※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

産後12日目。産む前に戻りたいと思ってしまう自分がいて怖いです。もと…

産後12日目。
産む前に戻りたいと思ってしまう自分がいて怖いです。

もともと、結婚出産に興味ない人間でした。
でも夫と出会ってプロポーズしてくれて自分と一生一緒にいたいと思ってくれる人なんてもう現れないと思い、結婚しました。
出産に関しても、もともと私は子供好きではないので選択子なしの予定だったのですが夫が子供を切望しており、私との子供がほしいと言ってくれるのが嬉しいし夫の遺伝子を残したいと思い、妊娠・出産を決意しました。

妊娠してからは本当に幸せだったし、早く産まれてきてほしいとも思ったし、毎回健診に行くのが楽しみでした。
自分にも母性があるんだと思えました。

ただ、実際に産まれて育児が始まってから本当にしんどいです。
夫の仕事の関係もあり産後里帰りをしており、実母に手伝ってもらえて本当にありがたい良い環境です。
実家は遠くないので夫も頻繁に会いに来てくれます。
皆優しいし私1人で頑張らなくていいと言ってくれます。

なのになぜこんなにつらくてしんどいのか分かりません。
泣いている我が子を見てイライラするし、寝顔など可愛いと思えるのですが、お世話がしんどいです。
寝不足なのもあります。

夫婦2人だった時を思い出して泣けます。
1年前は年末年始の休みでどこどこに行ったなとか、あそこはもうしばらく行けないなとか、そんなことばかり考えてしまいます。

3時間おきの授乳で1日の終わりがなく昨日か今日か分かりません。皆そうなのに自分だけつらいと思ってしまいます。

おやすみ〜と言ってまとまって寝たいです。1日を終えたいです。

私は子供を産まない方が良かったのかな。

コメント

一児のシングルマザー

同じ事子供産まれてから何百回と思いました笑

もちろん可愛い、幸せ、生まれてきてくれてありがとう思いますが(最初ノイローゼにもなりかけもあり3.4ヶ月頃までそんなことも思えませんでした💦)
保健師さんもいってましたがそゆ人が大半らしいです!!

ルーティンつけての毎日同じ時間に起きミルク、風呂、寝かしつけの付けずいてからは夜通し寝てくれるようになったものの未だに毎日寝不足、イライラ、ストレス絶えません🫠

産む前までは毎日の検診楽しみでしたが産む前に戻りたい、産まなきゃよかったともどれ程と思いまくりました

焦らず親子共に成長いずれは出来ます!
もぅ頑張りすぎ無いことも大切です!

ママリ🔰

私も子供はまだいらないなと思っていましたが旦那の懇願により出産を決意しました。生まれてきて幸せな気持ちはもちろんあるし可愛いとも思いますが毎年行っていた旅行に行けない、寝たい時に寝れない食べたい時に食べれない、友達のストーリー見ていつも落ち込んでいます💧‬実家も義実家もとてもサポートしてくれてはいますが何かが違うんだよなと日々思っています😓こんな母親で娘可哀想だと思うことも多々ありますが毎日どんどん成長してたくさん笑うようになってきてからは楽しく育児できています👶🏻ྀི産後12日、まだまだ心身ともにボロボロだと思います、寝れる時に寝てご自愛くださいね😌

はじめてのママリ🔰

ほんとお疲れ様です。

旦那さんに正直に話していいと思います。きっと一人でその感情を抱えているから余計きついんだと思います。

まとまった睡眠を取らせて欲しいと
お母さんに伝えるのもありだと思います。母乳とかあったら難しいかもしれませんが💦
主様の体調が良くなりますよう願っております。

はじめてのママリ🔰

産後ってホルモンバランスが荒れ狂ってるので、今どんなに悩んだり落ち込んだりしても自分を責めないで欲しいです!「これはホルモンのせいや!」と割り切りましょ🥹

私も、娘のことは愛おしいし大切な存在ですが、今でも大人だけの自由な生活が恋しくなるときはあります😅

ご実家、旦那さん、自治体のサービスなど、頼れるものはなんでも頼りましょう!