※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

頭血腫で悩んでいます。治るか不安で、ヘルメットを検討中。まだ2ヶ月なので様子を見るか迷っています。

頭血腫、治った方、治らなかった方いますか?

生後すぐ頭血腫ができており

出産した、小児科でも
1ヶ月ぐらいで治ると言われましたが、

治るどころか骨化して固くなり、
余計目立つようになり、

また診てもらった際には
数年かかると期間が延びてしまいました。

ネットでは骨化したら
治らなくそのままになってしまった
という症例が沢山ありましたので、

ヘルメットを検討しているのですが...

まわりからは、治る治ると言われますが
治癒には個人差ありますし、
知識が無い方が仰っているだける様に感じ
治療のタイミングを逃しそうだなと。

しかしまだ月齢が2ヶ月なので、
少しの間状態を観察するのも有りなのかなと
思っております。

コメント

Karen123

うちの息子も吸引分娩だったからか、後頭部に頭血腫ありました。1ヶ月では消えなかったと思います。いつ消えたかは覚えてないのですが、一歳過ぎる頃には、気にならなくなり、今三歳ですが、あったことも忘れるくらいに治ってます。骨化していたかはわからないのですが、コリコリしてて授乳のときちょうど私の腕に当たって痛かったので、息子の後頭部にタオルを当てて授乳してました。
心配ですよね。私も健診のときや小児科受診の際に先生に確認しましたが、そのうち消えるからといわれて、でももし変なできものだったらどうしようと不安になってました。3ヶ月健診とか、健診や小児科受診の度に医師に頭血腫を見せて経過を相談してもよいと思いますよ。