※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
妊活

子宮筋腫の診断は経膣エコーで可能。卵巣嚢腫は治ったが下っ腹が気になる。要相談。

子宮筋腫について質問です。
子宮筋腫と診断されるのは、どういったことがきっかけでわかるのでしょうか。経膣エコーで見ればお医者さんにはわかるものですか?

妊娠希望ですが多嚢胞で自力の排卵が難しいため婦人科に通院しています。最近、原因は不明ですが突如卵巣が腫れていることがわかり卵巣嚢腫と診断されました。
ただ幸いにも数週間して卵巣嚢腫が消えて安心していたのですが、(ちなみに経膣エコーだけではなく、腹部のエコーもしました。)その際は多嚢胞であることと、卵巣の腫れがなくなったということ以外はお医者さんから何も言われませんでした。
152センチ42キロで、卵巣嚢腫は治りましたが、あまりにも下っ腹だけが出ていてなにか病気なのでは?と不安になっています。

コメント

さいとうはじめ

私は妊娠中、9週目くらいで微弱な子宮の痛みを感じ経膣エコーで診てもらって筋腫がわかりました。
それまでのエコーでは何も言われなかったので、自分から子宮が痛いとか言わないと診てくれないお医者さんもいるのかもしれませんね。
もしくは、私の筋腫は妊娠にさほど影響ない場所&大きさだったので言わなきゃ気づかなかったのかも?

• すもも

すもも

なるほど、お医者から言われなくても筋腫ができれる場合があるんですね(´;ω;`)
    妊娠に影響がなくてよかったですねっ✳︎(>_<)
    わたしは痛みはなく、たまに張りを感じる程度です…卵巣嚢腫は治ったはずなのに、微妙な自覚症状は当てにならないなぁなんて思っていました。
    次に受診した際に自分から聞いてみようと思います💦

• 8月24日

2回目の妊婦健診で発覚しました🌀

経膣エコーと、触診だったと思います…
主人も診察室に呼ばれ…赤ちゃんに何かあったのかと真っ青になりましたが…

大きめの子宮筋腫があるから、転院を勧められました。
その後も経過は順調で、無事自然分娩、産後1年半で子宮筋腫も小さくなっていました💡

• すもも

すもも

そうだったんですか、、!妊娠中でさらにご主人も呼ばれるなんてすごく怖いですね(´;ω;`)!
    無事に出産されて産後筋腫も小さくなってなによりですっ(>_<)✳︎
    まだわたしは確定したわけではないですが、自然に小さくなることもあると聞いて少しホッとしました。
    病院で自分から聞いてみようと思います(>_<)

• 8月24日

退会ユーザー

ホルモンバランスの影響で大きくなったり小さくなったりするみたいです!

生理が止まっている産前産後は、小さくなるようですよ!
    私は8cmもあったのに全く自覚症状もなく💦
    今は3cmで落ち着いています。

私も2人目希望中で、なかなか上手くいかず悩み中です😱💦
    一緒に妊活がんばりましょう❣️

• 8月24日
  • すもも

すもも

なっ!なるほど!!ホルモンバランスっていろんな影響があるんですね…(>_<)
    8センチで自覚症状がないこともあるとは!😭自分も妊活を始めていろんな薬を使うようになってからこういった悩みも増えたように思います。(たまたまか、自分が意識するようになっただけかもしれませんが💦)
    バッッバッさんも2人目を妊活中なんですね!わたしも1人目を、お互い授かれますように😊
    ありがとうございました☺️❣️

• 8月24日
ちゅーん

私は妊娠前の子宮頸がん検診で卵巣嚢腫も筋腫も見つかりました。たまたまでした❗️筋腫は1つだし場所も悪くはないので今そのままにしていて、卵巣嚢腫は大きく、縮むことはなかったので妊活始めてすぐ手術しました💦

• すもも

すもも

たまたま発見ということもあるんですね!それは幸いでっ(>_<)
    そして筋腫はものによっては経過観察っていうのもあるんですね🤔
    ちょうど来週会社の子宮頚がん検診があるのですが、あまり評判が良くないお医者さんなので期待できるかは…
    微妙ですが、ダメならいつも通院している病院でも聞いてみようと思います(>_<)

• 8月24日
さくら

14週2日目で、左下腹の異常な痛みに耐えれなくて病院に行ったところ筋腫かみつかりました…。
今でも痛みます。痛み止めも効かないほど…

• すもも

すもも

そっそんなに痛むことがあるんですね…(´;ω;`)それは相当大きかったということでしょうか。
    妊娠中で今はお身体大丈夫ですか(>_<)💦??
    妊娠中は手術や鎮痛剤など制限ありますよね、、

• 8月24日
  • さくら

さくら

今、朝起きてからも痛くて歯を磨こうとしたら立てなくなりました。
    鎮痛剤効かなくて。普段ボルタレン飲んでたくらいなので、カロナールくらいは効かなくて辛いです。
    大きさは言われずでしたが、胎盤や胎児が大きくなるにつれて、筋腫も大きくなることがあるようで。。
    産む時に帝王切開避けたいけどどうなることやら。
    今となっては右下腹部も痛むし、子宮の痛みもあるしで。

• 8月24日
  • すもも

すもも

それは相当お辛いですね。。
    わたしは妊娠中の制約や薬の知識がないので的確なことは言えませんが、お医者さんと相談しながら少しでも良い方向に向かいますように。

• 8月24日
  • さくら

さくら

今日も病院行ったら大きい病院紹介してもらうことになりました😭💦
    不安しかないですが、子どものためにはどんな治療も頑張りたいと思います😵

• 8月25日
もち

妊娠が分かって最初に病院に行った時にに経膣エコーで子宮筋腫があるねと言われました!

• すもも

すもも

経膣エコーでわかるものなんですね(>_<)!病院には嫌ってほど通っていて何十回も見てもらってるので、もしも今筋腫ができているなら診察で気づかれても良さそうだけどなぁと思いつつ、、
    次の診察で自分から聞いてみようと思います✨

• 8月24日