※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lily
お金・保険

義父母が私の娘の学資保険を私名義で契約し、保険料は彼らの口座から引き落とし。印鑑を押すのに抵抗がある。私は自分で娘たちの保険や貯金を考えている。これは大丈夫でしょうか?

いつもお世話になっています。
義父母が孫たち(私の娘)の学資保険に入るから!と言ってきました。
よくママリでも祖父母が孫のために学資保険をかけるというのは見たことがありますが、契約者名は私名義でかけたいそうです。
理由は、私が若いので保険料が安いからとのこと。
私名義のため私が契約をして、保険料は義父母の口座から引き落としになります。
これは大丈夫なのでしょうか?
印鑑を押すので、なんだか抵抗があります。
私自身、娘たちには学資保険なり貯金なりをしたいと思っているので、正直ありがた迷惑に感じています。

コメント

さーママ

普通、契約者=保険料支払う人なのですが、その内容で保険会社はOKでしたか?
贈与にあたるので贈与税の非課税枠ないなら法律的に問題なさそうですが....

• Lily

Lily

コメントありがとうございます💓
    私自身、無知なことだらけで、、、💦
    保険会社は身内(義母の姉)が勤めているため、その辺はうまくやるつもりなのでしょうか、、、?
    贈与税とか気になります💦

• 8月25日
Himetan❤️

私なら自分名義なら「娘の事ですから自分達でかけます。お気持ちだけ頂いておきます。」と断ります!

• Lily

Lily

そうですよね💦
    私も断ったのですが、私に話がきた時点で保険料の見積もりと保険会社の人と話す日時を勝手に決めていました💦
    ちなみに明日話すのですが、話を聞いて疑問に思うことがあれば再度断ろうかと思っています、、、💦

• 8月25日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

あとは旦那さんに言って断ってもらうかですかね😅

• 8月25日
  • Lily

Lily

コメントありがとうございます🙋‍♀️💕
    旦那は、もらえるものはもらっておけばいい!と賛成です😥💦
    親子そろってそんな感じで、ダメですね💦

• 8月25日
れもん

うちの場合は自分の親がそれぞれの孫たちに学資とかいろいろかけてます。
生前分与?みたいな考えのようです。
一括支払いだったので引き落としについては分からないですが...。
義父母だったら私も断ってたかもしれません💧

• Lily

Lily

義父母もそんな考え方のようです😅
    支払いは月々と年払いですが、、、

両親だといろいろ言えるのですが、義両親となると複雑ですよね💦

• 8月25日
ぴっぴ

保険契約内容としては違法性とかは特にないので、大丈夫です。
義父母とはいえ、一応親子扱いなので、子供(保険契約者)の保険料を親が払うのを認めている保険会社は多いです。

ただし、保険契約者(今回はママ)と、保険料負担者(今回は義父母)が違うと、学資保険の祝い金や満期受取金が入ったときに、保険契約者に贈与税が課されます。
贈与税がいくらになるかは、受取金をいくらに設定しているかによります。

• Lily

Lily

保険内容としては、特に問題はないんですね!
    贈与税が課されるとのことで、そのあたりが心配でしたが、本日保険会社で話を聞いたところ保険契約者と保険負担者の名義が一緒じゃないとダメとのことで、特に贈与税についての話はありませんでした😅💦

• 8月25日
  • Lily

Lily

ちなみに、受け取り金は18歳の満期で230万円ほどです!

• 8月25日
るんるん母さんU・ω・U

うちは付き合いもあって、実両親が孫達に学資保険掛けてくれてますが、契約者名も引き落とし口座も私名義です。
引き落とし口座は保険用に別途口座を作り、通帳は両親が保管していて、通帳を使って両親が入金してくれています。
子供たちの学資保険は自分達でも掛けているので、二重に掛けてる感じです。
自分の親なので信頼関係もあるし、何かあったらすぐ言えるけど、義両親だったら微妙ですね😅

• Lily

Lily

本日保険会社で話を聞いたところ、るんるん母さんU・ω・Uさんと同じ内容を提案されました🙋‍♀️
    学資保険を二重でかけるようになるので、ありがたいような気がしますが、いまいち義両親が信頼できません😅💦
    実の両親だったら、信頼もしてるし言いたいことも言えるんですけどね💦

• 8月25日
あんずまる

最近の保険は基本的に名義人の口座から引き落とされるところが多いです。
学資保険は若くても若くなくても保険料は一緒だと思いますよ!
学資保険をかけてもらうメリットとしては贈与税がいらないと聞いたのでそのまま義両親の名義で組んで貰ったほうがいいかと思います。
また、いやらしい言い方になりますが義両親が亡くなった場合保険料の支払いをしなくてもお金を受け取ることが可能です。

• Lily

Lily

やはり契約者と口座の名義が一致しないとですよね💦
    保険は朝日生命の学資保険なんですが、契約者の年齢によって支払い額が変わるようで、、、💦
    ちなみに、義両親の名義で保険をかけてもらうようお願いしたところ、義両親が高齢すぎて保険に入れないようです💦
    じゃあ、無理に入らなくてもいいのにと思ってしまいます💦

• 8月25日
  • あんずまる

あんずまる

そうだったんですね💦
    それなら無理に入らなくていいと思います😂
    学資保険はまとめて払込をするつもりでしょうか?
    そうでなく普通に月引き落としなどで払込をしようというふうに考えられているのであれば高齢の義両親が途中で亡くなった場合結局Lilyさんが払わなくてはいけなくなってしまうので意味ないかと💦
    学資保険の払込は10年以上だと思いますのでその間に義両親の状況が変わることは十分にあり得ます。
    例えばですが学資保険を組んでもらうにしても朝日ではなく他で条件が良いところを探した方がいいのではないでしょうか?
    私の友人が保険やさんでJAの子供共済で相談したのですがおじいちゃんおばあちゃんが孫のためにと学資保険を一括で振り込む場合もあると言っていました!

• 8月25日
  • Lily

Lily

返信が遅くなってすみません💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️💕
    義両親は、月払いと年払いでそれぞれ払ってくれるそうです💦
    たしかに亡くなった場合、私たちが払っていくようになるので意味ないですよね😅
    条件の良い学資保険に入りたかったのですが、義母の姉が朝日生命に勤めているためそこになりました💦
    愚痴になってしまいますが、こちらが反対したところでこちらの意見は聞く耳を持たず、義母と義母の姉で勝手に話が進んでいました💦
    もうそれはそれで、他の学資保険なり積み立てなりを自分たちでかけようと夫と話し合いました!
    いろいろ話を聞いていただいてありがとうございます🙇‍♀️💕

• 8月28日