※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ⑅◡̈*
お金・保険

同棲中に旦那の借金を知り、返済に困っています。お金を使っていることは内緒で、妊娠中で不安です。どうしたらいいでしょうか。

結婚してから、旦那さんに借金があるのを知った方いますか?(´._.`)

同棲中にある消費者金融からのハガキを見つけ、借金があるのを知りました。

旦那の両親はそのことは知りません。
私が相談したので、私の母だけは知っています。

結婚した時に旦那の両親から、何かあったら使ってと、お金をいただきました。
旦那には言わないで!と言われたので、お金をいただいたことは旦那は知らないです。

同棲中に見つけた借金は、そのいただいたお金を使って一括返済する予定なんですが…。

昨日旦那の財布を落とし、中身が出てしまい、拾った時に、また別の消費者金融のカードと明細を見つけてしまいました(;_;)

同棲中に見つけたものよりは、多少少ないですが、何十万単位です。
月々の支払額も少ないし、ほとんど利息を払っているようなものでした。

利息がもったいないから一括返済したいですが、もうそこまでの余裕はないし、旦那は私がもう一つの消費者金融を知っていないと思っています。

私はどうしたらいいのでしょうか(;_;)

妊娠中もあり不安で頭がいっぱいです…。

コメント

シマム

大変ですね…
お金絡みはしんどいですよね…でも多分よほどのことがない限り借金することは治らない気がします…うちの叔父がそんな感じの人でうちの母親(叔父から見たら妹)に借りに来たりしてました…なので私は絶対借金、賭事、タバコ、酒飲みとは結婚しないと決めてました!
でも大切なお腹の赤ちゃんのパパになるひとですし、はっきり話し合うのも良いと思います!大変だとは思いますがお腹の赤ちゃんを一番に考えてあげながら頑張ってくださいね!

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

うちの旦那がそうでした(;o;)
我が家は、財布が別々で生活費だけを私に渡すという感じで、支払い系は全て旦那でした。
結婚し、財布はひとつにしようと言っても断固拒否する旦那‼︎
男のプライド?と思っていたのですが、、、( ¯⌓¯ )

上の子の出産後に、ぽむさんと同じく消費者金融からの手紙で発覚しました。
私の旦那は、消費者金融2社に委託債権会社1社に市民税滞納に、、、約100万でした。
全て、結婚前の時のものです💦
私の旦那も利息を払う、、、といった感じだったので、額も減らず…とりあえず私の貯金で完済しました。
財布をひとつにしようとしなかったのも、借金返済が私にバレてしまうから、ひとつには出来なかったそうです、、、!

私も母には相談しました。相談と言うか愚痴ですね。笑
義母に相談しようかと思いましたが、義母はかなりの心配性なので、、、相談するのはやめました💦
正直、100万でまだ良かった、、、と思いました(;o;)
まだ自分でなんとか出来る額だったので、、、100万も大きな額ですが、それが500万とかだったら、、、迷わず義両親に言っていますね。笑

うちは、それ以来財布はひとつにし、お小遣い制です◡̈⋆
お金に関しては、旦那の事は全く信用していません。
貯金している銀行の暗証番号も教えていませんし、貯金の額も一切知らないです。笑

もし次、また同じ事をしたら義両親にバラし100万返してもらい、慰謝料もらい離婚です♡笑
さすがに、本人も100万も借金が膨らんでいたことに気付いていなくてバカな事した、、、とかなり後悔しています。

お金の事は、夫婦で一番モメます。
一番大切な事なので、きちんと話し合った方がいいと思います。
どうしても支払えないのであれば、両親や義両親にお金を借りて返済は出来なさそうですか?💦

ぽむ⑅◡̈*

話し合わないとですよね。
旦那のことは好きだし、ショックが大きいです(T_T)

ここりん

今後絶対お金のことでもめると思いますよ。
大事なことなので必ず話し合いした方がいいです!
まずは借金の原因を聞いて、
他に借金はないか、どういう返済計画なのかを聞いてみましょう。
お金があること話のはその後の方がいいかも。

今後借金しないようにカード類すべてあなたが預かるようにした方がいいと思います。
これであなたがすんなり返したらまた、困ったら親がなんとかしてくれるって思い繰り返すかも…
ご両親も、息子よりあなたを信用してお金を託して下さったんだと思います。
今後家やクルマを買う時あればその際のローンなども響くかもしれない大事なことです。
妊娠中に悩み事辛いので、早めに解決できるといいですね…

ぽりぽり2

不安になりますね。主人ではなく昔付き合ってた人の話ですが…
スロットが好きで借金作ってまでするひとでした。
初めは知らずに付き合ってたんですが一度親に立て替えて返済してもらってた過去のことを知り、もうしないと言っていたのに再度借金発覚で。。期間も長く家族ぐるみでお付き合いしてたので結婚も意識してましたが治らないと思い別れました。正直なところ家族ぐるみで借金癖のこと隠していたのかとガッカリしました。
何のための借金かはわかりますか?遊ぶお金?生活費?
旦那さんのご両親はご存知ないでしょうし、旦那さんもバレてないと思ってるとのこと…いただいてるお金を返済にあてるということもありますし、ご両親も交えて話し合われた方が良いと思います。
大切な赤ちゃんも生まれてくるのだし、今後このようなことが続くと困りますよね。

ぽむ⑅◡̈*

同棲中に発覚した時に話し合い、もう他にはないと言っていたのに…。という感じです。

もう一度しっかりと話し合いをしようと思います(;_;)

カード類預かったほうがいいですね。

確かに将来ローン組むのに響くことですね…。

なんだかお先真っ暗になってしまいました。

ぽむ⑅◡̈*

家族ぐるみで隠されるのは嫌ですね(;_;)

何のための借金なのかも今は曖昧です。
ギャンブル、タバコしない人なのでなんで?って感じです(T_T)

旦那は父親との関係があまり良くないので、余計に借金のことは隠しているようです…。

旦那の両親にまず私だけで相談するのはまずいですかね?(´._.`)

お義母さんに電話して旦那に内緒で実家に行こうかと思っています。

ae

一緒すぎてコメントしてしまいました‼︎
ウチはいつもお金を一定額しか入れてくれてなくて.給与明細も見せてくれないし.おかしいなとずっと思ってました(´・_・`)
おかしいなと言うかお小遣いあり過ぎでしょ?って話になったんです。マイホーム探しも最近から始めたのがきっかけですが。

そしたら神妙な面持ちで借金があると。。。
結婚する前に占い師さんから金銭感覚バカだからと言われていたし.なんか隠してないか?って聞かれたけど.彼を信じて大丈夫です☆とか言ってた私がバカでした(>_<)

今まで貯めた貯金と私が独身時代に貯めてたお金を合わせて一括返済させましたよ‼︎今の生活費がカツカツです(°_°)
お金の話題を出すとうやむやにされるのでビシッと言わなければなのですが.子育て傍に抱えているとどうも話があまり進まず(>_<)

とりあえずお金の管理は私が完全に仕切ることになりました。
んで今まで家計に与えていた圧迫と.今回の返済金額をボーナスのお小遣いなしで.うちの家計に返済してもらうつもりです(o^^o)何年かかるのかなw的なカンジですが苦笑

両家の親には言ってません。
でもなんかあった時に話持ち出そうと思って.今回の返済金額の領収書と反省文をきっちり保存しておくつもりです‼︎笑

子供が生まれたら本当にかなりお金がかかります(>_<)
ちゃんと今のうちに締め上げておいた方がいいですよ(´Д` )
時間があるのは妊娠中の今だけです‼︎体調優れない時もあるかと思いますが.頑張ってください(>_<)

ぺこぽん

借金を繰り返す人は躊躇いといいますか、抵抗感といいますか、そういった借金をする事がダメな事などという感覚が薄いあるいは無いので、
1度義母や実母など第三者を交え、事をおおごとにしてでも今後の返済計画など話し合った方がいいです。
簡単に何十万も知らぬ間に借金されたら溜まったもんじゃないですよね?!
そして義母から預かってるお金は義母と口裏合わせて旦那様には黙っておくのがいいと思います!
本当に首が回らないとかの時に使う方がいいし、ここで旦那様に簡単に手を差し伸べたらまた誰かいつか助けて貰えると勘違いしますからねー。
お話し合い上手くまとまるといいですね!頑張って下さい!

きのこちゃん。

お金のことは大事です
一生のことです

話し合ってください!(>o<")

☆奈緒☆

うちもです。。
結婚前に聞いていたのは住宅ローン。結婚してから発覚したのはカードローンが三社。。
私の貯金で一括返済できるけど、義両親とも話し合い、ローンは今まで通り旦那様のお給料から返済する事になりました。(うちは義理の両親に立て替えて貰えませんでした、お金なくて)
本人借金と自覚してない場合あるので、きちんと全てつるし上げた方がいいですよ!

チビママ

私も一緒です。でもそれよりもひどいかも(/ _ ; )
ブラックになってるので、ほんとに困ります。
携帯も分割できないし、
家もなかなか審査通らなかったり、ほんと騙されたーとおもいましたが、
いまはちまちまですが毎月返していっています。
やっぱりちゃんと話してもう借りないとかほんとに話した方がいいと思います。

私も妊娠中同じような事ありました!とりあえず私は旦那に言うとおもいます!旦那様は今はうまく隠せていたとしても、お金が回らなくなったら結局最後はどうなるか目に見えていて、その時に主様は対応できますか?そのころにはかわいいお子様もきっと生まれてきてるとおもいます。そして旦那様もお金の価値観を徹底的に直す必要があると思います。自分の尻拭いは自分でしないとまた繰り返します。ご義両親の頂いたお金で返済するとなると、旦那様の為にはならないと思いますよ。確かに利息はもったいないです。なので私だったら内緒で完済して、旦那さんには知らせずちゃんと元金だけでも尻拭いさせるかお金には手を付けず時間かかってもと思います。おこずかい減らすなり、他にバイトするなり…
そして1番大事なのは旦那様に贅沢せず返していく気があるのかどうかだと思います。
私はそこがなければ親に言って離婚するつもりでした。
主様は妊娠中で大変の事と思いますがまずどうしたいのかよく考えてみてください!そしてとことん旦那様と話し合って下さい。
ちなみに我が家は利息なども結構あったので弁護士などにも相談したりしました‼︎
今は大変ですが、乗り越えられます‼︎母は強しです٩(`・ω・´)و
頑張って下さい‼︎‼︎‼︎

ぶるま

借金自体も気がかりですが、なにより借金した理由や用途が気になりますよね。

大きな問題に発展せず、お金は一刻も早く返済された方がいいと思います(><)
旦那さんと一緒に債務整理の専門家に返済計画相談にいったりすれば自分の軽い気持ちでしたことがこんなにも重大だったと気づきませんかね?

とにかく、お金のことは旦那さんと義両親と話すべきです。奥様だけが知っている状態では甘えは治りません。ぬるま湯に浸かっている人間にとって一番の薬は恥です。

ななまる

お気持ち、ものすごっっっくわかります!!うちも同じでした。

結婚して1年くらいして、そろそろ子供ほしいし本気で貯金したいから財布を一緒にしようと話を出したら断固拒否で。追求したら30万くらいクレジット会社から借りてると。
でもそんなんまだまだで、実際はどんどん出てきて、結局3社から利息も合わせて300万以上でした!知ったときは本当にショックでただ泣きました。。。
貯金も全然なかったし、もうどうしようもないし、ただ返しても利息ばっかで全然減らないのでうちは弁護士に相談して債務整理しました。月5万返済を5年間です。もう本当これがツライですが普通に払ってたらもっとかかると思うので仕方ない;_;

まずは借金の理由にもよりますが、話し合って、二度と借金できないような環境にしないとダメだと思います!!カード類は全部ぽむさんが管理して、二度と借りれないように。
債務整理すれば今後のローンなどには響くし大変ですがとりあえず借金はできなくはなります。

一括返済ももちろん利息がもったいないので良いと思いますが、借金してもなんとかなるんだ〜って旦那さんに思われないようにしなきゃまた繰り返しちゃうと思います。
あてになるお金があると思われたら絶対だめです(´・_・`)そのお祝いのお金のことも今後も言わない方が絶対良いですね。。
そんで誓約書も書かせる勢いで行った方がいいです(´・_・`)

私も旦那に自分のしたことのデカさをわかってもらうためにお小遣いは月1万で(これでも十分すぎるくらいだと思いますが)、バイトも今探してもらってます。
もうすぐ子供も生まれるのに月5万が家計を圧迫して本当にツライです。誰にも言えないし。。

妊娠中だし、本当不安で辛いですよね…すごくわかります。お金のことを考えると嫌になります。お互い頑張りましょう;_;♡

ぽむ⑅◡̈*

お一人ずつに返信できなくてすみません(´;ω;`)

今日みなさんからの回答を見て、いてもたってもいられず、まず私の母に相談しました。
母には金額が大きいからお義母さん達にも話しをしたほうがいい。と言われ、旦那には内緒で今日お義母さんに会いに行ってきました!

同棲中に発覚した借金。
昨日見つけてしまった借金。

すべて洗いざらい話してきました(T_T)

お義母さんとても驚いていました。
お祝いでいただいたお金で一括返済を考えていることを相談したら、それはまだやめて。使わないほうがいいし、まずは息子から話しを聞いてみるから。と言って

今日の夜に旦那を実家に呼んで、
私が相談しにきたことも全部話して、今後どうして行くのかをお義父さん、お義母さんで話しをすると言ってくれました。

みなさんたくさんのアドバイスありがとうございました(´;ω;`)

ここでみなさんに相談できて、背中を押してもらえて本当によかったです˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚

旦那に内緒で相談しに行った事を帰ってきたら何か言われそうで少し怖いですが…。
赤ちゃんが産まれるまでに、この借金問題が解決できるように頑張ります!

ちゃん

結婚してから、旦那の借金がわかりました。
けれど、借りたのが10年前で、それから返す話など全くしてないので時効になり、
お金は全く返していません。

4件ありましたが、2件時効になり、あと2件はあと4年で時効になるので、
4年たったら、時効の書類送るつもりです。

ぽむ⑅◡̈*

時効なんてあるんですか?

初耳です(*ö*)

ぽむ⑅◡̈*

よくCMでやっているやつですよね?
考えてみます(*´˘`*)!

azu5523♡

話し合いをして旦那さまが反省して更生してくれることを願うばかりですね。
うちも結婚前に発覚し、債務整理をして約300万 月3万ずつ3年半かけてやっと昨秋に払い終わりました。
初めは自己破産も検討していたけど、出世に関わるかもしれないとの理由で債務整理になりました。
結果これが大失敗!
出世は確かに出来たのですが。
ブラックなどにならなかっため、私に内緒でまたカードローンをこしらえましたよ。
私が知ってるだけで、2社60万。
他にもあるのかもしれません。
もう呆れるしかないです。
何に使ったのかも知りません。
自分のお小遣いの中からやりくりするからと逆ギレし、せっせと利息払っているみたいです。
ほんと懲りないバカです。

長くなりましたが、そうならないようにシッカリ管理しないとですね!