※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

3歳の子供が口が悪いかどうかは個人差があります。友人の言葉に心配しているが、保育園や幼稚園に行って口が悪くなる可能性があるかどうか気になっています。

3歳って口悪いですか?
同じ3歳がいる友人がうちの子を見て、

憎たらしいこととか全然言わないね!
保育園に行ってないからかな?
保育園行き始めたら影響されて口が悪くなるよ

と言っていました。
確かに生意気なこととか全く言わないです。
ちょっとメルヘンな所があって、ママとお馬さんに乗ってお空飛びたいな~とかよく言ってます😅
保育園や幼稚園に行き始めたら口は悪くなりますか?

コメント

(o^^o)

保育園に行ってますが、行ったからといって口は悪くなってません。
ただ主人の口の悪さを真似します..😥
方言丸出しです(笑)

ブラック

うちの子は1歳から保育園通ってますが、3歳の時も今も口は悪くないですよ🤔
保育園幼稚園関係なく、口が悪い子はいますよね。私は友達の影響もあるけど、1番は親の影響かな?と思ってます。親が乱暴な言葉つかってる人の子って結構おまえとかバカとかくそとか汚い言葉つかってる気がします😅💦

しょーんさんの息子さんメルヘンで可愛いですね💕

うちは娘がもうすぐ3歳ですが、上のお兄ちゃんたちの真似をするので、口が悪いです😭💦
その子や周りの子家庭環境でかわっちゃいますね!
お空飛びたいとか可愛いですね♡

空色のーと

幼稚園に息子が通ってますが、口悪くなんてならないですよ‪‪💦‬

「美しい日本語は、美しい心を育てる」と園の道徳の授業で習うのですが、私がたまにパパにイラッとして暴言呟くと上記のことを言われ、息子に注意されます😅!!

その保育園で出来たお友達やそのお友達の家庭環境にもよるんじゃないですかね‪‪💦‬

emasara

お兄ちゃんがいる子とかは、悪い言葉知っていたりしますしね。そういう子の真似して、悪い言葉を言うこともありますよ。
家で幼稚園で覚えて来た悪い言葉を使っていたら、その都度、「それは良くない言葉だよ」と教えています。

パンケーキ☆パンケーキ

その子によるような気がします。
保育園に通ってましたが、「バカ」「クソ○○」とか「~じゃねーよ!」とか、言ってる子もいましたが、うちの子は変わらずでした😅
例えばやめてほしいことがあっても、「やめろや!」って言う子もいるけど、うちは「ねぇやめて~」って感じです(笑)

ちよこ

2歳8ヶ月の息子が保育園に通っておりますが、最近おっぱいやうんちなどのことばをよく口に出します😭
保育園で何人も友達が言っているからとの事でした。
多かれ少なかれ影響を受けることはあるかと思います。

ロコ

幼稚園、保育園に勤めていました(*^^*)
言葉の使い方を吸収する環境は、保育園、幼稚園だけではありませんよ♪

一番見ていて感じたのは、保護者の口調にそっくりだなぁって思うことが良くありました。

ですが、それだけでなく、兄弟であったり、テレビであったり、様々な所から吸収しているのだと思います。

良い言葉よりも悪い言葉の方が子どもたちは面白がってマネしたりしますよね(^_^;)

何が大切かは、側にいる大人が、その言葉は人が聞いていて気持ちの良い言葉なのか、そうでないのかをその都度しっかり教えて行くことかなあって思います(*^^*)

言葉が綺麗な子は皆に好かれて愛されると思うので、私も息子にはしっかり伝えていきたいと思います(*^^*)

あーか

保育の仕事してましたが、その子次第ですかね(´・ω・`;)
ただ、お友達から、親から、祖父母からなど、周りの影響も受けやすい時期ではあると思います。

ゆずりは

1歳から保育園に通っていて、今は幼稚園に通っていますが、私のしゃべり方にそっくりですね。笑
3歳の頃はほぼ私のコピーで、男の子なのに「わたしね」と言い出したので、慌てて「ぼく」と言うように教えました💦

3歳ぐらいの子の口調は、たいてい保護者にそっくりですよ〜

集団生活で汚い言葉を覚えてくることはありますが、普段の言葉遣いは保護者の影響がかなり大きいです。