※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
家族・旦那

夫は家事育児を一切やらない(できない?)ので、ゴミ出しくらいできるだろ…

夫は家事育児を一切やらない(できない?)ので、ゴミ出しくらいできるだろうと思って、産後頼み始めました。
まぁ、準備するとこまでは私ですが。本当に玄関に置いてあるのを夫は出勤と共に捨てに行くだけです😂👍

今朝のことです。昨日出したことも覚えているはずなのに、燃えるゴミの色の袋を持っていっちゃいました!!!夫の感覚としては、玄関に置いてあった。➡️捨てる。ということしか頭に無いようです。頭をよぎったけど、やっぱりメモ張り付けるべきだったか>_<
何度伝えても、紙を貼っても、簡単なのに分別の曜日も覚えません。一番メインの燃えるゴミの日ですら。。。

頭大丈夫なのかなぁとか心配になるレベルです😰
なんか記憶力心配で、私との会話、ほぼ何も覚えてないんですけど😭特にスケジュール系💧

ところで、皆さんの旦那さんも、家事覚えませんか?
うちの夫は、覚える気がないとしか言いようがありません。それかどこかネジが外れてる😭本気で あれで仕事してるけど大丈夫なのかなぁ。。。(仕事は別。らしいです😂)

コメント

Mii

もし嫌じゃなければホワイトボードなどにゴミの日の分類と曜日、袋の色など書いてみるのはどうですか☺️?

うちも、ゴミは旦那がやってくれるので任せっきりです😂笑

• ぴぃ

ぴぃ

今までもやってきたのですが見てませんね😭😭👍
    返信ありがとうございます💖

• 8月24日
  • ぴぃ

ぴぃ

旦那さん立派です😂😂👍

• 8月24日
ぱるママ

うちもポンコツです(^^)
でも優しいからいいのと言った義母がなーんにもさせずに残念に育てたんだなって結婚当初から絶望しました笑 引っ越ししたばかりで里帰り出産したら、ポストを見たりもしないので、電気ガス水道代が未納で警告で止められる寸前で、お掃除に勝手に義母が鍵手に入れて新居に入ってましたー

夫にはゴミ出しは手伝いじゃないと言い聞かせています。ゴミもどれを持っていくか聞くように教え込みました。これも一年かかりましたよ。

カンビンなどの資源ごみも分別しないし、料理、掃除、洗濯、片付けなんてもってのほかです。

何度も何度もブチギレてやっと今できることは、ゴミ出しと出かける前の子供の身支度と荷物の準備くらいです。

かーなーりー先は長いです、、

• ぴぃ

ぴぃ

下に返信書いちゃいましたすみません❗

• 8月24日
  • ぱるママ

ぱるママ

見ました笑 ありがとうございます!

うちも子どもは男の子ですが、小さい時から当たり前にお手伝いできるように仕込んでいこうと思います笑 あー育てたからあーなったと思ってます!かなりふざけたことしてくれた日にはママ(義母)に教わったの?って心からばかにしてます。鍵はそういえば返すわねって言われるまで持ってたことすら知りませんでした、、
    おうちのお手伝いは能動的だから上級だと思って諦めて、ワックスを使ったら元の位置に戻す、とか、皿洗いはしなくていいから下膳する、とか、邪魔をしないことから日々教えています笑 ちなみにワックスを月三回しまい忘れたら断りなく捨てるの刑を約束しており、一回ゴミ箱に入れたのを必死に探していてやっとできるようになりました!本当にばかみたいです>_<

• 8月24日
  • ぴぃ

ぴぃ

ですね!!!私も仕込もうっと‼️
    ですよねめっちゃバカにしますわそれは。。。義母そして旦那さんなぜ伝えないんだーーー🔑

ワックスすみませんうけました❗笑
    ですよねお茶碗を片付けよう🎵って毎日言ってます😂
    わかりますバカみたいですよね😂

男って必死に探しますよね笑 あまりにもスマホ依存ひどいので、ベランダに捨ててやったら必死に探してました笑

• 8月24日
  • ぱるママ

ぱるママ

がんばりましょ笑
    ワックスは次やったら捨てるよ!じゃ全然効果なくて、むしろいくつ捨てればいいんだくらいもったいなくて、ゲーム性を求めての月3回の猶予です、、今月これできたらこれ買ってもいいよとか飲みに行ってもいいよとかご褒美形式のママさんもいらっしゃいましたが、私は当たり前のことにご褒美出せるほど優しくないのでうちではできなきゃ罰です笑
    ベランダに捨てちゃったんですか?笑
    最高です笑 うち言わなきゃ洗濯でも掃除のためでもベランダなんて出たことないですよ笑

• 8月24日
  • ぴぃ

ぴぃ

罰制ですね!やってみようかな🤔😏
    はいーキレイに植木の横においてあげました。一応投げ捨てて壊したりはしませんでした笑

そうそうベランダになんて出たことない人があせあせ探してました😏😏😏

• 8月24日
すもも

ゴミの件、全く同じだったので思わずコメントしました。笑。

この地域に住んで10年、最近やっと旦那はゴミの曜日を覚えましたが、まだ隔週のものなどはわかってません。。
いろんなことをやれとは言わないから、せめてゴミ出しを自分で把握して完璧にして!ってお願いしました。。笑。

• ぴぃ

ぴぃ

隔週絶対覚えないです100000000%!笑
    一緒ですかぁお互いお疲れ様です😂👍
    返信ありがとうございます‼️

• 8月24日
アヤ*

うちも、家では何も考えず動いてると思います😅
何回言っても、直してくれません!
そして同じく、仕事は別だと、、( 笑 )
家では、脳を休めてるんでしょうね🤭

• ぴぃ

ぴぃ

いや本当、何もです。何も考えてない😂👍

同じかたいらしてそれだけで安心です😂返信ありがとうございます💖

• 8月24日
  • ぴぃ

ぴぃ

なるほど脳を休めてる❗そう考えよう❗

• 8月24日
  • アヤ*

アヤ*

嫁をアテにしすぎですよね😤
    だからもう私は、猿でもできることしか頼みません!
    明日のことでも、前日言うと覚えてないレベルなんで、、😭( 笑 )

• 8月24日
  • ぴぃ

ぴぃ

はいあてにしすぎです。。。😭
    えっ同じです❗前日のこと覚えてない😂👍
    ですねめっちゃ簡単なことしか頼まない‼️

• 8月24日

うちの旦那も、家事を覚える気はさらさらないようです(笑)
結婚した時から何曜と何曜はゴミの日!っ言ってるのと、前日の夜からまとめるのと、捨てるのは旦那なのでそこだけはしっかりしてます😂
ほんまに仕事できてんの?って思っちゃいますよね(笑)

• ぴぃ

ぴぃ

偉いですね旦那さんまとめてるんですね!!👏

いやぁーーーめっちゃ手がかかりますわ疲れる😭

• 8月24日
ゆもとみ

うちも覚えられないタイプ。3歩歩いたら記憶が飛んでしまう旦那です。
自分が決めたお弁当と違うもの頼んでくるようなポンコツ度💦
ゴミの日だから捨ててって頼んでも、何故か…全部は捨てられてなく、結局残りは私が…😓

• ぴぃ

ぴぃ

同じです!!!!!!ポンコツ感はんぱないです😂
    あはは!!!もうそういうことの繰り返しですよね毎日。。。
    手がかかるわぁ疲れるわぁ😭

• 8月24日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

子供たちの方がよっぽど色んなこと覚えてるし、頼りになります😅今じゃ4番目の方が大人?

色々家事も育児やってくれるので笑って過ごせるだけいいと思ってます😂
    やってくれるけどクオリティの低さはハンパないです💦

• 8月24日
  • ぴぃ

ぴぃ

ステキ!!!4人もいらっしゃるのかーーー>_<毎日お疲れ様です💖

こどもの方が頼りになる日、近いな😁

家事育児やってくれるのステキですね!!!!!👏✨羨ましいです!
    唯一のゴミ出しがうちはこんなクオリティです😂

• 8月24日
めくま

ぴぃさんがしっかりしてるから、
安心してるんでしょうねー。😊

うちは、最初はしっかりしてましたが、アレどこー?みたいなのは、甘えてきます。
まあ、それで家にいるのが居心地よくてリフレッシュ出来るなら、それで良いかなと思ってます。

家事は掃除やゴミ出し、赤ちゃんのお世話は結構やってくれます。

• ぴぃ

ぴぃ

あー😭!!!!!それ嬉しいです。そう言えば夫も前そんなこと言ってました😏笑

なるほど!!!めくまさんステキな考え方ですね👏うちの夫も家大好き人間で、全てのネジ捨てて家に入ってきます。赤ちゃんおじさん。

え!!旦那さんめっちゃ神ですね!!

• 8月24日
s

旦那も家事はしませんが
ゴミはまとめて玄関に持ってて
今日これ出してーって頼みます
自分でまとめてやることは出来ないと
思いますし私が言わなきゃ
持ってかないです(笑)
スケジュールも旦那忘れるので
明日は〇〇だよ!何時だよ!って
言います。もう慣れてストレスでも
無くなってました😂😂😂

• ぴぃ

ぴぃ

ですよね😂😂😂😂😭やはりこちらから言いまくるしかないですね😂👍
    ですね。もう慣れなきゃ。

• 8月24日
AAA

うちは旦那の方が覚えていて、月に一回しかない回収日とかも記憶してます☺️
逆に私は予定表を毎週見て確認しつつ、旦那に今日この日だからよろしくねーと言われた日にしかゴミ出ししません😅💦

個人的には絶対に覚えられないのではなく旦那がやってくれるからいっかーと思って記憶しようという努力をしてません(笑)

もし旦那もダメダメだったら携帯のリマインダー(予定表)などの機能を利用してでも忘れないようにすると思います✨

• ぴぃ

ぴぃ

いやいやいや素晴らしい旦那さんですね!!!
    なるほど!!!全部読んでわかったのは、役割だと思っていて、これは自分の領分じゃないからよろしく的な処理が頭の中できっとされてるんですね!
    納得です諦められます😂

• 8月24日
  • AAA

AAA

旦那さんに確認してもハッキリと言葉にはしないと思いますが、実際そうだと思います(笑)
    特に自分の個人的な予定(友達と遊ぶ予定)などは覚えていて、家族との予定を覚えていない場合は、家族の予定は自分が覚えていなくてもぴぃさんが覚えてるから大丈夫だろうと心のどこかで思っている場合が多いと思います😂
    個人的な予定も忘れちゃう人(←私)は週の予定を忘れないようにホワイトボードに書き出してます(笑)
    因みに、献立を決めても買い物中に忘れちゃうので、携帯のメモ帳機能を活用して見ながら買ったり工夫してます☺️

• 8月24日
  • ぴぃ

ぴぃ

そうそれ!!!家族の予定覚えてないです😁😂😂😂😂😂👍泣ける~ーー❗

ホワイトボードめっちゃ使えますね❗うちも使いまくりです❗
    私も買い物📱メモってます👍

• 8月24日

うちの旦那も家事能力が備わっていません😅
ゴミの日を把握しないので、私がゴミをまとめて玄関に置いておくと、旦那が捨てるスタイルです!
スケジュールとかも、だから言ったじゃん!え、今話してたじゃん!みたいなことありますよ😂

• ぴぃ

ぴぃ

ですよね😂👍
    スタイル一緒です🗑️👍
    ですね😂はぁ。こういう生き物なのですね。👦

• 8月24日

ちゃんと仕事出来ているんだろうかと心配になる程だとうちの夫もそういうのわからない人です(>_<)

かといって目の離せない子を放置して離れているゴミ捨て場にもっていけないですし、、

今は出さないといけないゴミを前日に玄関の戸の前に置いて対策しています😭😭

• ぴぃ

ぴぃ

本当、心配ですよねー>_<
    そうなんですよ!赤ちゃん産まれたら、ゴミ捨て場にも行けませんね😰

ですね、それしかないです😭返信ありがとうございます💖

• 8月24日
3KidsAhAha

家事については、前やったのに忘れてたり普段やらないからやる事遅かったりしますね。
結局あー!私がもうやる!ってなっちゃうんですがね。笑

仕事はしっかりやるから苦手な家事はやらない分あまり覚えようとしないんでしょう。
ちなみにpcの打ち込みはすんごい早い早い!私はかなりゆっくりしかできないからちょっと尊敬。やっぱ得意な事はちゃっちゃできるんだかと思ったり。

• ぴぃ

ぴぃ

なるほどそうですね❗
    正に得意不得意の問題かもしれませんね!!
    そうなんですよね、私がやるわぁその方が早いわぁ。になっちゃいます😂

• 8月24日
えりか

わたしの旦那は何曜日に何ゴミを出すっていうのは覚えてますが(全部ではなく燃えるゴミと燃えないゴミのみ)、スケジュールは全く憶えててくれません😅

次妊婦健診いつだっけ?家具届くのいつだっけ?と何回も言ってても聞いてきます💧
記憶力そんなんで大丈夫なの?そんなんで仕事になってるの?と聞いたら、今は後輩に教えたり指示することが多いから(記憶力なくても)大丈夫・と😅

それはそれで頭使ってないだろうから脳が老化しそうで心配です😂
旦那は長男なんですが、旦那の家系は長男が認知症や若年性アルツハイマーになってるから余計に心配になります💦

• ぴぃ

ぴぃ

燃えるゴミ燃えないゴミ覚えてくれるだけでも助かりますよね❗
    はい~スケジュールなぜあんなに覚えないんだろう
    そうそう、いつも聞いてきますね
    確かの‼️夫も指示する立場で、そんなことになってしまったのか。。。

本当老化しそうですよね
    うちの夫も長男です❗
    それはそれは心配ですね>_<うちの身内にもいます>_<

• 8月24日
あいか

それは完全に覚える気がないんでしょうね😅
なんでやらなきゃならないんだって内心思ってるやつです…💧

うちの旦那は自分がやりたくてやってることは完璧にこなしますが、やって欲しいと頼んだことは完璧にできません。
何度言っても無駄です。
なんでお鍋洗って蓋が洗えないのか…お鍋使ったってことは、蓋も使ったってことでしょ?洗ってね?…これ何回言ったことか😥
娘の敷布団の上に敷いておくバスタオルも、ほんとバスタオルを洗濯カゴに入れることしかできず、敷布団がヨレヨレしててもそのまんまです😭

こんな旦那ですが、仕事では色々任されてるらしく…家でも頑張ってくれよ🚩って感じです😔🙏

• ぴぃ

ぴぃ

そうです覚える気0です。
    ですよね。お鍋洗って蓋残す。一緒です。
    本当に言ったこともできないときもありますが、それのみ!しかやりませんよね。付随してるものは無視です😁

ですよ!!仕事大変なポストなら家でもがんばれ。。。。。。。。ないか😔。

• 8月24日
ロフティ☆

うちも同じですよ〜
先週は玄関まで出しといたのに、忘れて持って行ってくれてませんでした。ほんと、視界が狭すぎでしょとか思います。
わたしもうちの旦那は頭がおかしいのかな?と思っていたんですが、やはり本人の気持ちの問題みたいですね。
要は興味のないことは何度やっても忘れるし覚えようともしません。
なのでもぅ、わたしは毎回毎回同じことを繰り返して言うことにしています。
言わなくてもわかるでしょ。という考えは通用しないので😑

• ぴぃ

ぴぃ

本当視野どうしたー!!!めっちゃ狭いなって思いますわ。
    ですね!興味無さすぎ😰

はい言わなくて、は一切通用しませんね😔👍一生言い続けるのかな😂

• 8月24日
ゆい🌈(今年からダイエット!)

私が里帰り出産することも
あって燃えるゴミだけは
捨てる日とゴミ袋の置き場を
教えました。
メモに、残しといてー💦😅
心配やからと言われ色々と
メモに、書いて残してきました。
今週末はお米を自分で
炊いてくれるみたいで
とても感動しています😭
うちの旦那さんも全く
家事が出来ないので心配
でしたが今日は洗濯回したよ
とLINEきただけで嬉しくなります😭
1つ1つ優しく教えてあげたら
旦那さんもきっと覚えて下さる
はずです。
大きな赤ちゃんを育てていると
思って😂

• ぴぃ

ぴぃ

メモちゃんと読んでくれるんですね😂ゆいさんの旦那さんにはやる気を感じさせられます😭👏
    メモ書いても放置ですから~😂😂うち。おいおい
    そのライン嬉しいですね!私も来たら感動ものだなぁ

はいーめっちゃ大きい赤ちゃんおじさん👍
    優しく心がけます😃

• 8月24日
ぴぃ

おんなじポンコツです。
義母のくだりも一緒です。。。
でも鍵勝手に入手はやばいですね!!なかなかの義母ですね😑お疲れ様です。
私今度帰省で2週間空けるの心配だなぁ。。。笑

1年かぁ...確かに‼️手伝いじゃなく自分のことですよね🗑️!!

ですねそれ以外、もっての他です😂👍

先長いですね。。。

るる

うちは家事やる方です。床掃除、風呂トイレ掃除はしませんが..それ意外は何でも積極的にやります。育児も。なんでもします。
逆に私がゴミの日忘れてる事がたまーにあって「明日ゴミの日だね?」なんて言ってくれるので助かります。

小姑みたいでイラッとする時ありますが..

• ぴぃ

ぴぃ

すごすぎです!!!!!!スーパーマンですね!!!👏本当に✨!!

確かに笑 小姑二人に増えてほしくないですわぁ😂

• 8月24日
  • ぴぃ

ぴぃ

• 8月24日