています!
1歳児だと保育園に行き始めの記憶はほぼ残りませんが3歳児からだと記憶もあるし、子ども自身が慣れるまでに余計に時間もかかっちゃうんじゃないかなぁと思ったりもします。
なので私は2人とも1歳児から入れました!

はじめてのママリ🔰

みんな発達発達ていうんですけど、保育園に入れたから絶対発達にいいなんてことはないと思っていて🥲

集団で培われる発達よりも、ママやパパからたくさんの愛情を貰って受け止めてもらえる環境の方が発達にいいと思ってる派なので
子どもともっと一緒にいたいという気持ちがあるのであれば、3歳からがいいと思われます🥹🩵

ママリ

旦那様は、お子さんを保育園に入れたとしてママリさんに働いて欲しいとか思っているのでしょうか?
保育士ですが、基本は家庭にあるので保育園にいるから発達が進むわけではないです!刺激的ではありますが🤣

もし、働いて生活費もしっかり稼いで欲しいというのであれば、金銭面のことなのでしっかり話し合ったほうがいいと思いますが、別に働いたとしても短時間でいいんじゃない?っていうなら、家計がマイナスになる可能性も視野に入れて欲しいです!笑
時短勤務であれば、ましてや扶養内であれば月8〜10万円だと思います。地域によって保育料が違いますが、2歳児クラスまでは保育料がかかります。我が家は1人だけで7万しました、、、
やはり保育園一年目はたくさんの病気をもらってきて、ほとんど仕事に行けないです。その分お給料ももらえないし、保育料は休んでも減らないので、保育料がお給料を上回ることもあります!笑

そうすると何のために保育園に預けているのか分からなくなります😮‍💨

ゆらゆら

働くを目的にしていないのであれば
金銭面的に旦那さんが納得しているのであれば
3歳でもいいのかなと思います。

うちは1歳でいれましたがそれは
金銭面的に共働きを望まれていたからです。

保育園でも転職して幼稚園でも
働いてましたが
1歳からでも3歳からでも賢い子は賢くマイペースさんはマイペースさん、明るい子、大人しい子、
情緒も出来ることも出来ないことも含めて個人差がありますし

それは保育園で1歳から入ったから
発達がこの子達は発達が早いとか
幼稚園で3歳でやっと集団生活に参加したから遅いとかも無かったです。

育児は今しかできません…。
特に一人っ子だと
なので自分たちが納得する形がいいかなと思います。

私も入れる前までは入れたくないなと
思ってましたし。
入れてからは楽しんでいることもあり
よかったのかなと納得しましたが…。

はじめてのママリ🔰

気持ちよりも旦那の収入・家計次第だなーと思います💭

貯金を切り崩すほど余裕ないなら私なら働くことが子供のためだなと思います🙂‍↕️

はじめてママリ🔰

そんだけ朗らかな性格の子なら、うちだったら迷わず1歳入園になると思います😂 旦那はいつからでも良い派、私はなる早で入れたい派なので。
もしお子さんがナイーブな性格なら、1歳からストレス与えても良いことないぞと思うところですが、そもそも適応力高そうなのでどちらにも理がありますね。

権利がある人全員が利用できるのが保育園ですから、「働く人のためのもの」ときっちり分ける必要も無いと思います。優先されるべき方々が優先されるために審査もあるわけなので。

保育園では親にはできない遊びも色々と提供されると思うので、発達云々は置いておいてもその性格であれば本人はその方が幸せじゃないかと思います。ただ、大きくなった時に見返すものが増えるので、3歳入園の方が大人になってからの満足度は高いかも知れません。
どちらにも子供にとってメリデメはありますし、発達だけで考えたらどっちでも結果的に大差ないと思います。
ただ、その状況で3歳入園にする場合は、母親の充実感満足感を重視するという理由になると思うので、質問者さんの気持ちをどれだけご主人が重んじてくれるかが鍵になりそうですね。「子供はどちらにしてもきちんと育つ。今しかない時間を大事にしたい私の気持ちはどうでも良いの?」という方向性で説得して、それで考えてもらえなかったらもう相手はそういう人間なんだと考えて諦めるしかないかも知れないなと思います。
その場合は、お子さんがお母さんの気持ちを大切にしてくれる優しい子に育つように努力するのが良いですね。

はじめてのママリ🔰

0歳4月から入園させてますが、3歳児入園が叶うなら絶対そのほうがいいです😭
元々は私も皆0歳で入れてるから…と思って復職しましたが、それって私の周りだけだよな…クラスの人数の少なさ考えたら、「みんな」が入園してるわけない!となりました。

ママが大好きな時期なので、側にいてあげて自己肯定感や、気持ちの安定感を作ってあげれるのが自宅保育の最大のメリットだと思っています!

ただ、支援センターや園庭開放とか行って、お友達と遊ぶことと、3歳4月入園は守ったほうがいいと思ってます。
私自身が4歳入園で、同世代と関わらず生きてきて、さすがに友達とのコミュニケーションの取り方に悩みましたので😭