※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいあい
子育て・グッズ

勝田第一、第二幼稚園の満3歳児クラスに通った経験のある方、学園生活について教えてください。

ひたちなか市にある勝田第一、第二幼稚園の満3歳児クラスにお子さんを入園させた事がある方がいらっしゃいましたら学園生活など教えて頂けると嬉しいですm(_ _)m
宜しくお願いします。

コメント

アリス

勝田第二に、満3歳から預けていました。
今は家庭の事情で、年中の時に第一に転園していますが…

年少よりかはほのぼのとしていますかね…
あと、最初は少ない人数からスタートしますが、だんだんと増えていきました。
5人から、最終的には15人に…
やっている事は、お絵かきや工作、お歌とか、園庭で少し遊んだりとかでしたかね…
あと、上のクラスの子達と交流があったりしました。年少〜年長まで交流していて、上のクラスのお兄さん、お姉さんが作った工作物をプレゼントでもらったりしていましたよ!

あとは何か不明点はございますか?

• アリス

アリス

ちなみに、長男の時のお話です。

• 8月24日
  • あいあい

あいあい

回答ありがとうございます!
    満3歳クラスに入れようか検討しているのですが、実際のお話が聞けて大変参考になりました!
    満3歳児でも他の年齢の方と同じ日に説明会や見学会に参加して大丈夫なんですよね?

• 8月24日
  • アリス

アリス

説明会や見学会は同じで大丈夫でしたよ!
    参考になったのであれば良かったです(^^)

• 8月24日
  • あいあい

あいあい

そうなんですね!!!
    アリスさんの息子さんの時は結構人気でしたか!?
    人気で朝早くから並んだ、なんて話も聞くので、、、

• 8月24日
  • アリス

アリス

長男の時は、満3歳児クラスは9月の入園だったんです。
    去年から5月の入園になりましたが、それは多分第一の方かなぁ…
    第二は並んだ事はないです…
    今はどうだかわからないですが…
    第一も第二も願書を受け取った方の分は入園させると聞いた事はありますが、これも3年くらい前の話ですし…

• 8月24日
  • アリス

アリス

今、少し思い出しました。
    第一の満3歳児はすぐにいっぱいになると聞きました!
    だからか、第一に入れなかった方は第二に来ている方もいましたよ!
    今は第一の満3歳児クラスは4クラスありますが、当時は少なかったはずです。
    第二も1クラスから、去年は2クラスになっているので、人気なのかなと思いました。

• 8月24日
  • あいあい

あいあい

詳しくありがとうございます!
    第一はマンモス校って言うし募集人数も多いけど、入れたいと思う方も多いんですね!!!
    入学数見ても募集人数ギリギリですもんね!!
    第二は去年より募集人数が減ってたので人気?なのかどうなのか気になりました!第二より第一の方が入れたいと思う人多いんですね!!

• 8月25日