旦那との意見の違いで悩んでいます。話し合っても理解しあえず、疲れています。どうすればいいでしょうか?
書き殴りで申し訳ないです…。少し冷静になるために書かせていただきます。。
私は旦那と喧嘩になりそうになると、良い妥協点を見つけようと話し合いをするのですが、
私→
・お金の使い方を全部数字に出して明確にしたい
・親しき仲にも礼儀ありでギブアンドテイクでいたい
・生活にメリハリをつけ、極力部屋を綺麗に使いたい
旦那→
・お金に関してはいいよと言うものの自分の欲に弱い
・気を遣わなくて良いからこそ家族だし心が休まる、緊張感を持ちたくない
・気がついたら片付けるが限界まで汚くていい
休みの日、旦那は毎回12時過ぎまで寝ていたり
入浴時、体を洗わないで浴槽に入ったり、子供の面倒もみといてねと言わないとテレビをずっと見ていたり、スマホゲームに課金したり、子供の前で煙草を吸ったりと、、
話し合っていても『自分を全否定されて理想を押し付けられてる』みたいな事を言われてしまい、理解し合えず結局負担が減らず辛いです。
もう限界だ価値観が違いすぎると思い、離婚したいと
何度か伝えましたが『それは嫌だ』と、別れてくれずかと言って変わってもくれません。
良い所もあり、大らかな人なので大概の事は許してくれ、何か口煩く言われたり怒ったりもしません。
しかし、3歳の子供がいるのでずっと気が張っているし
共働きなので肉体的にも精神的にも疲れてしまいます。
完璧を押し付けたいわけではなく、お互い思いやりをもち
、分担したいだけなのですが結婚して4年間、話し合っても分かりあえません。
同じような方いるでしょうか?
こうゆう人だからと諦めるしかないのでしょうか…。
- さちこ(9歳)
ままり
うーん、少し理想的かなと思います💦
おおらかな人だとの事なので多少の事は気にしてないのでしょうね🙄
妥協点を見つけるなら、子どもに影響のあるタバコとお風呂、あとは課金、その3つだけはやめてもらって後はこちらが妥協するとかはいかがでしょう?
片付け等に関しては私がいつでもキレイにしていたいタイプで、更にしたい方がすればいいと思っています。
もしここで無理強いすると、どんなにキレイな家でも心が休まらない家に旦那は帰ってきたいと思わないかもしれないと一抹の不安もあったので😅
充分話し合いで解決できると思うので諦めず頑張ってください!😊
かいまるちゃん
わたしも一部似ていて
お返事してみます!
私も礼儀マナーを家でも外でもきにする人です。
だからオナラげっぷなどでイライラして血が上ったり言ってみたり
でも、家では気を休めたい
男の人は特に女とは違い野蛮なようですが、開放的になりたいみたいで
私も周りに説得され、許す事にしました!
今はオナラすると私の顔をチラ見して気にしてきます、がいいょと言ってます!
私もゴミはすぐ捨てて出来る限り綺麗にしたい
でも今は子供2人になり、ギリギリ❔時間がなく汚い事を割り切らないとと頭を切り替えてみました、
自分も出来ないからかもですが(´Д` )
さちこさんもきっと完璧主義タイプですかね?
気持ちわかります!
大問題意外は少し多めにみてあげられたら自分も楽になりますょー!
でも旦那さま喧嘩にならない方なら
素晴らしい!
おおらかなんて良い旦那さまです!
うやらましですょ^_^
うちは喧嘩になってしまいます!
コメント