※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゅママ
サプリ・健康

BCGの跡についてです!7月31日にBCGを受けました!接種したあと2〜3日はち…

BCGの跡についてです!

7月31日にBCGを受けました!
接種したあと2〜3日はちょこちょこ見ていて
接種した部分がちょっと赤く跡になって
わかっていて、これからもっと白く膿んでくるんだなーと思っていたのですが、、
あと数日で接種から4週になるのですが、
BCGの跡が全くと言っていいほど消えてわかりません!

接種後に小児科よりもらった資料には
接種4週には反応が最も強く出ると書いてありますが、、
このまま様子見?で大丈夫なのでしょうか??

コメント

あい

うちの息子も、そんな感じです!!で、消えちゃうの?と思ってたら、2、3日前からまた赤くはなって来ました。
調べてみると、白くなったり膿んだりしない人も居るみたいなんですが、消えちゃうのは免疫ついてないこともあるみたいです(>_<)
うちは微妙なので、7ヶ月健診で聞いてみようと思ってます。
免疫ついてない場合は、一年後とかに再接種だそうです💦

• こちゅママ

こちゅママ

ありがとうございます!
    また赤くなったのは接種から4週くらい経ってからでしょうか??
    わたしも微妙なので小児科行って聞いてみようかと思います😞!

• 8月24日
  • あい

あい

そうです!消えちゃったのかな…と思ってたら、ほぼ4週間経ったくらいでまた赤くなりました。でもやっぱり薄いので微妙です(^^;)

• 8月24日
  • こちゅママ

こちゅママ

そうなんですね!!
    ありがとうございます😊
    うちもこれから赤くなってきてくれることを願います、、😣

• 8月24日