コメント
リリー
手縫いでも出来ない事ないですが、きっと大変だと思います😅
ノースリーブのワンピースなら新聞紙とかで型を切り取ってやると簡単です😃
まほママ(3児ママ)
私は型紙が付いた本を買って見本の型紙から、希望サイズの型紙を作り裁断をしてから作ってます(^-^)
簡単なスカートやワンピースなら型紙なくても意外と出来ますよ(’-’*)♪
手縫いだと強度がないので家庭用ミシンを使用してましたが、本格的に作りたく最近ロックミシンを購入しました!
-
かな
ワンピース、、型紙なくても作れるんですか😩💓💓
- 8月24日
-
まほママ(3児ママ)
本当に簡単でよかったら
・長方形の生地を用意する
・端しっこ同士を縫い合わせる
・裾は三つ折りにして縫う
・上半身部分はゴムが通せるくらいのゆとりを持って、最後にゴムを通す部分を1~2cm開けて縫う
・ゴムを通す
これだけでチューブトップタイプのワンピースになりますし、前2ヶ所、後ろ2ヶ所にリボンを縫い付けて肩で結べばキャミソールタイプのワンピースになりますよ(^-^)
サイズはお子さんの身長に合わせて長方形の生地を用意するだけなので簡単だと思います(’-’*)♪
応用で、丈を短くして ゴムだけ通せばスカートになります(о´∀`о)- 8月24日
-
かな
すごい💓
ミシン買って作ってみます。
うまく作れるか不安ですが、、- 8月24日
-
まほママ(3児ママ)
今、YouTubeなどで初心者さん向けの動画だしてる方もいるのでイメージトレーニングや参考に見てみるのも良いと思いますよ(^-^)
- 8月24日
-
かな
あ、ユーチューブがありましたね。
参考に見てみます💓
ありがとうございます- 8月24日
退会ユーザー
キット要らないですよ😊
型紙だけ買うか印刷してやります(*´˘`*)♥
甚平や浴衣などは
和裁で手縫いなどありますが
基本的にしていなければミシン使った方がいいです( ˊᵕˋ ;)
-
かな
ワンピースやおくるみ作りたいけど、難しいですよね、、
- 8月24日
かな
ワンピースとかどうやって作るんですか❓