※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんが3人以上いる方にお聞きします。子どもが2人から3人になるのは本当に大変ではないのでしょうか。きょうだいの年齢差が影響するのでしょうか。現在、3歳と1歳の娘がいて、2歳差で第三子を授かりましたが、大変だと思います。

お子さんが3人以上いらっしゃる方に質問です!

子どもが1人→2人に増えるのは大変だけど、
2人→3人は大変じゃないってSNSでみたんですけど本当だと思いますか?

そう思うとしたらきょうだいの歳が離れてる場合でしょうか?

現在3歳、1歳の娘たちがいて、第三子を授かりましたが、
2歳差です。
きっと大変ですよね🤔笑

コメント

ママリ

本当と言えば本当だし…
嘘といえば嘘ですよね(笑)
物理的にやることは増えます→洗濯物、食事等々全てにおいて量は増えますね
でも精神的には→肝が座る。と言うか…細かいことまで気にしなくなると言うか…楽になる部分もあります😊
我が家は8歳、6さい、4歳と3人歳が近いです
1人目の時神経質にやっていたことも、3人目の時には気にならなかったり😂それで楽になってる部分はあります!
でもお兄ちゃんが末っ子の面倒を見てくれて❤️なんてことはありえません(笑)!
兄が弟の近くに寄ったら…母の警戒心はMAXです🤣
今はある程度大きくなったので、好きに遊んでますが、小さい頃は本当猫の手も借りたかったです🤭
1人の時も大変でした!
2人になっても大変で
3人になった時も大変でした!
ただ、「大変」の種類が変わるんだなぁ〜と思ってます😊
大変が毎日更新されていき、1人や2人を育ててる時に「大変」と思ったことも、大変と感じなくなっていくんでしょうね(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    たしかに物理的にやることは増えますよね🤔
    気楽になる部分もあると思いますが物理的なところは避けられないので大変さのほうが大きそうだなと思いました🤣
    大変の種類が変わるというのは大変納得しました!!3人の子育てスタートしたらとても身にしみそうです!笑

• 2月8日
トモヨ

1人目2人目は2歳差
2人目3人目は5歳差です✋

毎日慌ただしいですが慣れですね🤔🤔

3人目はいつの間にか成長しています(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すでに2人目もいつの間にか成長してる状態なので3人目もそうなりそうです🥹

• 2月8日
ママリ

本当だと思います😂
大変じゃないというか、慣れと言いますか。
ただ大人の手が足りないなぁとは感じますね🤔
大変と言われれば大変ですが、周りが思うよりは大変じゃないです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!!
    慣れなんですね🤔納得です!
    とても大変そうにみえるので、周りが思うより大変じゃないっていうのは希望です🥺

• 2月8日
ゆっち

大変ですが、下の子のできるようになるペースが、上の子の時よりはやいので、あっという間です!
具体的には…第一子は年長まで体を洗ってあげてたけど、第二子は年中でひとりで洗いますし、なんなら第三子は年々小である程度自分で洗ってくれます。なので、私が第四子を洗って、他の子を少しフォローするだけでよくなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔現在第二子でもその傾向ありますがどんどんはやくなったりするんですね!あっという間に感じそうですね!
    子どもってすごいですね🥺

• 2月9日
ユウ

ご主人やじじばばの協力次第かと😅
うちはほとんどないので、3人は全然違います。

3歳差の姉妹は赤ちゃん返りの頃も2人とも抱っこして頑張れましたが3人は無理です😅手を繋ぐにも我慢しないといけない子が出てきます。
一番上がある程度自立していれば、手伝ってくれるし助かる部分もあるかもしれませんが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね...物理的にもどうしても我慢しないといけない子が出てきますよね😂
    うちは上の子が手伝ってくれる歳ではまだないので大変そうです!

• 2月10日
3兄弟ママ

今2歳差の男の子3人育てています!
大変じゃないと言ったら嘘になります!3人のお世話なので😭でも、1人目より経験もあるしなんとなく流れが分かるのでそう言う面で気楽と言うか☺️💦
3人同時に高熱が出た時は大変だと感じましたが、あとは子供たち同士楽しそうにやってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳差一緒です!
    子どもたち同士で楽しそうにやってくれるのいいですね🥹それがみたくて3人頑張りたい思いがあります🥹

• 2月8日
みー

歳の差で違うと思います。
うちは少し離れての3人目なので、上2人がお世話を手伝いしてくれてたのでまだ楽な方だと思います。

ただ2人より3人の方が。りうるさいし、忙しいです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人数が増えると絶対そうですよね🤔

• 2月8日
あーちゃん

2歳差三姉妹です!
3人目はただただ可愛いだけの存在ですよ!私の場合本当にそうでした😂
大体のことはなんとかなるし、1番上がしっかりもしてくるし、とにかく可愛い赤ちゃんをとことん愛でながらも今の生活を続けるイメージですね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳差一緒です!たしかに1番上がしっかりしてきますよね🤔
    3人目可愛いしかないの楽しみです🥰

• 2月8日
まま

3人目産まれて、9ヶ月までは楽でした😊ずり這い、伝い歩きが始まってから大変です🙄....親が気をつけてても子供の服にシールくっつけて歩いてたり、紙クズくっつけてたりしてそれをよく見つけては口に入れ🍂導線がきちんと考えられた家ならいいけど、末っ子のためにゲート張れば開けられないからトイレ行けない〜とかでいちいち家事が中断されたり呼ばれたり🥹

リカちゃん人形の靴やらシルバニアやら...もう細かいものも多くなってる上の子の年齢なので、それをどう仕舞うかどこでやるか。片付けて床に落ちてないか服についてないか確認して..もう目がいくつあっても足りなくなってます😂
はいはいも高速でドアが開けばすり抜けて玄関で靴食べようとしたりして😇
なので旅行とかいくと大変ですw

あとは習い事問題ですね...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだまだ上の子も目が離せない歳なので赤ちゃんが歩き始めると目が足りないですね😂
    細かいおもちゃも増えてきましたので対策もたしかに大変そうです...
    やはりどう考えても大変そうなので覚悟が必要だなと思いました😂

• 2月8日
ママ

小1、年中の時に第三子出産しました!
大変でしたが、
歳の差があいてるのもあり全然マシです!🙌🏻
ただ、お風呂だけは地獄の時間でした笑

3人目は余裕もあるので
楽しんで育児ができている気がします。
2歳差とかだったら
大変だったのかもしれません💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

楽しんで育児ができているのとっても理想です🥺👏
    うちは歳は近くて大変そうですが最後の出産になるので楽しめたらいちばんいいなと思います!

• 2月9日
はじめてのママリ

年齢が若くなかったので、8歳、6歳、3歳と一気に産みました。

大変ですし、子育て飽きましたw。
3周子供育ててますかねw。公園もつまらないし、遊び場もつまらないし、トイトレも何回やってんだ?って感じですw
習い事も3人分なのでスケジュールはパズルです、疲れました(^◇^;)

でも夫とともに、子供は絶対3人と決めていたので、ただただ任務遂行として子育てしてますw子育てむいてないです私(^◇^;)

でもママリさんの3人目の赤ちゃん、絶対可愛いはずですので元気な赤ちゃん産んでくださいね✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子育て飽きるというのは子育て3周目ならではの新しい感情な感じしますね🤔なるほどです!
    まず元気な赤ちゃん生まれるように頑張ります!ありがとうございます😭

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

個性かと・・・
1人目と2人目は楽でしたが、3人目の息子はめちゃくちゃ大変でした。
1人目と2人目は1歳9ヶ月差。
2人目と3人目は3歳差です。
そして4人目は3人目の赤ちゃん返りが大変です💦
3人目と4人目は2歳9ヶ月差です。
どっちにしても大変なのは3人目だけです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

個性...たしかにそれに限るかもしれませんね🤔

• 2月8日
ままり

それは大変そうですね😂

うちは歳は離れてるけど、普通に大変です😂😂
親が2人しかいないので単純に大人不足です。笑

上の子達に別の用事(習い事やイベントなど)があると、どっちが3番目を連れていくのか?ミルクのタイミングは??と、スケジューリングが難しいです😂

子どもの歳が近いうちはお風呂やトイレなど日常の世話が大変で、離れるとそれぞれ予定が出来るので大変、、、かもです🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど歳が離れたら違う大変さがあるのですね🤔
    確かに単純に大人不足にはなりそうなので覚悟しておこうと思います!!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

大変は大変ですが、初めてのことが少ないので慌てたりすることがないって意味の大変じゃないってことかと思います!
上2人の育児を通して、自分自身も知識がついてますし、何よりなんとかなる精神が身についてると思うので😂

うちは2歳差の三兄弟ですが、やっぱり三人目の育児は心に余裕がある気がします😂そして三人目はひたすら可愛くて甘やかしてしまうので、わがまま末っ子に成長中です😵‍💫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかになんとかなる精神は子育てを重ねるほど強くなりそうですね🤔
    3人目の育児はひたすら大変そうなイメージでしたがそのなかで私も心に余裕ある育児ができるといいなと思います!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

歳の差によるのかなーと思います。
2歳差4歳差で姉妹の時は目が回りそうでした
しかし3人目はめちゃくちゃ可愛いです。でも時間に追われてます🤣離乳食あげてミルクあげて保育園の送迎、3人お風呂にで笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

目が回りそうなんですね😳
    考えただけでやっぱり大変そうです!覚悟しておきます!!笑

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

8歳、5歳、3歳います。
仕事、家事、育児、毎日めちゃくちゃしんどいです!
それ言ってる人、末っ子がまだ赤ちゃん、一番上が高学年、実家近い、専業主婦とかですよ、絶対!
きょうだいたちが遊んでくれるから〜とか見かけますが、放っておいたらとにかく喧嘩しかしてません。

あと、3人目は孫レベルでかわいいとか…なんですかね、あれ。
うちは全員めちゃくちゃかわいくて愛おしくて大好きです。

というわけで、3人は大変だけど楽しくて幸せな日々が待ってますので、頑張りましょ🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それ思ってました!3人目は孫レベルってよく見るし聞くんですがあれも気になります🤔
    いろいろとにわかに信じられなくて...笑

でも大変は絶対大変だと思いますが楽しく幸せな日々なのですね😊
    楽しみに末っ子の誕生を待とうと思います!!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

二歳差三姉妹です。
確かに2人目の時より、とにかく慣れてるし細かいこと気にならないので手は足りませんでしたが、心には余裕があり気楽でした🎵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心に余裕があるのがいちばんですね!
    私もそうでありたいと思います🥺

• 2月8日
ちー

3人目はめちゃ可愛いし、手がかからないです!次男がヤキモチやいて、そっちの方が大変でした💦
けど、3人ともそれぞれ可愛いです!!やっぱり大きいのは慣れですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー!そうなんですね!3人それぞれの可愛さありますよね🥺
    楽しみです!笑

• 2月9日