※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

75歳の母がデイサービスに通うことになりました。まだ若いと思ってたの…

75歳の母がデイサービスに通うことになりました。
まだ若いと思ってたのですがいつも間にか要介護1になりまだか気持ちが追いついていません。脳梗塞で麻痺などなかったのですが車に乗れません。自分で全て運転以外はできるのに要介護1の認定でした。
車に乗れなくなり引きこもりがちなのでとデイサービスを取り入れましたがこれでよかったのか…。病院のリハビリに通い力を入れた方が良かったのか…。
デイサービスはお風呂入って、ご飯食べて、レクして帰るような感じです。

コメント

はじめてママリ🔰

入院期間中でした。
すぐしとかないと申請まで1ヶ月かなるからと💦私たち的には要支援かなと思ってたのが要介護で驚いています。
それでか車の運転も許可おりません🥲
車に乗れないので暇で寝てばかりになってしまったのでデイサービスを契約しました。。
高次機能障害かもしれないこともチラホラあり今様子見です😭
要支援になるとデイサービスも通えないんでしょうか。

はじめてのママリ🔰

うちの母もです
70前半で軽度の認知症で要介護1です。
一人暮らしで家事もしてるし要支援と思っていたらまさかの要介護1.でした。
デイサービスの見学行ったら、80〜90歳の高齢の方ばかりで💦それでも自宅で1人でいるよりかは話し合いもできるしいいのかなと思い契約しましたが、、、風呂は無し、ご飯とレクって感じです

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

軽度でも要介護1なのですね😭
    どんな時に認知症と感じて診察しましたか??
    ご本人は楽しんでいますか🥺

• 54分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

うちもです😭来週から通います!
    脳梗塞後に同じ話を何度もします🥹なのでそれが後遺症のようで😢
    本人にも認知症であることは伝えていますか???脳トレなどが良いと聞くけどどうなのでしょう。
    診断は物忘れ外来ですか?

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイサービスは今週契約したところでまだ通いはじめてないんです。
    同じ話を何回もするのであれ?となったのが最初だったと思います。父が亡くなってからなので不安定なだけ?元から天然な母だから天然なだけ?とか色々思ったのですが、受診したら診断されました💦
    脳梗塞で麻痺などなくても要介護1になるんですね💦

• 47分前
はじめてのママリ🔰

介護の申請時期は入院中ですか?
要介護1というのはあまり気にしなくて大丈夫です。
サービスを手厚くするために、申請の時に要介護にしたいからとわざと出来る事もできないと言う方もいるくらいです!
運転以外の事は出来て、高次機能障害がなく、認知もしっかりしているのであれば、次の更新では要支援になる可能性が高いと思いますよ!

デイサービスも合わなければ行かないという選択肢をされる方もいます!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

すみません💦下にコメントしてしまいました

• 37分前