里帰り中の環境やストレス要因について相談です。
皆さんの、里帰りでストレスになった環境や親の発言など教えてください😖
私は実家が無く、歳の離れた姉夫婦と甥4人(23歳、22歳、17歳、8歳)の家に里帰りしてるので勝手が利かずストレスです😭
最初は産後ストレスになるだろうな‥ぐらいに思ってた環境が、後期つわりが来て一気に辛くなりました。
・玄関ドアの音や振動が家中に響き渡る(人の出入りが激しいのでしょっちゅうです)
・5時、7時、23時に1時間ほどアラーム鳴りっぱなし
・夕飯が23時頃(惣菜コロッケと刺身など)
・期限切れの物を捨てない(冷蔵庫の中やパンやお菓子)
・掃除しない(こっそりやりたいけど誰もいないときがなかなかない)
・食べたいときに食べるものがない(後期つわりで唯一食べられるヨーグルトが誰かに食べられてたり、実家じゃないし台所も思うように使えない)
・吐きそうでゴミ箱抱えてるときに8歳の甥が揺さぶってくる(8歳ってこんなに子ども?)
・後期つわりで食べれず、気持ち悪くて呼吸が荒くなってるときに今からそんなヒィヒィ言ってて出産耐えられるの?
・夕飯食べれず寝る前にホットミルク飲もうとしたら、食べれないのにこんな時間にそんなの飲めるの?
・どうしても食べたくなったピザポテトをちょっと無理して食べたとき(ゴミ箱のゴミを見て)よくこんなくっさいの食べれるな
など‥
悪いことばっかり書きましたがよくしてもらってる事もいっぱいあります‥
でも元々里帰り自体私の希望ではないので、感謝はしてますがメリットは感じられないです😭
2人目のときこそメリットありそうだけどもう絶対したくない💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 8歳)
コメント
ありみん
今年の4月に義理実家に里帰り出産しました。
やはり私も同じ様な感じになりました。
産後も大変でした。
やはり気を使うので大変ですよね。
一人目なら
今からでも自宅に戻れないですか?
ちぃこ
わたしも里帰り中です。
なかなかお辛い状況ですね。わたしも希望してなかった里帰りでウェルカムかと思いきや…という感じの状況です。
・家事はほぼわたしの仕事
(洗濯、床掃除、お風呂掃除、トイレ掃除など)
・父の食事のマナーが悪すぎ(特に音を出すこと)
・姪っ子の面倒をみないといけない
・掃除ができてない
・赤ちゃんと使う予定の部屋を姉と姪っ子に占領される
・ベビー用品をお下がりでもらってと言われていたのに未だに揃わない(取りにも行かせてもらえない)
・誰も手伝おうとしてくれない
・ストレスで里帰りやめようと思い相談すると父から「里帰りして出産さないなら二度と帰ってくるな」と言われた
・姉がなかなかベビー用品を取りに行かせてくれないのですこしもめてしまいそこから口聞いてない
・父の八つ当たりが辛い
・母のヒステリックがしんどい
などです。
お互い辛いですが頑張りましょうね。
産後もし早く帰れそうなら早く帰る予定です。
ちかさんも可能なら早く帰った方が良いですよ(;_;)
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ‥辛いですね😭
お父さんの食事マナーとか気になりますよね💦
私も、姉の家の近くに住んでる父がたまに来たときすごくストレスです😭
もう歳で話が噛み合わなかったりで、日頃父のことは大切に思ってるつもりなのに今は余裕が無くてイライラする自分も嫌です😢- 8月25日
けい𓍯
期限切れのものは勝手に捨てちゃいましょ笑
もしくはお姉さんに、これ捨てていい?と聞いてみるとか、ヨーグルトに名前をデカデカと書くとか、自分だけ夕飯先に食べちゃうとか
対策練らないときついですね😥
つわりだって好きでなってるわけではないんだからそっとしておいて!って話ですよね😭
ホットミルクは全然OKですよ!
胃の粘膜保護にもなるし!
今回、こんな風に言われちゃったりでストレスが溜まるのであれば次回は里帰りしなくていいと思います!
ママに負担かけちゃダメでしょ!
もっとまわりが労わりなさいよ!って感じです!!
わたしは産後、両親に
お母さんになったんだからチンタラ食べるな みたいなことを何度も何度も言われブチ切れでした!
妊娠前に逆流性食道炎などやってる関係もあり胃にあまり負担かけれない状況で早食いなんて出来るわけないし、元々早食いしようにもできないので無理だ!!!ってなりましたよ〜笑
-
はじめてのママリ🔰
ヨーグルトは多分8歳の子が食べてるんで名前書くと可哀想って怒られそうです😖
食べやすそうな惣菜とかうどんとかも買って来てくれるんですけど、買い物に行く時間が遅くて結局食べられない💦(車が無いと買い物きつい地域で自分では行けない‥)
ゆっくり食べるのは悪いことじゃ無いですよね😓
最近はリビングがストレスで10分もいられません💦
2人目は里帰り無しで、と妄想しながら計画する日々です😖- 8月25日
-
けい𓍯
こちらとしてはそれしか食べれない!なんてこともあるから、食べないでほしいですよね😭
これ、おばちゃんが食べるやつだからとっといて!っと言うしかないですよね😥
ストレスになる場所は避けた方が良いので、それ正解です!
ママのストレスは赤ちゃんに良くないですから!
その妄想大事です!😆👐- 8月25日
あいちゃん
帰るとこあるだけましです。
8歳ならまだ幼稚でかまってほしい時期です。
あなたが来て嬉しくてかまってほしいんだと思いますよ。
私なら掃除も逆に出来ないのならやります。妊婦は病人じゃないから出来る事はして良いと思いますよ。
うちは上に大きな兄弟2人いて17年ぶりの出産でしたが、実家にも帰れず産前、産後も普通に朝のお弁当作りもしてましたよ。
だから羨ましいです。
h-mama
私の姉も同じような経験をしていました(;_;)
うちの場合は歳のはなれた弟がいて、親の気持ちは孫より我が子に向いていたようで。
・ドアの開け閉めの音や階段を下りる時の音に全く配慮がない
・弟の趣味のギターが大きな音で昼夜構わず鳴る
・赤ちゃんの世話はノータッチ(ただ部屋を提供しているだけといったかんじ)
・お昼は菓子パンだけ
・弟の塾の送り迎えに合わせ、赤ちゃんのお風呂の時間がバラバラ(しかも「赤ちゃんに待ってもらって!」という言い方。待てるわけない。)
・トイレの掃除が行き届いておらず、ウォシュレットを使ったことで、バイ菌が入ってしまったり…
私は昼間仕事に出ていたので夕方帰ってきたとき、耐えきれずに泣いている姉を見て初めて気付きました。
両親にもそのことは伝えましたが、自分たちはこれでも気を付けているつもりだと逆ギレされた時には本当に情けなかったです(;_;)
新しい命が生まれてくるって本当に大変なこと!
この時ばかりは妊婦や産後の体を一番に考えるのが当たり前だと思うのですが、なかなか伝わらないこともありますよね。
さすがに姉にはアパートに帰ることを勧め、私が家事や赤ちゃんの世話を手伝いに行っていました。
ちかさんも少しでもストレスなく過ごす方法が見つかるといいのですが(>_<)
ちかさんが希望した里帰りではないようなので、ご両親も心配だし何かしてあげたいという気持ちはあるんだと思うんですが。
ちなみに姉は2人目を出産した時はもちろん里帰りしませんでした(笑)
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に書いちゃいました💦
- 8月25日
a.u78
里帰り希望でないのであれば、やめて帰る選択肢はないんですか?💦
私は里帰りしなかったですよ😊
里帰りしなくてもなんとかなるもんです!
-
はじめてのママリ🔰
遠方なのでもう帰れないです💦
姉夫婦と旦那の希望だったんですけど、姉夫婦は親代わりみたいな感じなので今後の付き合いの為に里帰りしました😣- 8月25日
3200g
ん〜…
居心地悪そうですね。
ゆっくり、出来ないとなるとストレスだと思います。
お姉さんも四人産んでいらっしゃるので、大変さは分かっていらっしゃるでしょうが、四人という数があまり有る経験でないので、正直四人は凄いな〜大変だったろうな〜と思いました😅
夕飯が惣菜やら、コロッケなどでしたら、自宅でよくないですか?
何かしら配達の物も今は普及していますし。
冷蔵庫の中が…というのは、いくら姉でも人様の家で、あくまでもご自分は家を出ている立場ですから、お世話になっている身で、言えるような事ではないと思います。
ただ、私だったら耐えられないので、産前産後のケアの方などお呼びして、ストレスなく過ごせる方法を、とりますかね。
お世話になっているのではれば、生活費や食費も渡しているのでしょうが、自由に食べられない。環境のストレスがあれば、そのお金を他にあてます。
まるげりーた
里帰りやめて帰るのはダメなんですか??ストレスになったり、お互い良い思いしないなら帰った方がいいと思うのですが...
-
まるげりーた
私の場合、昔は〜とか私の時は〜みたいな古い情報ばかり押し付けてくる母にげんなりしたのと父と不潔さに嫌気がさして里帰りやめて帰りました!!- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
遠方なのでもう戻れません😭
親代わりである姉夫婦と旦那の希望だったので、今後の付き合いのために里帰りしました💦
姉家族にもストレスになってる部分あると思いますが里帰り自体は嬉しいみたいです。
赤ちゃん産まれるの楽しみにしてくれてるし、頼ってほしいって気持ちはすごく嬉しいんですが生活環境が違い過ぎて辛い😖
2人目のときは上の子の教育に悪い!とストレスになりそうなので絶対しません😭- 8月25日
-
まるげりーた
そうでしたか...
なんだか一人になれる時とか、逃げ場がない気がしてとってもお辛いですね💦
体調が良ければ無理しない程度にお出かけして気晴らししましょ!- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
後期つわりがひどくて昨日から入院になってしまいました😱
数日から1週間の予定ですが、気分転換になって良いかも😅
スッキリして戻れたらいいな☺️
ありがとうございました😊- 8月26日
-
まるげりーた
あらら💦大丈夫ですか?😨
体調は良くないとは思いますが、スッキリできれば良いですね!!
お大事になさって下さいね!- 8月26日
はじめてのママリ🔰
お姉さんもh-mamaさんも大変でしたね💦
音のストレスって辛いんですよね‥
産後この音で赤ちゃんが起きたりしたら嫌だなって思いながら、今は耳栓してれば平気って思ってたのに後期つわり始まった途端すごいストレスになりました😭
ただ、赤ちゃんをすごく楽しみにしてくれてるので産まれたらいっぱい助けてくれそうです。
‥と期待して頑張ります(笑)
はじめてのママリ🔰
義理の実家😵大変でしたね💦
遠方なのでもう帰れないです😭
体調いいときはそこまで気にならなかったし、赤ちゃんすごく楽しみにしてくれてるので、産後は有り難みを感じて円満に帰宅したいです😖