一歳半の息子が重度の蕁麻疹でストレスがたまっている。外出は控え、ストレス軽減方法や遊び方について相談している。
一歳半の息子が全身に蕁麻疹がでてしまい、あまりにも酷いので病院に行ったら
蕁麻疹の中でも重症だと言われました。
お薬を処方してもらって、塗り薬も塗っていますが
おそらく、長い間続くそうです。
外出は控えるように言われ、ストレスでも酷くなるからストレスもなるべくためさせないようにとのことでした。
ですが、一歳半の男児なのでもちろんお外が好きで😥
今下の子が新生児なので旦那か私の親が休みの日だけ外に出せるのですが、それでもストレスたまってるみたいです(T_T)
これが毎日出れないとなると絶対ストレスだし
下の子がよく泣く子なので、なるべく長男優先にみるようにはしていますが
ずっと付きっきりというわけにもできなくて…
下の子に構っていると嫉妬して大泣きしてるし、ストレスだらけだと思います(T_T)
どうしたら少しでもストレス軽減してあげられるのでしょうか?
みなさんはお家でどんなことして遊ばせていますか?
また、下の子はどれくらいの間なら泣かせっぱなしにして良いのでしょうか…
- あお(6歳, 7歳)
コメント
おったまげ
うちの子もストレスというか、疲れでよく蕁麻疹出してました!私もそうなので遺伝かな笑
全身に出て、重症とは言われなかったので、どの程度の扱いでいいのかわかりませんが…うちの子の時は、なるべく外出はさせなかったけど、2歳の頃でそんな訳にもいかず…
実家帰って家の中で遊ばせてました。実家は広いし、祖母もいるし、従姉妹もいるから、遊び相手がいたので、退屈しのぎにはなりました😅
少し引いたけどまだ顔とかにあっても、少しの時間なら外出してました😅
ストレス発散程度にですが。
見てる方もつらいですよね、蕁麻疹って。本人はただただ痒いと思います😅
体温めると痒さ増すので、入浴は控えた方がいいですよ!
早く引くといいですね💦✨
ハルヒママ
下の子に構うとは?授乳やオムツ替えのことでしょうか…
私それ以外次男に構う時間は作らなかったですよ(笑)ほぼ寝てますから(笑)
お世話をするときはなんでも長男に聞いて考えさせてやっていいかを聞いたり一緒にしたりしました(o^^o)
オムツ変えるから待っててやおっぱいあげるから待っててねなど長男をを待たせる時間をなくすようにしてました(o^^o)
次男には申し訳ないと思いつつ仕方ないので授乳の時も咥えさせたら長男とと片手で積み木やブロックで遊んだり絵本読んだりそれが難しいときは遊んでるのを特別褒めることがなくても上手に積めたねとか褒めてママは常にあなたを見てるよっていう姿勢を貫きました(笑)
授乳はだいたい嫌がると思います(笑)嫌と言われたらとりあえずは飲ませず泣かせっぱなし(笑)しばらくしてもう一度「まだ泣いてるね…お腹空いてるのかも‼︎飲ませてみようか」と誘導していいと言えば飲ませるしダメと言えばまた時間を置く‼︎
いいと言ってくれたら飲ませて下の子が泣き止めば「〇〇(上の子)が飲ませていいよって言ってくれたからだね‼︎お兄ちゃんは優しいね〜」って次男に話しかけつつ長男にお礼を言ったりしました(o^^o)
オムツ替えの時もオムツやおしりふきを持ってきてもらったり「変えてる間動いちゃうからね遊んであげてくれる?」って遊び相手をさせたりして出来るだけ次男の世話は長男と一緒にして待たされたという気持ちよりママと一緒にやってるという気持ちを持たせるようにしたら赤ちゃん返りが治りました(o^^o)
まだ一歳半であれば赤ちゃんの存在を受け入れるのも難しいでしょうし構って欲しい気持ちでいっぱいだと思います(;>艸<;)ママからしたら赤ちゃんのお世話もあるし大変だと思いますけど息子さんとの2人の時間が取れそうになければ一緒にやってる気持ちを持たせるのは有効だと思います(o^^o)
うちも旦那がほぼいないってほど日付変わって帰ってくる生活なので子供達2人1人でずっと見てます(o^^o)蕁麻疹はなかったけどやたら人をだれかれ構わず噛むようになった長男に悩みましたけどそれでだいぶ落ち着きました(o^^o)
-
あお
ありがとうございます
質問文にも書いた通り、うちの子は日中や夕方は常にギャン泣きなので…
寝てくれる子は羨ましいです。
上の子も会話ができれば良いのですが…
たくさん褒めてあげるようにしようとおもいます(*_*)- 8月24日
-
ハルヒママ
次男は抱っこしてないと永遠と泣き続ける子でした(;>艸<;)抱っこしてりゃなんとかなる子…抱っこするときも許可を取るしダメと言われたらじゃぁ2人とも抱っこしないねって言ったりしてましたよ(o^^o)抱っこの時は座って両膝に子供が乗ってる感じ(笑)
そんなのいつまでも続くわけじゃないですからね(o^^o)
言葉が出てなくても聞いたらうなずいたり首を横に振ったり意思表示しませんか?そのやり取りでいいと思いますよ(o^^o)うちの長男は発達障害があって言葉がかなり遅い子です。次男が生まれた時ははっきり言って何言ってるかさっぱり分からんって感じだったのでそのやり取りでしのぎました(o^^o)- 8月24日
あお
ありがとうございます!
とても参考になります!
私も実家につれていくことにします(>_<)