※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みらい
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻詰まりで困っています。病院で目薬をもらったが治らず、他の方法も試したが効果がないようです。鼻詰まりの対処法を知りたいです。

生後三ヶ月の赤ちゃんがいます。 5日くらい前から赤ちゃんの鼻が詰まっていて 呼吸してる時、ミルク飲んでる時、寝てる時 詰まってる音がして とても辛そうです。 病院に行き 先生が目薬を鼻にさすと治ると言われ目薬もらったんですがまったく治らず😭 他にもネットで検索して 暖かいタオルを鼻に置くと治ると書いてあってやってみましたが全然ダメでした😭😭 鼻吸い器も買ってやろうとしたら鼻水全くなく使えませんでした😭今も詰まっていてなんとかしてあげたいんですが何にもできなくて......皆さん 鼻詰まり治る方法ありますか?

コメント

ゴロぽん

頭を15度くらい緩やかに高くする
鼻の下じゃなくて目の下を温める
鼻水を電動ので吸う
加湿する
ぬれるのか分からないけど…ヴィックスヴェポラップ塗る

とかですかね🤔❓

ママリ

メルシーポットおすすめですよ!

鼻水が詰まって出ないときは
重曹水?おススメです!
耳鼻科で作ってもらってます☺️
自分でも作れるらしいですが
耳鼻科に聞いてみたらどうでしょうか?

使い方としては
鼻に水滴垂らすだけです!

ちよれか

生後2週間の時に外耳炎になった際、耳鼻科にかかりましたが、その時鼻も一緒に機械で吸ってもらったので抵抗なければ耳鼻科に行くことをお勧めします。自分で取れないような奥の鼻水も取れると思います。

• みらい

みらい

ありがとうございます!
    耳鼻科でとってもらってるときは 赤ちゃん抵抗ありませんでしたか?

• 8月24日
  • ちよれか

ちよれか

生後2週間なので何されてもギャン泣きでした😅ただ、産院で紹介状を書いてもらった耳鼻科だったので赤ちゃん慣れしててきちんと診てもらえたので泣いてても大丈夫でした✨吸ってもらうのもほんの一瞬だったので特に問題は無かったです🤔

• 8月24日