※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかかあさん
妊娠・出産

右胸下部が硬くなり、痛みはないが初めてで不安。乳腺炎か、コンビニのロールケーキが原因か。普段と違う体質変化か。治療方法を知りたい。

さっきいきなり右胸の下側が硬くなりました(>_<)
痛みはないのですが、こんなの初めてでびっくりしてます💦
乳腺炎のなりかけでしょうか⁉︎

少し前にコンビニのロールケーキを食べましたが、やっぱりこれが原因でしょうか(つД`)ノ
普段は甘いもの食べても何も起こらないのですが、いきなり体質が変わったりするのでしょうか(>_<)

どうすれば治りますか⁉︎

コメント

tyi

同じか分かりませんが私も良く下側にシコリのような固いものができます。違うとこにもできたときに見てもらったら乳腺が詰まりかけてると言われました。
まずは吸ってもらってそれと同時にシコリのところを軽くぐ〜っと圧迫するように押すといいと言われ今の所すぐにではないですが数日後には良くなってます!

りおな0702

私もしょっちゅうあります!!
脂肪分多いもの食べたり、温めたりすると結構カチンカチンになります
ただ、まだ乳腺炎になるほどではないですね
あまり強く揉むと、今度はおっぱいがもっと母乳を作らないといけないと勘違いするので余計に硬くなって乳腺炎に繋がりやすいらしいので、軽く押しながら飲ませてあげたら楽になるそうですよ!!!

はるかかあさん

コメントありがとうございます!
とりあえず軽く押しながら飲ませてみたら、少し柔らかくなりました(>_<)
今まで何も気をつけてなかったので、油断せずに食生活を見直そうと思います!