※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あづき
子育て・グッズ

8ヶ月頃からアレルギーの湿疹で内服薬を飲んでいるが、原因不明。検査は2.3歳から。同じ症状で検査なしで治療している人はいるか。

生後1ヶ月頃から、顔の乳児湿疹で皮膚科に通院していましたが、8ヶ月頃になっても顔の湿疹がとれず、アレルギーの湿疹の出方だということで、内服薬(セルテクトドライシロップ)が開始になりました。顔の湿疹は、良くなっても軟膏を塗らないとまた出て来ます。軟膏はずっとステロイドを使用してます。アレルギー疑いがあるけれど、検査は2.3歳になってから。とのことで、何のアレルギーか食物か環境かもわからずです。今、体調を崩していて、全身にも赤みをあまり伴わないポツポツができ、これもアレルギー症状と言われ、内服の継続するよう言われました。
同じような症状で、検査しないで治療してる方いますか?何かを食べたから急に湿疹が出るという感じではなく、ずっとです。痒みはありません。

コメント

メメ

1歳前でもアレルギー検査してる子は沢山いるし、そこまで出ているならした方が良いのでは…
違う病院に行くと言う選択肢はないのですか?💦

• あづき

あづき

ありがとうございます。最初の乳児湿疹の時に別の医大の先生が開業した病院に行っていたのですが、洗顔をしっかりすれば治ると言われ、悪化する一方だったので、今通っている病院に変え、良くなってきたので、今の病院一本にしちゃってました。別の病院も探してみます。ありがとうございます。

• 8月25日
  • メメ

メメ

乳児湿疹への指導もお医者さんによりますよね
    例えばうちのかかりつけは早々にステロイドで治し、とにかく保湿を!と言う指導でしたし…
    でも清潔が一番だと指導するお医者さんもいますもんね
    だからその子に合うお医者さんが一番だと思うのですが、症状が改善されない、少しでも治療法に疑問があるなどであれば違う病院に相談するのも手だと思います😊

• 8月25日
  • あづき

あづき

そうですよね。今までは薬で落ち着いており、顔だけだったので、ヨダレ負けだろ…くらいに思ってましたが、全身にポツポツできて、さすがに、やはりアレルギーか。と心配になってきました。ありがとうございます。

• 8月25日
3mama

うちの子も、生後1ヶ月くらいから、アトピー性皮膚炎の湿疹があり、現在2歳9ヶ月ですが通院、塗り薬での治療をしています。
検査をしたところ、犬猫アレルギーでした。実家で犬を飼っていて、里帰りしていたので、発症したみたいです。
それからは、犬や猫に接していなくても、薬をやめると、湿疹が出ます。
何にも原因がわからないのは、気になりますよね💦
私は近所の皮膚科に行き、アレルギー専門の病院を紹介されました。
他の病院に行くか、そこの病院で検査してもらう事はできないですか?(><)

• あづき

あづき

ありがとうございます。アレルギー専門の病院に行くという選択肢もありますね🙆確かに実家でも猫がいるので、動物もちょっと気になります。アレルギー専門病院も検討してみます。

• 8月25日
ママリ

心配ですね😭上の子が結構ひどかったので、いろんな病院に連れていきましたよ😣
外側(物に触れて)からのアレルギーなのか、内側(食べたり飲んだり)からなのかは分かっていますか??
例えばお茶は茶葉を触っても大丈夫だけど、飲んだらアレルギー反応が出たりとアレルギーはいろんなパターンがあるそうですよ😭
うちは結局卵アレルギーでしたが、小さいうちに血液検査で分かってたので、先生と相談しながら少しずつ少しずつ与えていって、小学生の今は卵アレルギーはなくなりました!
きっと3歳までまってたら、卵アレルギーのままだったと思います😂

• あづき

あづき

今の病院で、何らかのアレルギーがあるだろう。ただ、まだ小さいから検査はできない。採血は可愛そうだから。と言われています…いろんな病院に連れていって、原因探ってみたいと思います。ありがとうございます。

• 8月25日
あづき

皆さんありがとうございました😌
アレルギー専門医のいる総合病院小児科に本日かかりました。そちらの先生は本日不在でしたが、採血をして、後日アレルギー専門医のいる日に再診となりました。アドバイスいただき、とても助かりました。
ありがとうございます。