里帰り出産せずに2人目を出産し、上の子の面倒を見ながら退院後自宅で過ごす予定です。旦那は仕事が忙しく、実母は平日働いているため、休みの日に手伝ってもらう予定です。義両親は近くに住んでいますが、関わりたくない事情があるため、本当に困った時に頼るつもりです。買い物はコープを利用したり、旦那に頼む予定です。
里帰り出産しないで、2人目出産し上の子の面倒見ながら退院してから自宅で過ごして居た方いますか?
旦那は仕事休むのは難しく、実母は平日仕事なので休みの日とかに来てもらおうかと思っています‼︎
義両親は近くに住んでますが、色々と事情がありあまり関わりたくありません。本当に辛い時とかに関しては頼ろうと思っています。買い物とかに関しては、おうたコープをやっているのでそれを使ったり旦那に頼む予定です。
- みーわん(6歳, 9歳)
コメント
プーさん大好き
2人目も3人目もそうでした。義理親へはこちらかお願いすることはしませんでした。(関係がよくないので(笑))
実母や私の姉妹が仕事終わりに、入浴のお手伝いを1ヶ月ちょっとだけお願いしました。
旦那は何にもやってくれないので、退院直後から家事、子育て、幼稚園のお弁当・送り迎えも私がやってました。
さや
私も1人目から里帰りせずやってました😃💡
実家も遠方でお手伝いもお願いしなかったので、大変なこともありましたが、気もつかわずできるので私は楽だったかな⁉️🤔って感じです😄
-
みーわん
1人目のときに義両親が、お風呂入れに来たりしてて結構気を使うことが多かったので、気を使わず自分が好きなように楽できるかなと思っています(^^)
- 8月26日
-
さや
はぃ😃
大変なことはもちろんたくさんありますが、自分の好きなようにやっていけるのは私も良かったかなぁって思ってます(*^^*)- 8月26日
-
みーわん
そうですよね😊
今回はちょっと自分の好きなようにやってみようと思います‼︎
ありがとうございます🎵- 8月27日
みい
上の子の幼稚園があったので、2人目は里帰りしませんでした😊
退院は義母に来てもらい、最初の買い物だけはお願いしましたが、退院後からほぼワンオペでした🌸
新生児を連れて、車で上の子の幼稚園の送迎、買い物、家事、産婦人科への通院すべて自分でしていましたよ😃
-
みーわん
ワンオペ大変なこともありますが、自分のペースでできるかなと思っています😊
周りの人がみんな義母や実母に手伝ってもらってるので、大変なのかなと思いましたが1人でやっている方の話が聞けてよかったです✨
ありがとうございます🙇- 8月26日
みーわん
うちも義両親と関係よくないので、自分で今回はやっていこうかと思っています!
娘も3歳になって自分でできることも多くなってるから、どうにかなるかと(^^)
うちの旦那は休み少なくて、帰りも遅いのであまり頼りにはならないんですよね。