※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが3人以上いらっしゃる方に質問です!子どもが1人→2人に増え…

お子さんが3人以上いらっしゃる方に質問です!

子どもが1人→2人に増えるのは大変だけど、
2人→3人は大変じゃないってSNSでみたんですけど本当だと思いますか?

そう思うとしたらきょうだいの歳が離れてる場合でしょうか?

現在3歳、1歳の娘たちがいて、第三子を授かりましたが、
2歳差です。
きっと大変ですよね🤔笑

コメント

ゆう

本当だと思います😂
大変じゃないというか、慣れと言いますか。
ただ大人の手が足りないなぁとは感じますね🤔
大変と言われれば大変ですが、周りが思うよりは大変じゃないです🤔

あーちゃん

2歳差三姉妹です!
3人目はただただ可愛いだけの存在ですよ!私の場合本当にそうでした😂
大体のことはなんとかなるし、1番上がしっかりもしてくるし、とにかく可愛い赤ちゃんをとことん愛でながらも今の生活を続けるイメージですね😊

ままり

それは大変そうですね😂

うちは歳は離れてるけど、普通に大変です😂😂
親が2人しかいないので単純に大人不足です。笑

上の子達に別の用事(習い事やイベントなど)があると、どっちが3番目を連れていくのか?ミルクのタイミングは??と、スケジューリングが難しいです😂

子どもの歳が近いうちはお風呂やトイレなど日常の世話が大変で、離れるとそれぞれ予定が出来るので大変、、、かもです🥹

はじめてのママリ🔰

歳の差によるのかなーと思います。
2歳差4歳差で姉妹の時は目が回りそうでした
しかし3人目はめちゃくちゃ可愛いです。でも時間に追われてます🤣離乳食あげてミルクあげて保育園の送迎、3人お風呂にで笑

ゆに

3人目産まれて、9ヶ月までは楽でした😊ずり這い、伝い歩きが始まってから大変です🙄....親が気をつけてても子供の服にシールくっつけて歩いてたり、紙クズくっつけてたりしてそれをよく見つけては口に入れ🍂導線がきちんと考えられた家ならいいけど、末っ子のためにゲート張れば開けられないからトイレ行けない〜とかでいちいち家事が中断されたり呼ばれたり🥹

リカちゃん人形の靴やらシルバニアやら...もう細かいものも多くなってる上の子の年齢なので、それをどう仕舞うかどこでやるか。片付けて床に落ちてないか服についてないか確認して..もう目がいくつあっても足りなくなってます😂
はいはいも高速でドアが開けばすり抜けて玄関で靴食べようとしたりして😇
なので旅行とかいくと大変ですw

あとは習い事問題ですね...

はじめてのママリ🔰

8歳、5歳、3歳います。
仕事、家事、育児、毎日めちゃくちゃしんどいです!
それ言ってる人、末っ子がまだ赤ちゃん、一番上が高学年、実家近い、専業主婦とかですよ、絶対!
きょうだいたちが遊んでくれるから〜とか見かけますが、放っておいたらとにかく喧嘩しかしてません。

あと、3人目は孫レベルでかわいいとか…なんですかね、あれ。
うちは全員めちゃくちゃかわいくて愛おしくて大好きです。

というわけで、3人は大変だけど楽しくて幸せな日々が待ってますので、頑張りましょ🙆

3兄弟ママ

今2歳差の男の子3人育てています!
大変じゃないと言ったら嘘になります!3人のお世話なので😭でも、1人目より経験もあるしなんとなく流れが分かるのでそう言う面で気楽と言うか☺️💦
3人同時に高熱が出た時は大変だと感じましたが、あとは子供たち同士楽しそうにやってます😂

ママリ

本当と言えば本当だし…
嘘といえば嘘ですよね(笑)
物理的にやることは増えます→洗濯物、食事等々全てにおいて量は増えますね
でも精神的には→肝が座る。と言うか…細かいことまで気にしなくなると言うか…楽になる部分もあります😊
我が家は8歳、6さい、4歳と3人歳が近いです
1人目の時神経質にやっていたことも、3人目の時には気にならなかったり😂それで楽になってる部分はあります!
でもお兄ちゃんが末っ子の面倒を見てくれて❤️なんてことはありえません(笑)!
兄が弟の近くに寄ったら…母の警戒心はMAXです🤣
今はある程度大きくなったので、好きに遊んでますが、小さい頃は本当猫の手も借りたかったです🤭
1人の時も大変でした!
2人になっても大変で
3人になった時も大変でした!
ただ、「大変」の種類が変わるんだなぁ〜と思ってます😊
大変が毎日更新されていき、1人や2人を育ててる時に「大変」と思ったことも、大変と感じなくなっていくんでしょうね(笑)

はじめてのママリ🔰

二歳差三姉妹です。
確かに2人目の時より、とにかく慣れてるし細かいこと気にならないので手は足りませんでしたが、心には余裕があり気楽でした🎵

はじめてのママリ🔰

個性かと・・・
1人目と2人目は楽でしたが、3人目の息子はめちゃくちゃ大変でした。
1人目と2人目は1歳9ヶ月差。
2人目と3人目は3歳差です。
そして4人目は3人目の赤ちゃん返りが大変です💦
3人目と4人目は2歳9ヶ月差です。
どっちにしても大変なのは3人目だけです(笑)

みー

歳の差で違うと思います。
うちは少し離れての3人目なので、上2人がお世話を手伝いしてくれてたのでまだ楽な方だと思います。

ただ2人より3人の方が。りうるさいし、忙しいです💦

トモヨ

1人目2人目は2歳差
2人目3人目は5歳差です✋

毎日慌ただしいですが慣れですね🤔🤔

3人目はいつの間にか成長しています(笑)