上の子がヤキモチでばぁばと寝ることに不安。赤ちゃんと上の子をどう寝かせるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
上の子のヤキモチ…どう対処しましたか?😱
今日、赤ちゃんを産んで退院してきました(。>_<。)
5日間入院してましたが、里帰り出産なので
実家でうちの母が上の子を見てくれて、寝かしつけもしてくれました。
入院中、寝る前などに
ままは〜?と少しぐずったりしてたと聞いてたんですが、
今日、やっとままと一緒に寝れるよ〜
赤ちゃんと一緒に寝ようね〜
と寝室へ行くと、突然大泣きし、
ばぁばと寝るーーー2階(ばぁばとじいじの寝室)いくのーーーーー
と言って、上へ行って本当に寝てしまいました😭(わたしの寝る部屋は1階です)
たぶん、ヤキモチだとは思うんですが…
このまま、ばぁばと寝るのが定着したら、里帰りが終わった後はどうすればいいんだろう…と不安になりました😅
寝るときに、赤ちゃんをリビングのベビーベッドに置いてきて、先に上の子と2人きりで寝かしつけるか…?と思ったんですが、
多分それだと赤ちゃんが泣いたとき結局気になってダメそうだなと思いました😭
どうすれば良いでしょうか😭
- もち米(6歳, 8歳)
ふじっこ
私もそれはよくありました~!
下の子が寝てないうちに、お兄ちゃんを寝かしつけようとしてたら下の子が泣いて気になって下の子を抱っこしてたら
寝たかったお兄ちゃんまで泣きだして
泣き声の大合唱してました😭これには本当参りました💦
今はなるべく、下の子を寝かしつけてからお兄ちゃんを寝かしつけるようにしています。下の子を寝かしつける間は、お兄ちゃんには申し訳ないけど遊んでてもらいます😅
そのかわり、下の子が寝たらお兄ちゃんにたくさんギューってして大好きだよーと伝え、絵本や歌を歌ったりして寝かしつけてます😄
りか
私も里帰り出産して、同じでした!w私は赤ちゃんの面倒をしっかり見た方がいいって言われて、素直に上の子はばぁばにお願いしてました!下の子が生後2ヶ月頃になったら、徐々に上の子と寝て帰る時の事を考えて慣らしてました!
basil
同じ月齢でお兄ちゃんになった息子がいます!
うちも里帰りしてて、最初は赤ちゃん泣いてても僕に構え!!って感じで大騒ぎ、結局里帰りの間はほぼばぁばと寝てました。
けど、案外自宅に戻ってきたら下の子と一緒に寝たがり、下の子は本当はベッドなんですが、上の子が寝付くまで上の子が寝てる布団にゴロンされています笑。
時が経つにつれて上の子も下の子のいる生活に慣れるので大丈夫ですよ!
とはいえ、私も、里帰り中はめちゃくちゃ不安で、相談しまくってました笑
コメント