言葉の教室の申し込み方法と流れについて教えてください。5歳の子供の滑舌が気になり、歯並びではなく舌の動きが原因と分かりました。小学生になる前に改善したいです。
言葉の教室はどうやって申し込めばいいのでしょうか??
流れを教えて下さい。
現在年中の5歳の子の滑舌が気になっています。
矯正歯科に定期的に通っていて、これまでは矯正が必要かも・・と様子をみている状態でした。
しかし今回の検診で歯並びが原因の滑舌というよりは舌の動かし方などが原因の滑舌だと分かりまして・・
気になるようなら言葉の教室などに通ってみては?ということでした。
親の私でも聞き取れないことがあります。
これから小学生になれば読み書きも始まりますし、お友達との輪も広がると思うので治してあげたいです。
詳しい方よろしくお願いします🙇
#熊本市#滑舌#言葉の教室
- 3児母(7歳, 9歳, 12歳)
コメント

ピッピ
市の保健センターや市の保健師に電話をして、滑舌が気になるのですがどうすればいいですか?って電話かけるといいですよ^_^
私も次男が滑舌が悪くて学校上がる前に直そうと年中の時に見てもらいました。
うちは言葉の教室じゃなく、舌を動かす練習とゆっくり話す練習をするようにって言われました

こせ
言語聴覚士さんに相談してみる、
という手もありますよ😊
お近くの病院で、小児の言語療法を
やってるところはありませんか?
1度調べてみるとよいかもです(。・ω・。)
-
3児母
ありがとうございます。
早速上の方に教えていただいたように保健課に電話してみたところ言語聴覚士さんの無料相談があるとの事で予約がとれました😆
何ヶ月も先の予約なら自分で調べて行こうと思っていましたが来月とれたので一度相談してこようと思います😊- 8月24日

退会ユーザー
私の兄が「か行」が言えなくて通ってました。
慶徳小学校の言葉の教室だったと思います。
もう何十年も前でしたが調べてみたらまだあるみたいですね(^-^)
-
3児母
詳しくありがとうございます。
保健課に電話で問い合わせしたところ来月、言語聴覚士さんに会える事になったので一度相談してみることにしました。- 8月24日
3児母
ありがとうございます。
こういう時にも保健センターで対応していただけるんですね!
一度電話をしてみようと思います。
ピッピ
わからないですよね。
以前、保健センターに勤めてたので役に立ちました( ^ω^ )
健診で引っかかる子は健診後そのまま言語の話をされるのですが、うちの子は健診では引っかからずで…親としては気になるって伝えての対応でした。
3児母
助かりました😊
来月の予約がとれたので早速相談させてもらいます🎶
うちも検診の時は何も言われず、歯医者さんでずっと相談していたところでした。
成長中で答えが出ない滑舌問題だったので原因がわかって一歩前進できそうです😍