採血時の苦情:血管が見えず、何度も刺されて泣く息子を見て可哀想。当てずっぽうに刺されるのは仕方ないのか?
お医者さんや看護師さんにお尋ねしたいです😢
息子がアレルギーの検査で採血をしたのですが、血管が見えなくて何度もチクチク刺されては腕を変えてチクチク…。
結局手の甲から採血して終わったのですが採血が終わるまで結構長いことチクチク何箇所も刺されて両腕絆創膏だらけです😢
小さいしムチムチしてるから血管が見えないのは分かるけど見えないなら当てずっぽうにチクチク刺さないでほしいと思ってしまうのですが、こういうものでしょうか??😔
何度もいらんところ刺されて助けを求めるような目で私の顔見ながら大泣きしてる息子を見ていて可哀想で泣けてきました😢
- ちゃむ(1歳9ヶ月, 8歳)
コメント
なつき
小児科で看護師してました。
確かに子どもの採血はかなりやりずらいですが、当てずっぽうに刺しているわけではありません。
血管に穿刺しても血管が動いたり、血管を針が突き抜けていたりして血液がひけないということがあります。
お子さん何度も刺されて可哀想でしたね。
いっぱい褒めてあげましょう。
あいさー
看護師です
血管を触って確かめてから穿刺しています。
しかし見えないために少しズレただけでも採血が出来ないです。
血管が緊張してしまい逃げる事もあります。
これらの理由からその時々の状況で失敗することもあります。
当てずっぽうで刺すことは基本的にしませんし、する人いないと思います。
こちらも1度で済ませたいですから…
-
ちゃむ
お返事ありがとうございます!
やっぱり難しいので仕方ないのですね😢- 8月24日
ママリ
お医者さんでも看護師でも
ありませんが すみません 、、、
私も同じような事が最近ありました。
7箇所以上刺されてて本当に可哀想でした。血管が細いのはわかりますが
プロである以上手短にすませて欲しいですよね、、、ベテランぽいおばさんが
やったら一発でした。最初からその人に
やって貰いたかった 🤦🏼♀️🤦🏼♀️
-
ちゃむ
本当に可哀想でした😢
腕は難しいから手の甲にした方が良くないかと看護師さんに言われてようやく手の甲に刺して一回で終わった感じなので…
本当にこの人大丈夫か?と疑ってしまいました😔- 8月24日
ののこ
幼稚園の頃に入院して、血管出にくいらしくて、入院してるときに何回もさされて手の甲までされたことあります。
そういうもんだと思いますよー。
終わったあとに頑張ったね!とか褒めてくれると嬉しかったです。
お母さんがピリピリしてたら子供も注射嫌になっちゃいますよー。
私がそうでした!3回もさされたから注射しない!とか駄々こねました。
なので、子供を励ましてあげてほしいです
-
ののこ
追伸です!
出産の時も沢山刺されたんですがwww
大きい病院だからですかね、3回刺して血管取れなかったら別の看護師に変わるというシステムでした。
そういうのあればいいですね。- 8月24日
-
ちゃむ
やっぱりそういうものなんですね😢
大丈夫だよーとは声かけていたのですが涙流しながら訴えてくる目で見つめられていて私も涙が出てきちゃいました😢
終わった後はいっぱい褒めてあげて帰ってからもいっぱい抱っこしてあげました😌- 8月24日
あんみつ
看護師です。
小児の採血は特別難しいです。人それぞれ血管にも個人差があります。
赤ちゃんも泣いて動きます。しかし、こちらサイドも当てずっぽうで刺してるわけではないです。何回も刺したいなんて思うわけないし、こちらも1回で済ませたい気持ちでいっぱいです。
こればかりは小児の採血をしたことがある人しか分からないと思います…
-
ちゃむ
やっぱり難しいので仕方ないのですね😢- 8月24日
退会ユーザー
看護師でも医者でもないですが、検査技師として採血業務をしていました。
当てずっぽうに採血はしません😣
医療者側も可哀想だし、1回で済ませたい気持ちは同じです。
当てずっぽうの様に見えるかもしれませんが、採血する側は駆血して血管を触って弾力や太さを確認して採血により適している血管を探して採血します。
ですが、赤ちゃんは血管が細いですし、泣くと血管も収縮してより細くなり、泣いたり動いたりほんのちょっとした腕の角度が変わるだけで血管はズレてしまうんです…。
手の甲は痛みも強く、お肉も少ないので血管もズレ易かったりするのでなるべく腕で採血した方が痛みも少なく負担も少ない上に神経損傷などの安全性も考えてまずは腕を選択します。
正直、大人でも血管が細い方などは本当に苦労します。
それが赤ちゃんとなるとより大変になると思います😣
看護師さんはきちんとした知識を持って患者さんに負担が少なく安全に採血することを第一に考えて採血してくれていますよ。
-
ちゃむ
やっぱり難しいので仕方ないのですね😢
採血してくれていたのは医師だったので大丈夫なのかと疑ってしまいました😔
その後看護師さんがなかなか血管が見えなくてーとフォローしていましたし私も仕方ないのかなぁと思ったのですが知識がないので不安になってしまいました😢- 8月24日
-
退会ユーザー
医師が採血していたなら逆に心配いらないと思います💦
もちろん看護師さんでも心配はいりませんが、医師は動脈も刺して良いとされるほど知識や技術的な面では上ですよ😣
確かに日常的な採血業務などは看護師さんが多いので、慣れているかもしれませんが…。
看護師も検査技師など医療者は「医師の指示、監督がなければ何も出来ない」立場なので。- 8月24日
-
ちゃむ
なるほど!
その先生の話を聞いてると最近その病院に勤務されるようになったのか看護師さんに色々聞いてる感じのとても若い医師の方で看護師さんに手の甲にしてみてはどうかと言われるまで腕にチクチクしていたので少し不安になってしまった部分があったのですが、医師の方なら逆に心配ないのですね😌
ありがとうございます😊- 8月24日
退会ユーザー
まず当てずっぽうに採血していると思っていることに驚きました。
ご自分が採血される時に当てずっぽうでは無かったですよね・・・。
何度も刺されて可哀想でしたね。
うちも先日の入院の際に採血しますと言われて1時間以上掛かりました。
たくさん褒めてだっこしてあげてくださいね。しばらく病院嫌いにひると思います・・・😰
-
ちゃむ
みなさんがおっしゃっているように赤ちゃんは難しいみたいなので仕方ないがないようです(>_<)
知識がないので当てずっぽうに見えてしまいました(´・ω・`)
なのでいっぱい褒めて抱っこしてあげました^_^
確かに病院は嫌いになりそうです(>_<)- 8月24日
ゴロぽん
いやぁ…お気持ちわかります!
うちの子はスムーズにやってもらいましたが、
私自身が血管細いらしくて看護師さん
技師さんによっては何度もされます。笑
毎月採血してますけど、あ、この人下手だからやだなとかあります。
そしてうまい人は本当に痛くないんです😊
出来る人は1発で痛くなく出来るんだから、その人の腕次第ってところも
本当はあるんだろうなって思います🤔
私も歯科衛生士で痛いことする側からだったのでよくわかります。
同じ道具も使いようですよね。
-
ちゃむ
やっぱり赤ちゃんや血管が細い方は難しいらしいですね(>_<)
今日の先生は色々看護師さんにこれでいいのかな?みたいに聞いてる感じの知識がないので本当はどうか分かりませんが少し頼りないと思ってしまう最近来たばかりっぽい方だったので尚更不安でした(>_<)
もっとベテラン感ある先生いないのかと疑ってしまいました(^^;)- 8月24日
ゆりか
関係ないですが私も出産時何度もぶっとい注射をやり直されました💦
子供みたいな血管してるからと言われたので同じことなのかなぁと思います。多分10箇所位はやり直されて翌日紫色に変色した腕が凄かったです。ただひとりの看護師さんが一発で成功させてくれたので最初からこの人にしてもらえばよかったのでは⋯とはなりましたね😅
-
ちゃむ
細い方は難しいらしいですね(>_<)
確かに一発で出来る人はいるなら最初からその人にやってもらいたかったですね(^^;)- 8月25日
\(^^)/
小児科の看護師をしてました!
皆さんが言ってるように大人の
血管とはちがって細いし、見つけるのがすごく大変です。
たくさん経験をしていても難しい子は
難しいです😔
見ててかわいそうですよね😔😔
いっぱいたくさん針さされたので、
たくさん褒めてあげてくださいね!
-
ちゃむ
難しいようなので仕方ないのですね😢
本当に可哀想でした😔
予防注射とは違ってアレルギー体質に産まなければこんな辛い事させなくて良かったのになぁと涙が出てきました😢
いっぱい褒めてあげます😌- 8月25日
ちゃむ
そうなんですね😔
やっぱり難しいから仕方ないのですね😢
いっぱい褒めてあげます😌